По данным «Анализа рынка консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в России», в 2008-2012 гг. на российском рынке наибольшую долю от спроса на консервы и пресервы из рыбы составляли продажи на внутреннем рынке. По оценкам аналитиков, объем продаж и морепродуктов в России в 2012 г. составил 335,0 тыс. т.
Рынок консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в стране рос на протяжении пяти лет. В общем обороте консервированной рыбы и морепродуктов доминируют консервы из рыбы. В 2012 г. в России было выпущено всего 15,4 тыс. т пресервов и консервов из морепродуктов, что составило 5% от совокупных продаж продукции рыбной консервации. Морепродукты остаются в рационе россиян экзотикой, и в ближайшие годы эта ситуация сильно не изменится.
В 2008-2012 гг. доля потребителей консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов от населения России составляла в среднем 64%. В 2012 г. объем потребления консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов составлял 3,6 кг на одного потребителя, затраты - 534,0 руб. в год.
В период с 2008 по 2012 гг. натуральный объем экспорта консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов из России сократился и в 2012 г. составил 14,3 тыс. т. Основными экспортерами российского товара в этот период были Украина, Беларусь и Казахстан.
В 2008-2012 гг. импорт консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в Россию рос за исключением 2009 г. В целом за пять лет показатель увеличился на 14%. Ведущими импортерами продукции были Украина, Латвия и Беларусь.
Автор исследования: BusinesStat.