Членство России в ВТО не остановило процесс сокращения отечественного производства макарон, начавшийся в 2010 году. Если в 2011 году объем производства макарон сократился на 2,8%, то 2012 год ситуацию не изменил, и производство макарон упало еще на -1,3%. Как оказалось, «заграница» нам не помогла - констатировали аналитики консалтинговой компании в исследовании «Рынка макарон: прогноз на 2013-2016 гг.».
Тем не менее, лидеры данного производства имеются и на федеральном, и на региональном уровнях. Среди федеральных округов лидировали Уральский, Сибирский и Приволжский федеральные округа. Больше всего макарон было произведено на предприятиях Уральского округа. На 12,2% меньше продукции произведено на предприятиях Сибирского округа. Доля Приволжского федерального округа составила 11,2%.
Регионами с наибольшими объемами производства макарон стали: Челябинская область, Краснодарский край, Кемеровская область, Ставропольский край и Омская область. На эти пять регионов в совокупности пришлось около 62% объема производства российских макарон. Доля Челябинской области в структуре наибольшая, она превышает третью его часть.
Автор исследования: Intesco Research Group.