Основными продавцами зерна и живых животных в России являются крупные сельскохозяйственные предприятия, на долю которых в настоящее время приходится большая часть всего валового сбора зерна. В настоящее время достаточно сильно изменились каналы реализации зерновой продукции - более половины зерна сейчас продается, минуя заготовительные организации, в отличие от продаж зерна в советский период. Достаточно широкие каналы реализации предоставляют продавцам зерна свободу выбора партнеров. Главным критерием здесь выступает цена.
Эксперты ИА КредИнформ, основываясь на собственном исследовании «Оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и живыми животными», характеризуют отрасль как стабильную. Мировой финансово-экономический кризис не оказал негативного влияния на динамику выручки от продажи сельскохозяйственного сырья и живых животных. В 2009, кризисном году, выручка отрасли выросла на 3,3%. В 2010 (год выхода из кризиса) - на 13,5. Средний темп роста годового оборота компаний за период с 2006 по 2010 составил 7,4%. На ближайшие годы также прогнозируется рост выручки предприятий отрасли.
После присоединения к ВТО Россия, возможно, сможет больше зерна поставлять в ЕС. В настоящее время в Еврозоне действует тарифная квота на ввоз зерна - примерно 2 млн. 350 тыс. тонн. Фактически она распространяется на три страны - Россию, Украину и Казахстан. Россия же будет добиваться отмены этой квоты. Потенциально при хорошем урожае РФ может вывозить в ЕС до 5 млн. тонн зерна.