Типовой бизнес-план птицефабрики - обновленный и дополненный проект создания птицефабрики по производству мяса бройлеров на территории земель сельскохозяйственного назначения.
СУТЬ ПРОЕКТА
Создание эффективного производства мяса птицы высокого качества для отечественного рынка в объеме 25 000 тонн в год в живой массе.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Настоящий бизнес-план разработан с целью привлечения инвестиционных средств для строительства птицефабрики.
В рамках проекта будет создана АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА, в которую входит:
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА
Сумма предстоящих затрат в рамках проекта на период инвестиционной стадии составит порядка *** млрд. руб., в том числе:
ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА:
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОЕКТА
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРОЕКТА
ГЛОССАРИЙ |
|||
1. |
ОСНОВНЫЕ ДОПУЩЕНИЯ И ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ УСЛОВИЯ |
||
2. |
РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА |
||
3. |
СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА |
||
|
3.1. |
Объекты птицефабрики |
|
|
3.2. |
Описание продукта |
|
|
3.3. |
Технология производства продукта |
|
|
|
3.3.1. |
Производственные показатели проекта |
|
|
3.3.2. |
Репродуктора II порядка |
|
|
3.3.3. |
Откорм бройлеров |
|
3.4. |
Характеристика закупаемого оборудования |
|
|
3.5. |
Экологические вопросы производства |
|
4. |
АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ. РЫНОК СБЫТА ПРОДУКЦИИ И РЫНОК СЫРЬЯ |
||
|
4.1. |
Поголовье кур |
|
|
|
4.1.1. |
Общее поголовье птицы |
|
|
4.1.2. |
Поголовье птицы по категориям хозяйств |
|
|
4.1.3. |
Поголовье домашних кур |
|
4.2. |
Производство мяса птицы |
|
|
|
4.2.1. |
Объем и динамика производства мяса птицы |
|
|
4.2.2. |
Структура производства мяса и субпродуктов домашней птицы |
|
|
4.2.3. |
Агрохолдинги в производстве куриного мяса |
|
4.3. |
Баланс рынка куриного мяса |
|
|
4.4. |
Прогноз развития российского рынка куриного мяса на 2017-2019 гг. |
|
|
4.5. |
Цены на мясо птицы |
|
|
|
4.5.1. |
Потребительские цены |
|
|
4.5.2. |
Цены производителей |
5. |
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН |
||
|
5.1. |
Организационно-правовая форма реализации проекта |
|
|
|
5.1.1. |
Оператор проекта |
|
|
5.1.2. |
Организационно-функциональная структура управления проектом |
|
5.2. |
Основные партнеры |
|
6. |
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН |
||
|
6.1. |
Условия и допущения, принятые для расчета |
|
|
6.2. |
Исходные данные |
|
|
|
6.2.1. |
Налоговое окружение |
|
|
6.2.2. |
Номенклатура и цены продукции |
|
|
6.2.3. |
План производства |
|
|
6.2.4. |
Номенклатура и цены сырья, материалов и пр. |
|
|
6.2.5. |
Численность персонала и заработная плата |
|
|
6.2.6. |
Калькуляция прямых материальных затрат |
|
|
6.2.7. |
Капитальные затраты и амортизация |
|
|
6.2.8. |
Нормы оборота текущих активов и пассивов |
|
6.3. |
Калькуляция себестоимости продукции (услуг) |
|
|
6.4. |
Расчет выручки |
|
|
6.5. |
Инвестиционные издержки |
|
|
6.6. |
Расчет прибылей, убытков и денежных потоков |
|
|
6.7. |
Источники, формы и условия финансирования |
|
|
6.8. |
Оценка экономической эффективности проекта |
|
7. |
ОЦЕНКА РИСКОВ |
||
|
7.1. |
Анализ чувствительности |
|
|
7.2. |
Уровень безубыточности |
|
|
7.3. |
Оценка проектных рисков |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ |
|||
О КОМПАНИИ GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) |
СПИСОК ТАБЛИЦ |
|
Таблица 1. |
Характеристика помещений по проекту |
Таблица 2. |
Сравнительная характеристика технологий откорма бройлеров |
Таблица 3. |
Производство мяса на птицефабрике (живая масса в убойном возрасте 2,3 кг) |
Таблица 4. |
Выход мяса с родительских птичников |
Таблица 5. |
Производственные показатели инкубатория |
Таблица 6. |
Производственные показатели цеха убоя и переработки |
Таблица 7. |
Производственные показатели комбикормового завода |
Таблица 8. |
Расчет потребности птицефабрики в воде |
Таблица 9. |
Расчет потребности в подстилке для ремонтного молодняка и родительского стада |
Таблица 10. |
Расход выхода помета на птицефабрике, тонн |
Таблица 11. |
Расчет потребности в природном газе для птицефабрики, куб. метров |
Таблица 12. |
Ориентировочная установленная мощность оборудования на 1 площадке, кВт |
Таблица 13. |
Характеристика оборота родительского стада |
Таблица 14. |
Характеристика поголовья родительского стада |
Таблица 15. |
Температурный режим в птичнике |
Таблица 16. |
Рекомендуемая программа освещения |
Таблица 17. |
Нормативы живой массы и потребления корма для петухов в возрасте 0-20 недель. |
Таблица 18. |
Нормативы живой массы и потребление корма для кур в возрасте 0-20 недель. |
Таблица 19. |
Параметры освещения в птичниках с родительским стадом |
Таблица 20. |
Рекомендуемая температура и относительная влажность при откорме бройлеров |
Таблица 21. |
Характеристика поставщиков оборудования по проекту |
Таблица 22. |
Динамика поголовья птицы по категориям хозяйств, 2007-2016, млн. голов |
Таблица 23. |
Структура поголовья домашней птицы в сельхозорганизациях по федеральным округам РФ, 2016 г., тыс. голов |
Таблица 24. |
Структура поголовья домашних кур в сельхозорганизациях по регионам, 2016 г., тыс. голов, % |
Таблица 25. |
Динамика производства мяса птицы по федеральным округам РФ, 2011-9М 2017 гг., тонн и % |
Таблица 26. |
Динамика производства мяса птицы по регионам РФ, 2011-9М 2017 гг., тонн и % |
Таблица 27. |
Структура производства мяса и субпродуктов птицы по видам, 2011-2016 гг., тонн и % |
Таблица 28. |
Динамика рынка куриного мяса, 2007-2016 гг., тыс. тонн и % |
Таблица 29. |
Динамика средних потребительских цен на куры по федеральным округам РФ, 2009-2017 гг. (по состоянию на 1 января), руб. за кг и % |
Таблица 30. |
Динамика средних потребительских цен на куры по регионам России, 2009-2017 гг. (по состоянию на 1 января), руб. за 1 кг и % |
Таблица 31. |
Динамика средних потребительских цен на куриные окорочка по федеральным округам РФ, 2009-2017 гг. (по состоянию на 1 января), руб./кг |
Таблица 32. |
Динамика средних потребительских цен на куриные окорочка по регионам России, 2009-2017 гг. (по состоянию на 1 января), руб. за 1 кг и % |
Таблица 33. |
Динамика цен производителей на мясо птицы по федеральным округам в живом весе, 2010-2017 гг. (по состоянию на 1 января), руб. за тонну и % |
Таблица 34. |
Динамика цен производителей на мясо птицы по регионам в живом весе, 2010-2017 гг. (по состоянию на 1 января), руб. за тонну и % |
Таблица 35. |
Параметры основных допущений по проекту |
Таблица 36. |
Страховые тарифы |
Таблица 37. |
Прогноз налогов по бюджетам разных уровней и внебюджетным фондам, тыс. руб. |
Таблица 38. |
Отпускные цены (тарифы) на продукцию (услуги) |
Таблица 39. |
Запланированный объем производства |
Таблица 40. |
Нормы расхода кормов |
Таблица 41. |
Потребность в комбикормах, тонн |
Таблица 42. |
Нормы расхода электроэнергии |
Таблица 43. |
Нормы расхода газа |
Таблица 44. |
Нормы расхода воды |
Таблица 45. |
Потребность в электроэнергии, МВт |
Таблица 46. |
Потребность в газе, тыс. м3 |
Таблица 47. |
Потребность в водоснабжении, тыс. м3 |
Таблица 48. |
Нормы расхода ГСМ |
Таблица 49. |
Потребность в ГСМ, тонн |
Таблица 50. |
Среднесписочная численность работников на конец года, чел. |
Таблица 51. |
Номенклатура статей калькуляции затрат для Проекта |
Таблица 52. |
Стартовые ставки оплаты труда |
Таблица 53. |
Расходы на оплату труда, тыс. руб. |
Таблица 54. |
Отчисления на социальные нужды, тыс. руб. |
Таблица 55. |
Себестоимость производства комбикормов по видам |
Таблица 56. |
Удельные затраты на медикаменты |
Таблица 57. |
Калькуляция затрат по проекту, тыс. руб. |
Таблица 58. |
Прогноз инвестиций в основной капитал, тыс. руб. (без НДС) |
Таблица 59. |
Сроки полезного использования в месяцах |
Таблица 60. |
Прогноз амортизационных отчислений, тыс. руб. |
Таблица 61. |
Норматив СОК, дней |
Таблица 62. |
Прогноз потребности в СОК на 31 декабря, тыс. руб. |
Таблица 63. |
Калькуляция себестоимости продукции по проекту |
Таблица 64. |
Прогноз выручки по проекту, тыс. руб. |
Таблица 65. |
Инвестиционные издержки по проекту, тыс. руб. |
Таблица 66. |
Расчет прибылей и убытков по проекту, тыс. руб. |
Таблица 67. |
Движение денежных средств по проекту, тыс. руб. |
Таблица 68. |
Прогнозный баланс проекта на конец периода, тыс. руб. |
Таблица 69. |
Параметры инвестиционного кредита №1 |
Таблица 70. |
Параметры кредита на приобретение автотранспорта |
Таблица 71. |
Потребность и источники финансирования проекта, тыс. руб. |
Таблица 72. |
Расчет потребности и источники финансирования проекта по годам, тыс. руб. |
Таблица 73. |
Показатели эффективности Проекта |
Таблица 74. |
Расчет дисконтированного денежного потока, тыс. руб. |
Таблица 75. |
Анализ чувствительности проекта по NPV, тыс. |
Таблица 76. |
Расчет точки безубыточности |
Таблица 77. |
Качественный анализ рисков Проекта |
Таблица 78. |
Расчет долгосрочной прибыли сверх CAPM для портфелей десятичных групп NYSE/AMEX/NASDAQ (1926-2009гг.) |
Таблица 79. |
Расчет ставки дисконтирования |
|
|
СПИСОК ДИАГРАММ |
|
Диаграмма 1. |
Динамика поголовья птицы в России, млн. голов, 2007-2016 гг. и % |
Диаграмма 2. |
Распределение поголовья птицы по категориям хозяйств, 2007-2016 гг., % |
Диаграмма 3. |
Распределение поголовья птицы по категориям хозяйств, 2016 гг., % |
Диаграмма 4. |
Динамика поголовья домашних кур в с/х организациях, 2009-2016 гг. (на конец года), млн. голов и % |
Диаграмма 5. |
Динамика поголовья взрослых домашних кур в с/х организациях, 2007-2016 гг. (на конец года), млн. голов и % |
Диаграмма 6. |
Структура поголовья домашних кур в с/х организациях по федеральным округам РФ, 2016 г., % |
Диаграмма 7. |
Структура поголовья домашних кур в сельхозорганизациях по регионам РФ, 2016 г., % |
Диаграмма 8. |
Динамика производства мяса птицы в России, 2007-2016 гг., тыс. тонн и % |
Диаграмма 9. |
Производства мяса птицы в России в январе-сентябре 2016-2017 гг., тыс. тонн |
Диаграмма 10. |
Структура производства мяса птицы по федеральным округам РФ, 2016 г., % |
Диаграмма 11. |
Структура производства мяса птицы по регионам РФ, 2016 г., % |
Диаграмма 12. |
Динамика структуры российского производства мяса и субпродуктов птицы по видам, 2011-2016 г., % |
Диаграмма 13. |
Структура производства мяса птицы по видам РФ, 9М 2017 г., % |
Диаграмма 14. |
Структура производства куриного мяса по производителям РФ, 2016 г., % |
Диаграмма 15. |
Динамика объемов рынка куриного мяса в натуральном выражении, 2007 2016 гг., тыс. тонн и % |
Диаграмма 16. |
Динамика доли импортной продукции на российском рынке куриного мяса, 2007-2016 гг., % |
Диаграмма 17. |
Прогноз российского производства мяса птицы на 2017-2019 гг., тыс. тонн и % |
Диаграмма 18. |
Динамика выручки по проекту, тыс. руб. |
|
|
СПИСОК ГРАФИКОВ |
|
График 1. |
Динамика средних потребительских цен на куры по федеральным округам РФ, 2011 8М 2017 гг., руб. за 1 кг |
График 2. |
Динамика средних потребительских цен на куриные окорочка по федеральным округам РФ, 2011-8М 2017 гг., руб. за кг |
График 3. |
Динамика цен производителей на мясо птицы в России (в парном весе), 2011-8М 2017 гг., руб. за тонну |
График 4. |
Динамика цен производителей на мясо птицы по федеральным округам в живом весе, 2011-9М 2017 гг., руб. за тонну |
График 5. |
DFCF накопленным итогом, тыс. руб. |
График 6. |
Анализ чувствительности по проекту (NPV, тыс. рублей) |
График 7. |
Точка безубыточности, тыс. руб. в год |
|
|
СПИСОК СХЕМ |
|
Схема 1. |
Принципиальная схема планируемого комплекса |
Схема 2. |
Принципиальная схема безопасности на ферме |
Схема 3. |
Регионы-лидеры по производству мяса и субпродуктов домашней птицы в федеральных округах РФ, 2016 г. |