30 000 ₽
Демоверсия
Бизнес-план создания рыбного хозяйства и отельно-ресторанного комплекса
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
VTSConsulting

Бизнес-план создания рыбного хозяйства и отельно-ресторанного комплекса

Дата выпуска: 10 ноября 2022
Количество страниц: 83
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 74335
30 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ

***

Идея проекта: создание рыбного хозяйства по выращиванию осетра и форели; организация рекреационного комплекса в составе рыболовных угодий и эко-отеля для размещения гостей.

Основные направления деятельности:

  • выращивание форели;
  • выращивание осетра;
  • отельно-ресторанный комплекс;
  • предоставление дополнительных услуг (аренда бани, беседок и т.д.).

Рыночная ситуация:

1. В 2020 г. было продано *** тонн осетровой рыбы по всей стране. Это на ***% ниже значения 2016 года (*** тонн). Рост продаж произошел только в 2017 году (на ***% к 2016 г). С 2018 по 2020 гг. продажи осетровой рыбы сокращались ежегодно, убывающими темпами, в среднем на ***% в год.

2. Россияне отдают предпочтение мороженой осетровой рыбе, на ее долю приходится ***% рынка. Второе место в распределении занимает прочая осетровая рыба с долей в ***%. На долю свежей и охлажденной осетровой рыбы приходится порядка ***% общего показателя, а продажи живой осетровой рыбы составляют ***%.

3. Учитывая предполагаемый темп роста рынка осетровой рыбы в ***% к 2025 г. рынок составит *** тонн, что на ***% выше показателя 2020 г. Учитывая производственную мощность создаваемого предприятия в *** тонн ежегодно, в ближайшие годы доля рынка компании вырастет с ***% (в 2024 г.) до ***% (в 2025 г.) и далее будет зафиксирована на таком уровне в будущем.

4. За 2017-2021 гг. продажи форели в стране ежегодно росли на ***% и достигли показателя *** тонн в 2021 г., что на ***% выше показателя 2017 года. В 2018-2021 гг. производство форели в России стало расти высокими темпами во многом за счет развития отечественного малькового материала. Параллельно импортные поставки форели на российский рынок постепенно наладили страны, не затронутые ограничениями. Так, импорт форели из Турции за 2017-2021 гг. увеличился на *** тонн, из Армении – на *** тонн, из Кыргызстана – на *** тонн. В результате в период 2020-2021 гг. объемы импорта форели на российский рынок превосходили объемы собственного производства в стране.

5. В условиях санкций, введенных в отношении России в 2022 г., импорт форели на российский рынок будет сокращаться. Это будет связано как со снижением спроса на внутреннем рынке из-за сокращения реальных доходов населения, так и с удорожанием импортной форели из-за роста транспортно-логистических расходов. Российская форель, наоборот, сможет укрепить свои позиции на рынке, так как в меньшей степени зависима от курсовой разницы валют. При этом внутренний рынок останется для российских производителей форели основным рынком сбыта.

6. Учитывая среднегодовой темп роста рынка форели в ***%, прогнозный объем рынка в 2025 году составит *** тонн, что в *** раза больше показателя за 2021 г. Производственные мощности создаваемого предприятия по выращиванию форели оцениваются в *** тонн ежегодно. В 2024 г. доля компании на рынке России составит ***% и с 2025 г. будет зафиксирована на уровне ***%.

7. Оборот рекреационной отрасли за январь-сентябрь 2022 г. составляет *** млн руб., что вплотную приближается к показателю 2020 г. В 2020 г. из-за пандемии COVID-19 произошел спад рынка на ***% по сравнению с показателем 2019 г. в *** млн руб. За 2021 год рынок вырос на ***% до значения в *** млн руб. В 2022 году достижения допандемийных показателей не предвидится. Для выхода на уровень 2019 г. рекреационной отрасли Пермского края понадобится не менее 3-5 лет.

8. Туристско-рекреационная деятельность в Пермском крае имеет ярко-выраженную сезонность. Пик сезона наблюдается с июля по декабрь. Максимальное снижение деятельности происходит в январе и феврале.

9. Средняя рентабельность по чистой прибыли услуг гостиниц и иных коллективных средств размещения в Пермском крае составляет ***%. Симбиоз рыбоводческого комплекса и отельно-ресторанного бизнеса позволит увеличить данный показатель до ***%.

Маркетинговые инициативы: онлайн-реклама (контекстная реклама «Яндекс.Директ» и SMM-маркетинг) и оффлайн-реклама (аренда билбордов).

Финансовые показатели проекта:

Показатель

Ед. изм.

Значение

Необходимые инвестиции

тыс. руб.

305 050

NPV

тыс. руб.

***

Индекс прибыльности (PI)

раз

1,41

IRR

%

***

Срок окупаемости

мес.

44

Дисконтированный срок окупаемости

мес.

***

Выдержки из исследования

Анализ рынка осетровой рыбы в России

По данным аналитического агентства «BusinesStat» объем продаж демонстрирует сильную зависимость от наличия продукции на рынке. В 2020 г. было продано *** тонн осетровой рыбы по всей стране. Это на ***% ниже значения 2016 года (*** тонн).

Как видно с диаграммы ниже, рост продаж произошел только в 2017 году (на ***% к 2016 г). С 2018 по 2020 гг. продажи осетровой рыбы сокращались ежегодно, убывающими темпами, в среднем на ***% в год.

Снижение объемов продаж объясняется тем, что производителям осетровой рыбы выгоднее заниматься разведением маточных стад, от которых получают икру, а не выращивать осетровых «на мясо», поскольку стоимость черной икры на рынке значительно выше, чем цена рыбной продукции − живой, свежей или охлажденной рыбы. Ориентированность на производство икры, а не рыбной продукции из осетровых пород существенно ограничивает объем рынка.

Диаграмма 1. Объем продаж осетровой рыбы в России, 2016-2020 гг., тонн

***

Структура продаж осетровой рыбы показана на диаграмме ниже. Россияне отдают предпочтение мороженой осетровой рыбе, на ее долю приходится ***% рынка. Второе место в распределении занимает прочая осетровая рыба с долей в ***%. На долю свежей и охлажденной осетровой рыбы приходится порядка ***% общего показателя, а продажи живой осетровой рыбы составляют ***%.

Диаграмма 2. Структура рынка осетровой рыбы, в %

***

Учитывая предполагаемый темп роста рынка осетровой рыбы в ***%, смоделируем рост рынка до 2025 года. К 2025 г. рынок составит ***тонн, что на ***% выше показателя 2020 г.

 

Диаграмма 3. Прогноз развития рынка продаж осетровой рыбы в России, 2021-2025 гг.

***

Учитывая производственную мощность создаваемого предприятия в *** тонн ежегодно, смоделируем долю предприятия на рынке продаж осетровой рыбы в России (за период 2023-2025 гг.). Сопоставив объемы реализации продукции с прогнозом роста рынка можно констатировать, что в ближайшие годы доля рынка компании  вырастет с ***% (в 2024 г.) до ***% (в 2025 г.) и далее будет зафиксирована на таком уровне в будущем.

 

Анализ рынка форели в России

За 2017-2021 гг.  продажи форели в стране ежегодно росли на ***% и достигли показателя *** тонн в 2021 г., что на ***% выше показателя 2017 года. 

Достижение такого показателя стало возможно благодаря низкой базе в 2016-2017 гг., возникшей по причине продуктового эмбарго. В 2014 г. после введения Россией ответных мер на антироссийские санкции из структуры импорта выпало около *** тонн лососевых.

Диаграмма 4. Объем рынка форели в России, 2017-2021 гг., тонн

***

В 2018-2021 гг. производство форели в России стало расти высокими темпами во многом за счет развития отечественного малькового материала. Параллельно импортные поставки форели на российский рынок постепенно наладили страны, не затронутые ограничениями. Так, импорт форели из Турции за 2017-2021 гг. увеличился на *** тонн, из Армении – на *** тонн, из Кыргызстана – на *** тонн. В результате в период 2020-2021 гг. объемы импорта форели на российский рынок превосходили объемы собственного производства в стране.

В условиях санкций, введенных в отношении России в 2022 г., импорт форели на российский рынок будет сокращаться. Это будет связано как со снижением спроса на внутреннем рынке из-за сокращения реальных доходов населения, так и с удорожанием импортной форели из-за роста транспортно-логистических расходов. Российская форель, наоборот, сможет укрепить свои позиции на рынке, так как в меньшей степени зависима от курсовой разницы валют. При этом внутренний рынок останется для российских производителей форели основным рынком сбыта. У российских производителей отсутствуют обозримые перспективы серьезного расширения экспортного канала, так как в большинстве стран-покупателей в последние годы активно развивается собственное производство товарной аквакультуры, в том числе и форели.

Учитывая среднегодовой темп роста рынка форели в ***%, смоделируем рост рынка до 2025 г. Так, прогнозный объем рынка в 2025 году составит *** тонн, что в ***раза больше показателя за 2021 г.

Производственные мощности создаваемого предприятия по выращиванию форели оцениваются в *** тонн ежегодно. В 2024 г. доля компании на рынке России составит ***% и с 2025 г. будет зафиксирована на уровне ***%.

Диаграмма 5. Прогноз развития рынка форели в России, 2022-2025 гг., тонн

***

 

Основные потребители рыбной продукции и портрет целевой аудитории

В целом, рынок по выращиванию рыбы имеет ярко выраженную тенденцию к росту объемов производства в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Не последнюю роль в этом росте играет государство, которое выделяет гранты для поддержки предприятий рыбоводческого комплекса, субсидирует часть затрат на страхование объектов аквакультуры. В последнее время активно развивается данное направление деятельности в регионах, что постепенно усиливает уровень конкуренции в сравнительно низкоконкурентном бизнесе.

  На рынке наблюдается постепенный рост потребительского спроса. К основным потребителям (дистрибьюторам) рынка товарного осетра и форели относятся:

•         сети розничной торговли;

•         предприятия по переработке рыбы, рыбокомбинаты;

•         сети общественного питания;

•         лечебные и санаторно-курортные предприятия.

Конечными потребителями данных видов рыбы выступают физические лица, объединенные по следующим основным признакам:

•         уровень дохода – средний и выше среднего (от *** руб. в месяц на 1-го члена семьи);

•         средний возраст – от *** до *** лет;

•         придерживаются сбалансированной системы питаний, ведут здоровый и активный образ жизни;

•         осуществляют покупки преимущественно в супер-, гипермаркетах;

•         частота осуществления покупок: *** раза в неделю.

 

Анализ рынка рекреационных услуг в Пермском крае

Пермский край – это субъект Российской Федерации, расположенный на востоке Европейской части России. Входит в Приволжский федеральный округ и Уральский экономический район. Административный центр края – город Пермь. Площадь Пермского края равна *** км². Население – *** чел. (по состоянию на январь 2021 г.).

Рисунок 1. Пермский край на карте России

***

Курортно-рекреационный комплекс региона обладает большим лечебно-оздоровительным и рекреационным потенциалом и представляет собой систему, состоящую из природных лечебных ресурсов, санаторно-курортных организаций, туристских фирм, а также производственных комплексов по розливу минеральных вод, пакетированию лечебных грязей и глин.

Пермский край богат природными лечебными ресурсами. На его территории выявлены многие месторождения хлоридно-натриевых, йодобромных рассолов, сероводородных и радоновых вод, питьевых минеральных вод, иловых сульфидных, сапропелевых и торфяных грязей, голубой глины и нафталана.

В регионе имеются условия для климатолечения, разнообразные ландшафтные комплексы, многочисленные пещеры и соляные копи, которые могут быть базисом для ландшафтотерапии и спелеолечения.

Санаторно-курортная деятельность Пермского края имеет все необходимые для своего функционирования ресурсы (природные лечебные, рекреационные, инфраструктурные, трудовые, управленческие, экономические и т. д.).

Объем данного рынка показан на диаграмме ниже. Оборот отрасли за январь-сентябрь 2022 г. составляет ***млн руб., что вплотную приближается к показателю 2020 г. В 2020 г. из-за пандемии COVID-19 произошел спад рынка на ***% по сравнению с показателем 2019 г. в ***млн руб. За 2021 год рынок вырос на ***% до значения в *** млн руб. В 2022 году достижения допандемийных показателей не предвидится. Для выхода на уровень 2019 г. рекреационной отрасли Пермского края понадобится не менее 3-5 лет.

Диаграмма 6. Оборот туристско-рекреационной деятельности в Пермском крае, 2018-2021 гг., тыс. руб.

***

Туристско-рекреационная деятельность в Пермском крае имеет ярко-выраженную сезонность. По месячным показателям 2021 г. смоделирована сезонность отельно-ресторанного бизнеса в Пермском крае. Пик сезона наблюдается с июля по декабрь. Максимальное снижение деятельности происходит в январе и феврале.

Диаграмма 7. Сезонность рекреационной сферы в Пермском крае, в % от максимального значения

***

Большая доля туристского потока приходится на лечебно-оздоровительный туризм и санаторно-курортный комплекс. Рациональный учет и соблюдение законодательства способствуют построению четкой системы внутреннего контроля и учета затрат. По некоторым видам туризма Пермский край стабильно занимает самые высокие позиции в Приволжском федеральном округе, например, доходность лечебно-оздоровительных услуг санаторно-курортного комплекса стабильно растет.

Средняя рентабельность по чистой прибыли услуг гостиниц и иных коллективных средств размещения в Пермском крае составляет ***%. Симбиоз рыбоводческого комплекса и отельно-ресторанного бизнеса позволит увеличить данный показатель до ***%.

Развернуть
Содержание

Перечень таблиц, диаграмм, рисунков

4

Резюме проекта

7

Раздел 1. Описание проекта

10

1.1. Суть и идея проекта; продукция для реализации

10

1.2. Структурные подразделения комплекса

11

1.3. Основные услуги проекта

13

Раздел 2. Анализ рынка

14

2.1. Анализ рынка осетровой рыбы в России

14

2.2. Анализ рынка форели в России

16

2.3. Основные потребители рыбной продукции и портрет целевой аудитории

18

2.4. Анализ рынка рекреационных услуг в Пермском крае

19

2.5. Выводы по разделу:

22

Раздел 3. Конкурентное окружение

24

3.1. Анализ основного конкурента по проекту

24

3.2. Конкурентные преимущества

25

Раздел 4. Маркетинговый план

27

4.1. Анализ каналов маркетинговых коммуникаций

27

4.2. Разработка веб-сайта компании

29

4.3. SEO и контекстная реклама

30

4.4. SMM-маркетинг

32

4.5. Участие в профильных выставках

32

4.6. Имиджевая презентация

33

4.7. Реклама на билбордах

33

4.8. Бюджет на маркетинговые инициативы

34

Раздел 5. Организационно-производственный план

36

5.1. Первоначальные инвестиции в проект

36

5.2. График капитальных вложений

36

5.3. План найма персонала

37

Раздел 6. Финансовый план

39

6.1. Допущения, принятые для расчетов

39

6.2. Сезонность

42

6.3. Цены с учетом влияния инфляции

43

6.4. Объемы реализации рыбной продукции

45

6.5. Объемы реализации услуг по проекту

46

6.6. Выручка от реализации продукции и услуг

47

6.7. План найма персонала

49

6.8. Затраты

51

6.9. Налоги

54

6.10. СОК

54

6.11. Отчет о прибылях и убытках

56

6.12. Отчет о движении денежных средств

60

6.13. Баланс

62

6.14. Расчет ставки дисконтирования по методу WACC

64

6.15. Показатели экономической эффективности

67

Раздел 7. Анализ рисков проекта

70

7.1. Анализ чувствительности

70

7.2. Анализ безубыточности

79

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «VTSConsulting»

83

 

 

 

Развернуть
Иллюстрации

Диаграммы

 

Диаграмма 1. Объем продаж осетровой рыбы в России, 2016-2020 гг., тонн

14

Диаграмма 2. Структура рынка осетровой рыбы, в %

15

Диаграмма 3. Прогноз развития рынка продаж осетровой рыбы в России, 2021-2025 гг.

15

Диаграмма 4. Объем рынка форели в России, 2017-2021 гг., тонн

16

Диаграмма 5. Прогноз развития рынка форели в России, 2022-2025 гг., тонн

17

Диаграмма 6. Оборот туристско-рекреационной деятельности в Пермском крае, 2018-2021 гг., тыс. руб.

20

Диаграмма 7. Сезонность рекреационной сферы в Пермском крае, в % от максимального значения

21

Диаграмма 8. График капитальных вложений, тыс. руб.

37

Диаграмма 9. Сезонность платежей за электроэнергию в зависимости от месяца, руб.

43

Диаграмма 10. Динамика выручки по проекту, тыс. руб., 2022-2031 гг.

48

Диаграмма 11. Распределение центров прибыли по проекту, в %

49

Диаграмма 12. Чистая прибыль/убыток, 2022 – 10 мес. 2032 гг., тыс. руб.

59

Диаграмма 13. Чистая прибыль (убыток)/EBITDA, 2022 – 10 мес. 2032 гг., тыс. руб.

59

 

 

Рисунки

 

Рисунок 1. Пермский край на карте России

19

Рисунок 2. Структура используемых каналов маркетинговых коммуникаций

28

Рисунок 3. Пример поисковой оптимизации веб-сайта

31

Рисунок 4. Денежные средства на конец периода, тыс. руб.

62

Рисунок 5. Денежные потоки по проекту, тыс. руб.

69

Рисунок 6. Точка безубыточности, тыс. руб.

81

 

Развернуть
Таблицы

Таблица 1. Характеристика номерного фонда создаваемого комплекса

12

Таблица 2. Профиль компании 

24

Таблица 3. Основные каналы маркетинговых коммуникаций

27

Таблица 4. Оценочная стоимость маркетинговых мероприятий

34

Таблица 5. Первоначальные инвестиции в проект, руб. с НДС

36

Таблица 6. График капитальных вложений, в % и тыс. руб.

36

Таблица 7. Штатное расписание предприятия

37

Таблица 8. Базовые допущения, принятые по проекту

39

Таблица 9. Числовые значения базовых допущений

40

Таблица 10. Сезонность бизнеса по продажам и по среднему чеку в зависимости от месяца, в % от максимального значения

42

Таблица 11. Сезонность платежей за электроэнергию, тыс. руб.

42

Таблица 12. Цены с учетом влияния инфляции

43

Таблица 13. Объемы реализации рыбной продукции

45

Таблица 14. Объем реализации услуг по проекту

46

Таблица 15. Выручка от реализации продукции и услуг, тыс. руб.

47

Таблица 16. Фонд оплаты труда и налоговые отчисления на ФОТ, тыс. руб. в год

49

Таблица 17. Затраты по проекту, тыс. руб.

51

Таблица 18. Налоговые отчисления по проекту, тыс. руб.

54

Таблица 19. Норматив СОК (дней)

55

Таблица 20. Расчет собственного оборотного капитала, тыс. руб.

55

Таблица 21. Отчет о прибылях и убытках, тыс. руб.

57

Таблица 22. Отчет о движении денежных средств, тыс. руб.

60

Таблица 23. Баланс, тыс. руб.

63

Таблица 24. Расчет ставки дисконтирования методом WACC

65

Таблица 25. Инвестиционные показатели по проекту

69

Таблица 26. Расчет точки безубыточности, тыс. руб.

80

Развернуть
Материалы по теме
Показать еще