По оценке экспертов компании «Профессиональные Комплексные Решения» (ПКР), урожайность огурцов закрытого грунта (в теплицах без применения искусственного освещения) может достигать 40 кг/кв.м, томатов - 42 кг/кв.м, перцев - 14 кг/кв.м. Только в условиях закрытого грунта (выращивание на грунте и на гидропонике) можно получать внесезонную экологически чистую продукцию с высокой и стабильной урожайностью.
Размещение посевов продукции большинства овощных культур размещено вблизи крупных промышленных центров, городов, консервных заводов и других аналогичных объектов из-за слабой транспортабельности готовой продукции (хотя современные технологии позволяют значительно увеличить сроки хранения овощей, о чем свидетельствует возрастающие объемы экспорта).
Овощеводство отличается высокой интенсификацией производства, которая выражается в применении большого количества удобрений, особенно органических, широком использовании орошения, химических средств защиты растений, различных источников тепла для обогрева культивационных сооружений.