Успех сетевого фаст-фуда заключается в стандартизированности обслуживания, которое является обязательным для всех предприятий, функционирующих под одним брендом. Сюда же относятся такие факторы, как направление кухни и ассортимент блюд (например, бутерброды, блины и др.), что привлекает потребителей и формирует постоянную клиентскую базу.
Структура самого рынка быстрого питания по масштабу городов РФ в стоимостном выражении, сложившаяся в 2013 г., выглядит следующим образом: доля Москвы достигает почти четверти, при этом в Московской области расположено больше десятой части предприятий данного сегмента в стране; в Санкт-Петербурге - 7%. Остальные 58% распределены между прочими городами с численностью от 100 тыс. и теми, где проживает свыше 1 млн. жителей. Преобладание регионов полностью отражает политику крупнейших сетей массового питания - развивать свой бизнес не в столице страны, а в других субъектах. Например, к перспективным направлениям относятся Краснодарский край и Ростовская область.
Среди самых распространенных сетей фаст-фуда в РФ в 2014 г. выделяются «СТАРДОГ!S» с 841 точкой продаж (по сравнению с 2013 г. число отделений сети увеличилось на 191). На второй позиции рейтинга крупнейших российских сетей общественного питания - SUBWAY (670 ед.), показавший наибольший рост по количеству точек в 2011-2013 гг., открыв за указанные два года силами многочисленных субфранчайзинговых заведений 262 филиала. Замыкает тройку лидеров одна из самых узнаваемых в мире компаний MCDONALD'S (410 предприятий питания). Важно отметить, что все три бренда занимаются продажей бутербродов (типа «бургер» или «субмарина»). Далее по количеству точек в сети следуют «КРОШКА КАРТОШКА» (304), KFC (269), «ТЕРЕМОК» (236).
Одной из ярких современных тенденций на рынке фаст-фуда для новых компаний, ввиду высокой конкуренции, является уникальность, которая достигается за счет использования какого-либо элемента или мотива традиционной кухни. Что и демонстрирует копания «ТЕРЕМОК», позиционируя как символ своей марки традиционные русские блины. Также динамично идет развитие пока «нестандартного» супового фаст-фуда и формата «приготовление при клиенте», в котором лидирует тайская и китайская кухни (например, «ВОККЕР»).
Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок быстрого питания (фаст-фуда): комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.