По данным исследования «Российский рынок муки. Предварительные итоги 2010 года», компании Intesco Research Group, наибольшая доля в российском производстве муки принадлежит его лидеру - ОАО "Макфа" и составляет 2,5% от общероссийского производства данного вида продукции. Вторым по величине производителем является ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова", на долю которого приходится 2,1% производства отечественной муки. Третье место занимают ЗАО "Алейскзернопродукт" имени С.Н.Старовойтова и ОАО "Мельник", обеспечивающие по 1,9% отечественного производства муки.
Российский экспорт муки в натуральном выражении состоит на 99% из пшеничной и пшенично-ржаной муки и 1,0% прочей муки. С 2006 по 2008 гг. объем российского экспорта муки неуклонно рос высокими темпами: на 54% в 2007г., на 61% в 2008г. В 2009 году ситуация резко изменилась и объём экспорта в натуральном выражении упал на 13%. В стоимостном выражении объём экспорта муки сократился на 38%. Временный запрет на экспорт зерна и продуктов его переработки повлиял на сокращение объёма экспорта в 2010 году. Однако поставки разрешены на те территории, с которыми были подписаны межправительственные соглашения, в том числе и в страны СНГ. Такая ситуация ведёт к временной стабилизации объёма экспорта муки.
Основными странами-импортёрами российской муки в 2006-2009 гг. являлись Афганистан, Монголия, Таджикистан, Азербайджан, Туркмения, Абхазия и Киргизия. В структуре российского экспорта пшеничной и пшенично-ржаной муки в натуральном выражении на долю Афганистана приходится треть всей вывозимой из России продукции. Доля Монголии составляет 27%. На Азербайджан и Таджикистан приходится по 7% потребления муки российского производства. В структуре российского экспорта прочей муки три основные страны занимают следующие наибольшие доли: на Казахстан приходится 34%, Монголию - 20% и Узбекистан - 6% совокупного экспорта.