Тепличное овощеводство в России является осознанной необходимостью, - благодаря особенностям российского климата, 9 месяцев в году россияне лишены возможности покупать свежие овощи "с грядки".
Мода на "здоровое питание" заставляет жителей РФ все больше внимания обращать на пополнение своего рациона живыми витаминами и натуральной клетчаткой, которые могут быть получены только из свежих овощей, зелени, ягод и фруктов.
В то же время, площади промышленных теплиц, которые могли бы обеспечивать нас свежими овощами и зеленью круглый год, сейчас почти в 3 раза меньше, чем в советские времена.
Слабое развитие отечественного круглогодичного производства свежих овощей в промышленных теплицах на фоне растущего потребительского спроса, приводит к постоянному росту объемов импорта томатов, огурцов, баклажанов, перца, зелени и ягод.
По прогнозам аналитиков «Технологии Роста» в исследовании «Состояние и потенциал рынка овощей и зелени защищенного грунта ЦФО РФ», по итогам 2012 года импорт этих культур в свежем виде в Россию составил порядка 1,4 миллиона тонн.