Идея проекта. Более 20 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты пришли к идее создания уникального продукта – комплексной линейки исследований основных отраслей экономики РФ.
Аналитические материалы включают в себя динамику развития отраслей за последние 9 лет и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:
Исследования выстроены по общей структуре, что позволяет не только получить подробную информацию о состоянии и перспективах одной отрасли, но и анализировать и сравнивать показатели развития отраслей между собой.
ВНИМАНИЕ! Исследования выпущены в инновационном формате: в виде удобной электронной презентации, это оптимальный формат, который помимо аналитических текстов включает в себя большое количество графического материала (диаграмм и графиков), гиперссылки на важнейшие документы и сайты компаний.
Актуальность исследования «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России 2022 года».
Производственные показатели отраслей ТЭК в России растут на фоне восстановления мирового спроса на энергоносители. По итогам 2021 г. добыча нефти с газовым конденсатом выросла на 2,2% до 524,05 млн т, добыча газа увеличилась на 10% до 762,3 млрд куб. м - рекордный показатель для России за последние 20 лет. Добыча угля в 2021 г. в России выросла на 8,9% до 438,09 млн т, лишь немного уступив рекордному показателю 2019 года - 442,7 млн т. Ценовое ралли на рынках угля и газа во второй половине 2021 г. обеспечило рост экспорта этих энергоносителей. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья увеличился на 3,2% до 185,1 млрд куб. м, а зарубежные поставки российского угля выросли на 5,7%, до 214,368 млн т.
В исследовании охарактеризованы производственные, финансовые и инвестиционные показатели отраслей и компаний ТЭК в динамике, приведено описание ключевых инвестиционных проектов, а также агрегированы ключевые события (сделки слияния и поглощения, вводы производственных мощностей, международные проекты, отставки и назначения) в нефтяной, газовой и угольной отраслях и электроэнергетике. На основании этих данных сформирован прогноз развития топливно-энергетического комплекса РФ и отдельно нефтяной, газовой и угольной отрасли на период до 2024 года. Результаты исследования эффективно используются крупнейшими компаниями ТЭК, инжиниринговыми компаниями, а также банками и лизинговыми компаниями для стратегического и операционного планирования, а также отраслевого анализа.
Чтобы детально проанализировать состояние отрасли и понять, каким образом и в каких сегментах она будет развиваться, мы подготовили настоящий обзор. С помощью данного продукта вы сможете провести анализ развития компании в сравнении с конкурентами и показателями отрасли в целом, а также подготовить стратегический план развития бизнеса
Цели исследования:
Направления использования результатов исследования: маркетинговое и стратегическое планирование. Комплексный анализ топливно-энергетического комплекса, а также конкурентный анализ компаний.
Временные рамки исследования: динамика показателей отрасли с 2011 по 2021 год (объем добычи, переработки, потребления различных видов топлива, экспорта энергоносителей и топлив), перспективы развития до 2024 года (макроэкономические показатели отраслей и ход реализации инвестиционных проектов).
Сроки проведения исследования: I полугодие 2022 года.
Преимущества исследования. В исследовании проведен подробный анализ деловой активности в ТЭК, а также сформированы:
o описания крупнейших реализуемых промышленных проектов в области добычи, транспортировки и переработки нефти
o описания крупнейших реализуемых промышленных проектов газовой отрасли;
o описания крупнейших реализуемых промышленных проектов угольной отрасли;
Задачи и структура исследования по разделам:
Часть I. Основные показатели нефтяной, газовой и угольной отраслей: наглядное представление объемов и динамики развития топливного и энергетического секторов, тенденций кредитования и инвестиционной деятельности в ТЭК, объемов и цен экспорта, а также прогноз нефтегазовых доходов федерального бюджета.
Часть II. Ключевые события ТЭК: освещение аспектов государственного регулирования отрасли (лицензирование недропользования, изменения нормативной базы деятельности в ТЭК), важнейшие события и международная деятельность (заключение соглашений между компаниями разных государств, совместная реализация международных инвестиционных проектов).
Часть III. Положение в отраслях ТЭК: детальное описание состояния всех направлений топливно-энергетического комплекса:
Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации.
Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок гражданского оружия: итоги 2022 г., прогноз до 2026 г.», выяснилось, что по итогам 2022 г. в основном российский рынок гражданского оружия рос за счет двух сегментов: внутреннего производства и импорта.