Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
12 августа 2009

Российские макароны по-прежнему готовят из мягких сортов муки

Несмотря на уверения рекламы, мягкая мука по-прежнему остается основным сырьем для российских макаронных производств. Об этом говорят данные исследования российского рынка макаронных изделий, проведенного компанией «in FOLIO Research Group». Ограниченные посевы твердых сортов муки, из которых столетиями делают макароны в Италии, Франции и США, произрастают в нашей стране только на Алтае, в Ставрополье, Оренбургской и Саратовской областях, поэтому их широкое использование невозможно, а высокая стоимость этого сырья делает макаронные изделия из него недоступными. Несколько отечественных и зарубежных брендов, позиционирующих себя как приверженцев традиционных рецептов, относятся к сегменту «премиум» и не влияют на общую картину.

Использование мягких сортов пшеницы, как ни странно, сыграло на руку российскому производителю - дешевизна отечественных  макарон позволяет не только удерживать лидирующие позиции на рынке нашей страны, но и активно экспортировать продукцию за рубеж. Уже сегодня около трети украинского рынка макаронных изделий контролируется российскими компаниями, увеличиваются поставки в страны Балтии, а с 2007 года россияне начали осваивать рынки Германии и США.