Со вступлением России в ВТО, рынок сельскохозяйственной техники страны стал ещё более открытым для зарубежных производителей. Это делает его крайне уязвимым. Так, импортная пошлина на сельскохозяйственную технику была снижена с 15% до 5%, что привело к росту объёма импорта в 2012 г. на 10% по сравнению с предыдущим годом (период - январь - сентябрь). Про экспорт и говорить не приходится. Российские машины пользуются спросом практически только в странах СНГ.
Как известно, до этого момента российская сельхозтехника была не в состоянии конкурировать с зарубежной ни по одному параметру, кроме цены, если учесть, что на западе сектор сельскохозяйственного машиностроения развивается быстрыми темпами. По данным «Бизнес Порт» в исследовании «Российский рынок сельскохозяйственной техники», огромный упор здесь делается на инновации, тогда как порядка 60-70% сельскохозяйственной техники в России изношено физически, 90% - морально.
Однако, выявлено, что некоторые крупные российские предприятия выпускают сейчас достаточно качественную технику. Сюда можно отнести, например, компанию «Ростсельмаш», которая производит 4 модели зерноуборочных комбайнов с применением некоторых инновационных решений.
Далее будет видно, окажутся ли российские производители способными конкурировать с западными и китайскими компаниями, или российский рынок, нуждающийся в поддержке Государства, будет полностью захвачен последними.