Настоящий бизнес-план описывает проект организации ресторана среднего ценового сегмента на 100 посадочных мест общей площадью 300 кв.м. Предполагаемой зоной размещения являются микрорайоны, в которых большей частью населения являются люди 25-40 лет со средним и выше среднего уровнем дохода, чаще семейные, с детьми.
В рамках настоящего бизнес-плана было проведено комплексное маркетинговое исследование рынка услуг общественного питания Санкт-Петербурга, произведен расчет предполагаемых инвестиционных и текущих расходов, а также разработаны организационная схема и график осуществления проекта. На основании полученной информации проведена экономическая и финансовая оценка проекта, рассчитаны ключевые финансово-экономические показатели.
В подготовке бизнес-плана участвовали:
Настоящий отчет выполнен на 62 страницах. Проект содержит 32 таблицы, 15 рисунков
Бизнес-план разработан в соответствии с методикой UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) и рекомендациями TASIS Европейского Союза для Новых Независимых Государств по составлению бизнес-планов.
Заинтересованные пользователи: настоящий бизнес-план будет полезен представителям компаний, осуществляющих деятельность на рынке общественного питания, физическим и юридическим лицам, планирующим выход на рынок, органов государственной власти, регулирующих отношения в указанной сфере, а также широкому кругу пользователей, интересующихся вопросами организации ресторана.
Цель проекта: бизнес-план является экономическим обоснованием целесообразности открытия ресторана в Санкт-Петербурге.
Вместе с бизнес-планом предоставляется электронная финансовая модель расчетов.
Автоматизированную финансовую модель бизнес-плана в формате Excel Вы можете корректировать самостоятельно. Достаточно поменять основные параметры проекта, и вся модель будет изменена автоматически.
Концепция проекта: концепция проекта, представленная в данном бизнес-плане, является отражением наиболее перспективной, с нашей точки зрения, стратегии выхода на рынок.
Услуги ресторана:
Привлекательность рынка:
География исследования: Санкт-Петербург.
Период исследования: 2011-2013 годы.
Источники информации: данные Федеральной службы государственной статистики, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по финансовым рынкам, Федеральной службы страхового надзора, Центра стратегических исследований Росгосстраха и других ведомств. Базовый информационный массив по России сформирован на основе данных, полученных из Единого Государственного Реестра Предприятий и Организаций (ЕГРПО) Росстата, а также Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) и Единого Государственного Реестра Индивидуальных Предпринимателей (ЕГРИП) ФНС.
Также использовались данные сайтов компаний, данные материалов выставок, отраслевых сборников и специализированных изданий, результаты исследований сторонних компаний.
Для сбора первичной информации проводился опрос участников рынка в форме экспертных интервью, телефонный опрос.
Оглавление
Список рисунков и схем.. 6
Список таблиц. 7
Замечания и допущения. 8
1. Исходные данные о проекте. 9
1.1. Информация об инициаторе проекта. 9
1.2. Концепция ресторана. 9
1.3. Сроки и этапы реализации проекта. 9
1.4. Бюджет проекта. 11
1.5. План-схема помещения ресторана. 12
2. Маркетинговое окружение проекта. 13
2.1. Тенденции развития рынка общественного питания. 13
2.2. Местоположение планируемого ресторана. 16
2.3. Анализ меню и цен. 17
2.4. Общая характеристика посетителей. 19
2.5. Мероприятия по продвижению услуг ресторана. 22
3. Меню ресторана и номенклатура услуг. 24
3.1. Меню.. 24
3.2. Ценообразование. 25
4. Организационная структура ресторана. 26
5.Технические и стоимостные характеристики реализации проекта. 28
5.1. Дизайн и оформление ресторана. 28
5.2. Оснащение ресторана оборудованием.. 29
5.2.1 Технологическое оборудование. 30
5.2.2 Посуда и инвентарь. 30
5.2.3 Мебель для бара. 31
5.2.4 Мебель для гостевого зала. 31
5.2.5 Мебель для подсобных помещений. 31
5.2.6. Перечень мебели для обустройства детской комнаты.. 31
5.3. Инженерные сети. 32
5.4. Прочие техника и оборудование. 33
6. Планируемые финансовые поступления. 35
7. Правовое регулирование проекта. 37
8. Финансирование проекта. 38
8.1. Характеристика инвестиционных ресурсов. 38
8.2. Затраты текущего (основного) периода. 38
8.3. Финансовые поступления от деятельности предприятия. 39
8.4. Себестоимость и номенклатура затрат. 40
8.5 Налоговое окружение. 41
9. Финансовая оценка проекта. 44
9.1. Финансовые результаты проекта. 44
9.2. Оценка показателей эффективности проекта. 53
9.3. Анализ чувствительности. 54
10. Заключение. 56
О ПКР. 57
Приложение № 1. 58
Приложение № 2. 60
Список таблиц
Таблица 1. Смета инвестиционных затрат на реализацию проекта (график в помесячной разбивке) 11
Таблица 2. Определение средней стоимости чека при дневном посещении. 19
Таблица 3. Определение средней стоимости чека при вечернем посещении. 19
Таблица 4. Определение средней стоимости проведения корпоративного мероприятия. 19
Таблица 5. Описание предпочтений посетителей ресторана в зависимости от мотива посещения. 21
Таблица 6. Штатное расписание предприятия. 27
Таблица 7. Перечень работ и их стоимость. 29
Таблица 8. Перечень технологического оборудования для оснащения ресторана. 31
Таблица 9. Перечень посуды и инвентаря для оснащения ресторана. 31
Таблица 10. Перечень мебели для обустройства бара. 32
Таблица 11. Перечень мебели для обустройства гостевого зала. 32
Таблица 12. Перечень мебели для обустройства подсобных помещений. 32
Таблица 13. Перечень мебели для обустройства детской комнаты.. 32
Таблица 14. Перечень инженерных сетей и оборудования. 34
Таблица 15. Перечень прочих техники и оборудования. 35
Таблица 16. Динамика выхода на проектную мощность, %.. 36
Таблица 17. Определение уровня сезонности по месяцам, %.. 36
Таблица 18. Расчет выручки ресторана за период 2014-2017 гг., руб. 37
Таблица 19. Перечень инвестиционных затрат. 39
Таблица 20. Затраты основного (производственного) периода. 39
Таблица 21. Структура и динамика выручки предприятия. 40
Таблица 22. Структура и динамика затрат предприятия. 41
Таблица 23. Бюджет прибылей и убытков проекта за расчетный период 2014-2017 гг. в помесячной разбивке 45
Таблица 24. Бюджет прибылей и убытков проекта за расчетный период 2014-2017 гг. в помесячной разбивке (продолжение). 46
Таблица 25. Бюджет прибылей и убытков проекта за расчетный период 2014-2017 гг. в помесячной разбивке (продолжение). 47
Таблица 26. Бюджет прибылей и убытков проекта за расчетный период 2014-2017 гг. в годовой разбивке 48
Таблица 27. Бюджет движения денежных средств проекта за расчетный период 2014-2017 гг. в помесячной разбивке. 49
Таблица 28. Бюджет движения денежных средств проекта за расчетный период 2014-2017 гг. в помесячной разбивке (продолжение). 50
Таблица 29. Бюджет движения денежных средств проекта за расчетный период 2014-2017 гг. в помесячной разбивке (продолжение). 51
Таблица 30. Бюджет движения денежных средств проекта за расчетный период 2014-2017 гг. в годовой разбивке 53
Таблица 31. Бухгалтерский баланс проекта за расчетный период 2014-2017 гг. в годовой разбивке. 54
Таблица 32. Параметры инвестиционного проекта и основные показатели эффективности. 54