Согласно готовому маркетинговому исследованию «Российский рынок мяса и мясопродуктов (говядина, свинина, баранина, мясо птицы) в 2005-2011 гг., прогноз развития на 2012-2015 гг.», проведенному консалтинговой компанией «АМИКО», мясо птицы является основным видом мяса для россиян.
За период с 2005 по 2011 год российское производство говядины неуклонно снижалось. В 2005 году был зафиксирован максимум производства говядины, включая субпродукты, на уровне 322 тыс. тонн в натуральном выражении, а в 2011 году - минимум на уровне 236 тыс. тонн.
Российское производство свинины, напротив, в данном периоде демонстрировало потрясающую положительную динамику. Начав в 2005 году с такого же объема производства в 330 тыс. тонн, в 2011 году оно достигло своего максимума в 810 тыс. тонн, увеличившись почти в 2,5 раза.
Российское производство куриного мяса также очень заметно выросло за период 2005-2011 годов. В 2005 году объем производства курятины составлял 1 359 тыс. тонн, и уже тогда это вид мяса был наиболее популярен в России. К 2011 году объем производства курицы вырос почти в 2,2 раза и составил огромную цифру в 2 953 тыс. тонн.