Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
11 августа 2010

Объём производства скота и птицы в кризисных 2008-2009 гг. увеличился соответственно на 10% и 7%

Оптимистические заявления аналитиков о начале выхода экономики России из кризисного состояния не должны притуплять внимание игроков животноводческого рынка к планированию своего бизнеса с учётом вероятности повторения финансового кризиса. По данным исследования «Животноводство России в условиях финансового кризиса», проведённого Intesco Research Group, объём производства скота и птицы (в убойном весе) в кризисных 2008-2009 гг., по сравнению с предыдущими годами, увеличился соответственно на 10% и 7%, превысив в 2009 г. 6,7 млн тонн.

Однако динамика поголовья скота и птицы за тот же период неоднозначна. Поголовье крупного рогатого скота сокращалось на 2% в год, в том числе коров - на 1%. Поголовье птиц сокращалось в среднем на 1%. В то же время поголовье свиней возросло на 7%, овец и коз - на 2% в год. Поголовье лошадей выросло в среднем на 1,5%, северных оленей - около 3%, а кроликов - в среднем рост составил около 4,5% в год. При этом падеж крупного рогатого скота в сельхозорганизациях РФ в кризисных годах годах оценивается в 2,3% от общего оборота стада. Падеж свиней оценивается в среднем в 11,7%, овец и коз - в 4,9%; падеж лошадей - в 2,7% от общего оборота стада.

Структура производства скота и птицы (в убойном весе) изменилась: по четверти всего российского производства скота и птицы (в убойном весе) принадлежат Центральному и Южному Федеральным округам (26% и 25% соответственно). 20% выпуска мяса приходится на Приволжский, а 17% - на Сибирский Федеральный округ. На Уральский, Северо-Западный и Дальневосточный Федеральные округа вместе взятые приходится 14% совокупного российского производства скота и птицы.