В настоящее время на территории России действует довольно большое количество банков с иностранным участием. Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков в 2011 году достигла 4,7 трлн рублей, а по оценкам экспертов РБК.research в исследовании «Вступления России в ВТО», в 2012 году эта доля уже составила порядка 5,2 трлн рублей.
Снижение ставки рефинансирования тоже не предвидится в связи с повышенной ставкой инфляции в России. Напомним, что ставка рефинансирования в Европе составляет 1%, в России - 8%. По мнению экспертов РБК.research, на потребителе вступление России в ВТО так же никак не отразится ни на уровне процентных ставок, ни на ипотечном кредитовании, ни по другим видам банковской деятельности
В свою очередь в апреле 2013 года Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, которые вносят поправки в Закон «О банках и банковской деятельности». Первый законопроект снимает запрет на выход учредителей банка из состава его участников в течение первых трех лет со дня его государственной регистрации.
По мнению правительства, эта норма устарела и носит формальный характер, поскольку не запрещает в течение срока действия ограничения уменьшать долю учредителя до сколь угодно малых размеров. При этом такое требование распространяется только на инвесторов, участвующих в создании банка, и не распространяется на случаи смены его собственников в последующем порядке по истечении установленного периода времени.
Скорее всего, по оценкам РБК.research, данные изменения вряд ли серьёзно повлияют на банковский сектор России так как, количество вновь регистрируемых банков в России очень мало: в 2012-м их появилось только 3 плюс еще шесть небанковских кредитных организаций. В свою очередь, по состоянию на 1 февраля 2013 года в России действуют 896 коммерческих банков, тогда как год назад их было 922.