Выращивание индейки является одной из перспективных отраслей отечественного животноводства. Мясо индейки считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами. Предлагаемый проект предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию 10 птичников, убойного цеха и административно-хозяйственной зоны. Основной деятельностью хозяйства станет выращивание закупаемых суточных индюшат и убой подращенной птицы. Для фермерского хозяйства потребуется участок площадью 18,5 га.
Основными показателями эффективности проекта фермерского хозяйства по выращиванию индейки на постоянно востребованном рынке диетического мяса являются: срок окупаемости, рентабельность бизнеса, чистый доход, уровень безубыточности, качество продукции, месторасположение фермерского хозяйства, высокий технический уровень процесса выращивания индейки и убоя подращенной птицы.
К основным преимуществам мяса индейки относятся: небольшое количество жиров; сбалансированное содержание жирных кислот; низкая калорийность; незначительное содержание холестерина; достаточно легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров; создает ощущение быстрого насыщения; белок усваивается на 95%. Оценить привлекательность и эффективность открытия хозяйства по выращиванию индеек позволяет «Бизнес-план фермерского хозяйства по выращиванию индейки (с финансовой моделью)», разработанный специалистами консалтинговой компании Intesco Research Group.