Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
3 июля 2015

В 2015 г. кризис ударит по инфраструктурным проектам

Международные институты развития уверены, что общие расходы на инфраструктуру в России должны составлять 4-5% валового внутреннего продукта, в то время как сегодня, по данным аналитиков исследования «Практика применения различных форм ГЧП (BOT, BOO, DBFO и проч.) при реализации проектов государственно-частного партнёрства» компании Intesco Research Group, они составляют около 3% ВВП (в Китае данный показатель превышает 8%, Японии - 5%).

Учитывая плохое состояние инфраструктурных объектов (входит в числе наименее привлекательных элементов инвестклимата), эта цифра явно недостаточна. В России, по оценкам экспертов, потребность в финансировании объектов, например, социальной инфраструктуры составляет 18,2 трлн рублей, в сфере энергетики и водоснабжения этот показатель достигает 6,1 трлн рублей.

В международной практике опыт показывает, что 10%-е увеличение финансовых вложений в инфраструктуру обеспечивает 1% роста экономики, но в России в связи с кризисом 2014-2015 гг. бюджетные расходы на подобные проекты, вероятно, будут не только не увеличены, но сокращены. Одним из способов разворота динамики объемов финансирования в сторону роста является привлечение в отрасль частных инвестиций, и, главным образом, - с помощью проектов государственно-частного партнерства.

Автор исследования: Intesco Research Group

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики