Витаминная промышленность СССР выпускала практически всю номенклатуру субстанций витаминов и их производных для животноводства, причем 85% мощностей бывшего СССР находилось на территории России, однако к 2001 г. российская витаминная промышленность прекратила свое существование. Свертывание собственного производства субстанций привело к резкому росту импортных закупок. В настоящее время внутреннее потребление обеспечивается только импортом витаминов.
Импортные закупки витаминов с начала десятилетия растут быстрыми темпами, причем витамины для животноводства составляют около 38% общего объема импортных закупок (без учета витамина С, применяющегося в сельском хозяйстве в небольших количествах, доля животноводства в импорте витаминов возрастает до 70%).
После резкого падения потребления витаминов в животноводстве в 90-е годы, оно вновь начало расти и увеличилось в 2000-2007 гг. в 2,4 раза, с 511 тонн до 1,22 тыс. т. Это стало возможным, главным образом, благодаря птицеводческому хозяйству, которое продолжает бурными темпами увеличивать производство своей продукции и, соответственно, потребление комбикормов.
Зарубежные производители витаминных премиксов (обогатительная смесь для комбикормов) поставляют в Россию их по существенно более низким ценам по сравнению с российскими производителями. Высокая стоимость российской продукции связана, прежде всего, с высокими ценами на сырье — закупаемые по импорту субстанции витаминов. Негативное влияние на себестоимость премиксов оказывает также малый масштаб российского производства.
При этом специалистами агентства промышленной информации «АпельСинтез» был оценен суммарный спрос на витамины для животноводства, который составил 1034 тонны, что на 8,4% превышает реальное потребление, ограниченное высокими ценами на импортную продукцию. Такое развитие событий создает предпосылки для создания отечественного производства витаминов и премиксов — основы полноценного корма для животных.