Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
7 ноября 2013

В последние два года наблюдается снижение импорта ГТУ на российский рынок

В ходе проведения исследования "Распределенная энергетика РФ. Рынок газотурбинных установок для электростанций малой и средней мощности и ГПА" аналитиками подсчитано, что общий объем ввода мощностей в ЕЭС России в 2011-2012 году составил около 11 ГВт, из них на долю малой генерации пришлось лишь 3%, или 340 МВт. В текущий момент суммарная установленная мощность электростанций на территории России оценивается аналитиками в 241 ГВт. Мощность электростанций, входящих в ЕЭС России, составляет 224,5 ГВт.

За последние пять лет большая часть оборудования, поставленного в качестве основного силового на электростанции, приходилось на оборудование отечественного производства - 73%. При этом, на три отечественные компании (ОАО "Пермский моторный завод", ОАО "Сатурн- Газовые турбины" и ОАО "НПО Искра") приходится свыше 55% от общего объема поставок за 5 лет. Для сравнения - объем газовых турбин зарубежного производства на объектах ДПМ (договоры на поставку мощности) составляет 70%, то есть ситуация обратная той, которая сложилась с малой энергетикой.

Подавляющее большинство вводов крупной генерации происходило по схеме договоров предоставления мощности, тогда как вводы распределенной генерации в большинстве случаев направлены на снижение себестоимости производимой продукции, за счет экономии на электроэнергии, будь то завод, либо нефтегазовое месторождение.

В последние два года наблюдается снижение импорта ГТУ на российский рынок, после увеличения в 2010 году. По итогам 2013 года объем импорта ГТУ может стать минимальным за последние 5 лет

Высокая инвестиционная привлекательность и финансовая эффективность распределенной генерации обусловлена относительно низким уровнем первоначальных вложений, возможностью быстрого ввода в эксплуатацию, полным контролем со стороны потребителя, надежностью подачи и эффективностью использования. Таким образом, решается проблема сбоев, отключений, нарушений параметров тока и напряжения по не зависящим от потребителя причинам, снижаются риски простоя работ и объектов, устраняются необоснованные затраты в инфраструктуру централизованных энергосистем.

Автор исследования: INFOLine.