Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
2 июня 2008

В 2007 году зарплата шеф-поваров выросла в среднем на 20%

Согласно результатам обзора заработных плат, проведенного компанией АВЕНИР, за последний год уровень зарплат шеф-поваров, су-шефов и старших поваров в Москве и Санкт-Петербурге в среднем вырос на 20%. Уровень дохода на других позициях увеличивался более медленными темпами.

При этом отличие в доходах шеф-поваров, имеющих различный опыт работы, может составлять от 10,5 до 27% и более. Так, в Москве заработная плата шеф-повара, имеющего опыт работы не более двух лет, в среднем составляет 32 120 - 35 000 руб. в месяц. Средняя же зарплата его коллеги с более высоким профессиональным уровнем и опытом работы от двух лет составляет 40 725 - 45 000 руб. в месяц и выше.

Обзор также показал, что по результатам 2007 года, среди руководителей высшего звена (шеф-поваров, су-шефов и старших поваров) наблюдался наименьший процент текучести персонала (в Москве этот показатель составил 20,23%, в Санкт-Петербурге - 12,5%). В результате опроса компаний получились довольно высокие показатели текучести специалистов (поваров, кондитеров, кассиров) и обслуживающего персонала (администраторов и дежурных по залу, официантов, барменов) - от 38,34% до 66,78% в зависимости от уровня позиции.