Отечественное производство консервированных овощей растет. По итогам 2011 года величина роста производства оценивается в 10,4%. В структуре российского производства овощных консервов преобладающую долю занимали овощи и грибы, консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты. Их доля составила 63,3%. Чуть больше трети объема промышленного производства овощных консервов приходилась на овощи и грибы, консервированные с добавлением уксуса. Небольшую долю (0,2%) занимала консервная продукция для детского и диетического питания.
По данным основательного маркетингового исследования «Рынок овощных консервов. Текущая ситуация и прогноз», проведенного компанией Intesco Research Group, больше 62% натуральных овощных консервов отечественного производства выпущено в Южном федеральном округе. Производители Центрального федерального округа обеспечили около пятой части российского предложения на рынке. Доля Северо-Кавказского федерального округа превысила 9%.
В структуре регионального производства натуральных овощных консервов абсолютным лидером является Краснодарский край. Его производители представили на рынок 53,7% объема продукции. Предприятия Смоленской области выпустили 7,5% данной продукции. Доля Кабардино-Балкарской Республики составила 7,0%. На Калужскую, Ростовскую и Астраханскую области в совокупности пришлось около 9% общего объема производства отечественных овощных консервов.