По оценке «Экспресс-Обзор», объем производства парной и замороженной говядины в России в 2010 году сократился почти на 14%. В структуре производства говядины в России большую долю составляет парное, остывшее, охлажденное мясо, большая часть производства которого приходится на Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. Замороженное мясо производится в меньших объемах и является основной статьей импорта говядины в Россию. Основные страны-экспортеры говядины в Россию в 2010 году - страны Латинской Америки - Бразилия, Уругвай, Парагвай. По мнению экспертов, Россия еще долгие годы будет зависеть от импорта говядины. При этом прогнозируется рост цен и спроса на импортную говядину. В 2011 году рост стоимости говядины может составить 20-25%. Себестоимость продуктов из говядины может вырасти на 10-20% за килограмм.
Несмотря на рост импорта сокращение производства мяса КРС, эксперты отмечают, что инвестиционная активность среди крупных агрохолдингов на рынке производства говядины в России может возрасти. На это может повлиять усиление конкуренции в свиноводстве и птицеводстве, которые в последние годы, при активной господдержке, развиваются быстрыми темпами. Уровень конкуренции в отрасли производства мяса КРС низкий, что дает предприятиям преимущества.
По прогнозам аналитиков, рынок парной и замороженной говядины в России в натуральном выражении продолжит сокращаться, при этом в стоимостном выражении будет отмечен некоторый рост благодаря растущим ценам на импортную и отечественную говядину.