Обновленный и дополненный бизнес-план колбасного завода с финансовой моделью разработан с целью привлечения кредитных и инвестиционных средств для строительства нового предприятия по выпуску колбасных изделий и мясных деликатесов.
Готовый бизнес-план колбасного завода включает принципиально новую финансовую модель, разработанную специалистами компании GLOBAL REACH CONSULTING (GRC). Модель учитывает все особенности данного проекта, включая подробный расчет строительно-монтажных работ, оборудования, закупки сырья для производства, расходы на ГСМ, газ, электроэнергию, водопотребление и водоотведение, подробное штатное расписание, расчет налогов по бюджетам разного уровня, расчет собственного оборотного капитала, подробный расчет ставки дисконтирования, прогнозные формы бухгалтерской отчетности (ОПУ, ОДДС, Баланс), анализ чувствительности и анализ безубыточности.
Готовый бизнес-план колбасного завода с финансовой моделью может быть легко адаптирован под любой регион РФ.
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ, представленные в бизнес-плане колбасного завода:
ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:
ГЛОССАРИЙ |
|||
1. |
ОСНОВНЫЕ ДОПУЩЕНИЯ И ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ УСЛОВИЯ |
||
2. |
РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА |
||
3. |
СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА |
||
|
3.1. |
Общая схема реализации проекта |
|
|
3.2. |
Продукция проекта |
|
|
3.3. |
Строительные особенности |
|
|
3.4. |
Технологическое оборудование |
|
|
3.5. |
Транспорт |
|
|
3.6. |
Производственный план |
|
|
3.7. |
Экологические вопросы производства |
|
4. |
АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ. РЫНОК СБЫТА ПРОДУКЦИИ И РЫНОК СЫРЬЯ |
||
|
4.1. |
Производство колбасных изделий |
|
|
|
4.1.1. |
Объем и динамика производства |
|
|
4.1.2. |
Структура производства по видам колбасных изделий |
|
|
4.1.3. |
Географическая структура производства |
|
|
|
По федеральным округам РФ |
|
|
|
По регионам РФ |
|
4.2. |
Баланс рынка |
|
|
4.3. |
Розничные продажи колбасных изделий |
|
|
|
4.3.1. |
Объем и динамика продаж |
|
|
4.3.2. |
Географическая структура розничных продаж |
|
4.4. |
Потребление колбасных изделий |
|
|
4.5. |
Цены промышленных производителей |
|
|
|
4.5.1. |
Сравнительная характеристика цен промышленных производителей на различные виды колбасных изделий |
|
|
4.5.2. |
Цены на колбасы вареные |
|
|
4.5.3. |
Цены на сосиски и сардельки |
|
|
4.5.4. |
Цена на колбасы полукопченые |
|
|
4.5.5. |
Цены на колбасы варено-копченые |
|
|
4.5.6. |
Цены на колбасы сырокопченые |
|
|
4.5.7. |
Цены на колбасы сыровяленые |
|
4.6. |
Прогноз развития рынка колбасных изделий |
|
|
4.7. |
Выводы по исследованию рынка |
|
5. |
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН |
||
|
5.1. |
Организационно-правовая форма реализации проекта |
|
|
|
5.1.1. |
Оператор проекта |
|
|
5.1.2. |
Организационно-функциональная структура управления проектом |
|
|
|
Руководство проектом |
|
|
|
Группа генеральных подрядчиков |
|
|
|
Взаимодействие с банком |
|
5.2. |
Основные партнеры |
|
|
5.3. |
График реализации проекта |
|
|
5.4. |
Правовые вопросы реализации проекта |
|
6. |
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН |
||
|
6.1. |
Условия и допущения, принятые для расчета |
|
|
6.2. |
Исходные данные |
|
|
|
6.2.1. |
Налоговое окружение |
|
|
6.2.2. |
Номенклатура и цены продукции |
|
|
6.2.3. |
План производства |
|
|
6.2.4. |
Номенклатура и цены сырья, материалов и пр. |
|
|
|
Закупка мяса |
|
|
|
Энергоресурсы |
|
|
|
ГСМ |
|
|
6.2.5. |
Численность персонала |
|
|
6.2.6. |
Калькуляция прямых материальных затрат |
|
|
6.2.7. |
Капитальные затраты и амортизация |
|
|
6.2.8. |
Нормы оборота текущих активов и пассивов |
|
6.3. |
Калькуляция себестоимости продукции (услуг) |
|
|
6.4. |
Расчет выручки |
|
|
6.5. |
Инвестиционные издержки |
|
|
6.6. |
Расчет прибылей, убытков и денежных потоков |
|
|
6.7. |
Источники, формы и условия финансирования |
|
|
6.8. |
Оценка экономической эффективности проекта |
|
|
6.9. |
Показатели финансовой состоятельности проекта |
|
7. |
ОЦЕНКА РИСКОВ |
||
|
7.1. |
Анализ чувствительности |
|
|
7.2. |
Уровень безубыточности |
|
|
7.3. |
Оценка проектных рисков |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ |
|||
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ |
|||
О КОМПАНИИ GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) |
СПИСОК ТАБЛИЦ |
|
Таблица 1. |
Ассортимент предприятия |
Таблица 2. |
Расчет затрат на строительство здания проектируемого колбасного завода |
Таблица 3. |
Расчет затрат на строительство здания цеха утилизации отходов |
Таблица 4. |
Характеристика технологического оборудования по проекту |
Таблица 5. |
Затраты на автомобильный транспорт по проекту |
Таблица 6. |
Планируемые производственные показатели |
Таблица 7. |
Структура производства колбасных изделий по видам, 2013-2017 (О) гг., тонн и % |
Таблица 8. |
Динамика производства колбасных изделий по федеральным округам РФ, 2012-2017 (О) гг., тонн и % |
Таблица 9. |
Динамика производства колбасных изделий по регионам РФ, 2012-2017 (О) гг., тонн и % |
Таблица 10. |
Баланс рынка колбасных изделий, 2011-2017 (О) гг., тонн и % |
Таблица 11. |
Динамика продаж продуктов из мяса по федеральным округам РФ, 2011-6М 2017 гг. млн. руб. и % |
Таблица 12. |
Динамика продаж продуктов из мяса по регионам РФ, 2011-6М 2017 гг., млн. руб. и % |
Таблица 13. |
Цены производителей на колбасные изделия (по видам), 2012-9М 2017 гг., руб. за тонну и % |
Таблица 14. |
Цены промышленных производителей на вареные колбасы по федеральным округам РФ, 2012-9М 2017 гг., руб. за тонну и % |
Таблица 15. |
Цены промышленных производителей сосисок и сарделек по федеральным округам РФ, 2012-9М 2017 гг., руб. за тонну и % |
Таблица 16. |
Цены промышленных производителей полукопченых колбас по федеральным округам РФ, 2012 - 9М 2017 гг., руб. за тонну и % |
Таблица 17. |
Цены промышленных производителей варено-копченых колбас по федеральным округам РФ, 2012-9М 2017 гг., руб. за тонну и % |
Таблица 18. |
Цены промышленных производителей сырокопченых колбас по федеральным округам РФ, 2012-9М 2017 гг., руб. за тонну и % |
Таблица 19. |
Цены промышленных производителей сыровяленых колбас по федеральным округам РФ, 2012-9М 2017 гг., руб. за тонну и % |
Таблица 20. |
Взаимодействие с банком |
Таблица 21. |
Дата ввода основных объектов проектируемого комплекса |
Таблица 22. |
Сетевой график реализации Проекта |
Таблица 23. |
Параметры основных допущений по проекту |
Таблица 24. |
Страховые тарифы |
Таблица 25. |
Прогноз налогов по бюджетам разных уровней и внебюджетным фондам, тыс. руб. |
Таблица 26. |
Расчет бюджетной эффективности Проекта, тыс. руб. |
Таблица 27. |
Предполагаемый ассортимент производства на предприятии |
Таблица 28. |
Цены на готовую продукцию Проекта |
Таблица 29. |
Запланированный объем производства, тонн |
Таблица 30. |
Расчет потребности в закупке мяса и прочего сырья для производства |
Таблица 31. |
Нормы расхода электроэнергии |
Таблица 32. |
Нормы расхода природного газа |
Таблица 33. |
Нормы расхода воды |
Таблица 34. |
Нормы потребности в паре |
Таблица 35. |
Потребность в электроэнергии, МВт |
Таблица 36. |
Потребность в природном газе, тыс. м3 |
Таблица 37. |
Потребность в водоснабжении, тыс. м3 |
Таблица 38. |
Потребность в водоотведении, тыс. м3 |
Таблица 39. |
Потребность в паре, тонн |
Таблица 40. |
Нормы расхода ГСМ |
Таблица 41. |
Потребность в ГСМ, тонн |
Таблица 42. |
Среднесписочная численность работников на конец года, чел. |
Таблица 43. |
Номенклатура статей калькуляции затрат для Проекта |
Таблица 44. |
Стартовые ставки оплаты труда |
Таблица 45. |
Расходы на оплату труда, тыс. руб. |
Таблица 46. |
Отчисления на социальные нужды, тыс. руб. |
Таблица 47. |
Цены на основное сырье для производства |
Таблица 48. |
Стоимость ГСМ, принятая в Проекте |
Таблица 49. |
Калькуляция затрат по Проекту, тыс. руб. |
Таблица 50. |
Прогноз инвестиций в основной капитал, тыс. руб. (без НДС) |
Таблица 51. |
Сроки полезного использования, мес. |
Таблица 52. |
Прогноз амортизационных отчислений, тыс. руб. |
Таблица 53. |
Норматив СОК, дней |
Таблица 54. |
Прогноз потребности в СОК на 31 декабря, тыс. руб. |
Таблица 55. |
Калькуляция себестоимости продукции по Проекту |
Таблица 56. |
Прогноз выручки по Проекту, тыс. руб. без НДС |
Таблица 57. |
Инвестиционные издержки по проекту, тыс. руб. |
Таблица 58. |
Расчет прибылей и убытков по Проекту, тыс. руб. |
Таблица 59. |
Движение денежных средств по Проекту, тыс. руб. |
Таблица 60. |
Прогнозный баланс проекта на конец периода, тыс. руб. |
Таблица 61. |
Параметры инвестиционного кредита по Проекту |
Таблица 62. |
Потребность и источники финансирования проекта, тыс. руб. |
Таблица 63. |
Расчет потребности и источники финансирования проекта по годам, тыс. руб. |
Таблица 64. |
Показатели эффективности Проекта |
Таблица 65. |
Расчет дисконтированного денежного потока, тыс. руб. |
Таблица 66. |
Показатели финансовой состоятельности проекта |
Таблица 67. |
Анализ чувствительности проекта по NPV, тыс. руб. |
Таблица 68. |
Расчет точки безубыточности, тыс. руб. в год |
Таблица 69. |
Качественный анализ рисков Проекта |
Таблица 70. |
Расчет долгосрочной прибыли сверх CAPM для портфелей десятичных групп NYSE/AMEX/NASDAQ (1926-2009гг.) |
Таблица 71. |
Расчет ставки дисконтирования |
|
|
СПИСОК ДИАГРАММ |
|
Диаграмма 1. |
Динамика производства колбасных изделий в РФ, 2006-2017 (О) гг., тонн и % |
Диаграмма 2. |
Структура производства колбасных изделий по видам, 2016 г., % |
Диаграмма 3. |
Структура производства колбасных изделий по федеральным округам РФ, 2016 г., % |
Диаграмма 4. |
Структура производства колбасных изделий по регионам РФ, 2016 г., % |
Диаграмма 5. |
Динамика видимого потребления колбасных изделий в России, 2007-2017 (О) гг., тыс. тонн, % |
Диаграмма 6. |
Динамика продаж колбасных изделий в России, 2005-2016 гг., тыс. тонн и % |
Диаграмма 7. |
Динамика розничных продаж продуктов из мяса в РФ, 2009-2016 гг., млн. руб. и % |
Диаграмма 8. |
Частота употребления колбасных изделий |
Диаграмма 9. |
Сумма среднего чека при покупке колбасных изделий |
Диаграмма 10. |
Место покупки колбасных изделий |
Диаграмма 11. |
Предпочтения по видам колбасных изделий |
Диаграмма 12. |
Предпочтения по торговым маркам колбасных изделий |
Диаграмма 13. |
Факторы, влияющие на выбор колбасных изделий определенной торговой марки/производителя |
Диаграмма 14. |
Прогноз производства колбасных изделий в РФ до 2019 г., тонн, % |
Диаграмма 15. |
Сезонность производства колбасных изделий, принятая в проекте |
Диаграмма 16. |
Годовая загрузка производственных мощностей по проекту, % от максимального объема |
Диаграмма 17. |
Динамика выручки по Проекту, тыс. руб. |
|
|
СПИСОК ГРАФИКОВ |
|
График 1. |
Сезонность производства колбасных изделий, 2010-9М 2017 гг., % |
График 2. |
Динамика цен промышленных производителей колбасных изделий в РФ, 2012-9М 2017 гг., руб. за тонну |
График 3. |
Срок окупаемости Проекта, тыс. руб. |
График 4. |
Анализ чувствительности NPV (выручка от реализации), тыс. руб. |
График 5. |
Точка безубыточности, тыс. руб. в год |
|
|
СПИСОК РИСУНКОВ |
|
Рисунок 1. |
Руководство Проектом |
Рисунок 2. |
Группа генеральных подрядчиков по Проекту |