54 000 ₽
Демоверсия
Маркетинговое исследование российского и мирового рынка сыра и сырной продукции 2013-2021 гг. с прогнозом до 2029 г.
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ЭКЦ «Инвест-Проект»

Маркетинговое исследование российского и мирового рынка сыра и сырной продукции 2013-2021 гг. с прогнозом до 2029 г.

Дата выпуска: 24 ноября 2021
Количество страниц: 158
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 71341
54 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Автор исследования: ЭКЦ «Инвест-Проект».

Дата публикации: 24.11.2021.

Методы исследования:

  • анализ материалов из открытых источников;
  • сбор и анализ вторичной информации о рынке;
  • изучение финансово-хозяйственной деятельности участников рынка;
  • кабинетная работа специалистов.

Цель исследования: анализ мирового и российского рынка сыров, оценка производства и потребления, статистика импорта и экспорта, анализ цен производителя и розничных цен на сыр, формирование рейтингов ведущих производителей, исследование сырьевого рынка, прогноз развития рынка с учетом влияния COVID-19.

Источники данных:

  • Росстат (Федеральная служба государственной статистики);
  • Министерство экономического развития РФ;
  • Министерство финансов РФ;
  • ЦБ РФ;
  • FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН);
  • USDA (Министерство сельского хозяйства США);
  • GLOBAL DAIRY TRADE (Международный молочный аукцион);
  • Statista;
  • IDF (Международная молочная федерация);
  • Аналитический центр MilkNews;
  • Национальный союз производителей молока – Союзмолоко;
  • IFCN (Международная сеть сравнительного анализа деятельности фермерских хозяйств);
  • OECD (Организация экономического сотрудничества и развития);
  • ФГБНУ НИИ Экономики и Нормативов;
  • Вестник АПК;
  • Федеральная таможенная служба.

 

МИРОВОЙ РЫНОК МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

В разделе содержатся данные:

  • Производство по видам и странам;
  • Мировые цены на основную молочную продукцию;
  • Мировая торговля молочной продукцией по странам;
  • Мировая торговля сыром и сырной продукцией;
  • Потребление основной молочной продукции по странам;
  • Прогноз по мировому рынку молочной продукции и сыров до 2029 года.

 

ОБЗОР МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

Раздел «Рынок сырого молока в РФ» содержит:

  • Объёмы производства сырого молока;
  • География производства товарного молока в РФ;
  • Цены сельхозпроизводителей на сырое молоко КРС;
  • Крупнейшие производители молока.

Раздел «Рынок молочной продукции» содержит следующие данные:

  • Объем рынка молочной продукции;
  • Объем и динамика производства по РФ и ФО;
  • Цены производителей (представлены цены российских производителей на основную молочную продукцию; ежемесячные и среднегодовые данные позволяют оценить динамику и сезонность цен производителей молочной продукции);
  • Объем и динамика импорта и экспорта в натуральном и стоимостном выражении, основные направления импорта и экспорта;
  • Продовольственный баланс молока и молокопродуктов (рассмотрены объемы производства, потребления, экспорт, импорт, запасы);
  • Рейтинг производителей молочной продукции;

Раздел «Потребление молочной продукции в РФ» содержит данные о нормах потребления, его структуре и розничных ценах на молочную продукцию.

В разделе «Прогноз развития молочного рынка в РФ с учетом пандемии СOVID-19» приведена информация по перспективам развития рынка молока и молочной продукции до 2024 года.

Раздел «Государственная поддержка и регулирование развития отрасли в РФ» содержит информацию о предоставлении субсидий производителям молочной продукции в России.

ОБЗОР РЫНКА СЫРНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ

Раздел содержит следующие данные:

  • Объёмы и структура производства сыров в РФ;
  • Рейтинг крупнейших производителей сыра и сырной продукции;
  • Профили крупнейших производителей сыра в РФ;
  • Цены производителей сыров по видам сыров (мягкие, твердые, полутвердые, рассольные, плавленые);
  • Объем выручки производителей сыров и сырной продукции в РФ;
  • Импорт сыров в стоимостном и натуральном выражении, товарная структура импорта, рейтинг стран-импортёров;
  • Экспорт сыров в стоимостном и натуральном выражении, товарная структура экспорта, рейтинг стран-экспортёров;
  • Потребительские предпочтения при выборе сыров (виды, ценовые предпочтения, места покупки, частота покупки и др.)
  • Розничные цены на сыры по видам: сыры сычужные твердые и мягкие, сыры плавленые, национальные сыры и брынза;
  • Проблемы и перспективы развития сырной отрасли.

Таблица 1. Производство сыров в РФ по регионам, 2017-сентябрь 2021 гг., тонн.

 

Субъект

2017

2018

2019

2020

январь-сентябрь 2021

 

Центральный федеральный округ

***

***

***

***

***

 

Северо-Западный федеральный округ

***

***

***

***

***

 

Южный федеральный округ

***

***

***

***

***

 

Северо-Кавказский федеральный округ

***

***

***

***

***

 

Приволжский федеральный округ

***

***

***

***

***

 

Уральский федеральный округ

***

***

***

***

***

 

Сибирский федеральный округ

***

***

***

***

***

 

Дальневосточный федеральный округ

***

***

***

***

***

Основные выводы по исследованию

Международный экспорт сыра расширился в 2020 году благодаря постоянному спросу со стороны развивающихся рынков.

Международная торговля сырными продуктами достигла *** миллиона тонн в 2020 году, продолжая расти пятый год подряд на 4,1 процента, подкрепляясь сохраняющимся устойчивым спросом на импорт со стороны ряда стран, особенно Российской Федерации, Ирака, Китая и Республики Корея. Напротив, импорт сократился в Соединенных Штатах Америки, Японии и Мексике.

С 2018 года наблюдается положительная динамика производства сыров в России. По итогам 2020 года объем производства сыров составил *** тыс. тонн, превысив показатель 2019 года на 8,1%. Для сравнения – в докризисном 2013 году было произведено 540,1 тыс. т сыров. По состоянию на сентябрь 2021 года в России было произведено *** тыс. тонн сыров. Больше всего сыров и сырной продукции в 2020 году произведено в Центральном ФО, на его долю приходится 47,08% всей произведенной продукции.

Цены промышленных производителей на сыры разных видов продолжают повышаться на фоне роста цен на сырое молоко. Так по данным Росстата в 2020 году средние цены производителей в РФ на сыры мягкие выросли на 17,4% к среднегодовым ценам 2019 года, на сыры полутвердые – на 13,1% по сравнению с 2019 годом, на сыры рассольные - на 12,4%, на сыры плавленые - на 11,1%. Единственный вид сыра, цены на который упали, это полутвердые сорта сыра – минус 8,2%.

Самые высокие цены производителей сыров за 2020 год установились в Дальневосточном ФО –  *** руб./тн.

Самые низкие в Северо-Кавказском ФО, средние цены производителей на сыры составили *** руб./тн. в 2020 году.

Объем выручки от производства сыров в РФ в 2020 году составил *** млрд. руб., превысив выручку 2019 года на 19,8%.

Импорт в Россию товаров из группы «сыры и творог» за 2020 год составил *** млрд., общим весом *** тыс. тонн. Прирост в 2020 году по сравнению с 2019 годом – плюс 6,5%. Импорт осуществлялся на 82% из Беларуси.

Среднегодовая цена импорта сыра и творога в 2020 году была равна *** долл./тн. По сравнению с 2019 годом цена уменьшилась на 2%.

В основном импортировались «прочие сыры» (75%) – *** тонны в натуральном выражении и *** млн. долл. в стоимостном, «сыры молодые (недозрелые или невыдержанные), творог» (22%) – *** тонны и *** млн. долл.

Экспорт из России товаров из группы «сыры и творог» в 2020 году составил *** млн., общим весом *** тыс. тонн. В 2020 году в натуральном выражении прирост экспорта +10,9%, в стоимостном +14,2%.

Среднегодовая цена на экспорт сыров и творога в 2020 году – *** долл./тн., что на 3% выше, чем в 2019 году. С января по июль 2021 года средняя цена экспорта –
*** долл./тн.

В структуре экспорта по странам (товаров из группы «сыры и творог») на первом месте Казахстан (48%) – *** тыс. тонн и *** млн. долл.

В основном в 2020 году экспортировались «сыры молодые (недозрелые или невыдержанные), творог» (41%) - *** млн. долл., плавленые сыры, нетертые и не в порошке» (37%) – *** млн. долл. и прочие сыры (21%) – *** млн. долл.

Потребители чаще всего ориентируются в своем выборе на вкус сыра, больше всего предпочитают Российский сыр, покупают сыр в супермаркетах не чаще 1 раза в неделю в ценовом сегменте 200-300 рублей.

Наблюдается постоянная динамика к увеличению розничных цен на сыры в РФ в период с 2017 года. Средняя розничная цена на сыры сычужные твердые и мягкие в 2020 году выросла на 8,84% к уровню 2019 года и составила *** руб./кг.

Также прибавили в цене и национальные сыры и брынза, плюс 5,46% к ценам 2019 года (*** руб./кг).

Цены на плавленые сыры также поднялись, прирост составил 6,9%, средняя розничная цена – *** руб.кг.

Наблюдается тенденция к снижению спроса на сыр, в связи с подорожанием сыра и снижению покупательской способности населения. При этом предложение на рынке сыров и сырной продукции через два-три года будет превышать спрос, это связано с реализацией проектов по расширению сырных заводов.

Итого маркетинговое исследование содержит 158 страниц, 39 таблиц, 27 графиков, 18 диаграмм , 3 рисунка.

Развернуть
Содержание

1. РЕЗЮМЕ

5

1.1. Основные разделы маркетингового исследования

6

1.2. Основные выводы по исследованию

9

2. МИРОВЫЕ И РОССИЙСКИЕ МАКРОЭНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

11

2.1. Мировая экономика

11

2.2. Текущая ситуация в российской экономике

11

3. КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ СЫРОВ

16

4. МИРОВОЙ РЫНОК МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

20

4.1. Производство молока и молочной продукции в мире

22

4.2. Мировые цены на молочную продукцию

27

4.3. Мировая торговля молочной продукцией

29

4.4. Мировой рынок сыра и сырной продукции

34

4.5. Мировое потребление молока и молочных продуктов

36

4.6. Прогноз развития мирового рынка молочной продукции до 2029 года

38

4.6.1. Краткосрочный прогноз

38

4.6.2. Долгосрочный прогноз до 2029 года

38

4.6.3. Влияние пандемии COVID-19 на молочный рынок

41

5. ОБЗОР МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

43

5.1. Рынок сырого молока в РФ

45

     5.1.1. Производство сырого молока

45

     5.1.2. География производства товарного молока в РФ

46

     5.1.3. Цены сельхозпроизводителей на сырое молоко КРС

50

     5.1.4. Крупнейшие производители молока

56

5.2. Рынок молочной продукции в РФ

57

     5.2.1. Объем рынка молочной продукции в РФ

57

     5.2.2. Продовольственный баланс молока и молокопродуктов

58

     5.2.3. Производство молочной продукции в РФ

64

     5.2.4. Ценообразование на молочном рынке

70

     5.2.5. Цены производителей на молочную продукции в РФ

70

5.3. Потребление молочной продукции в РФ

90

     5.3.1. Нормы потребления молочной продукции в РФ

90

     5.3.2. Структура потребления молочной продукции

94

     5.3.3. Розничные цены на молочную продукцию

95

5.4. Прогноз развития молочного рынка в РФ с учетом пандемии COVID-19

97

5.5. Государственная поддержка и регулирование развития отрасли в РФ

102

6. ОБЗОР РЫНКА СЫРНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ

103

6.1. Производство сыров

103

6.2. Рейтинг крупнейших производителей сыра и сырной продукции

110

6.3. Профили крупнейших производителей сыра в РФ

111

6.4. Цены производителей сыров

115

6.5. Объем рынка сыров и сырной продукции

128

6.6. Импорт сыров и сырной продукции

129

6.7. Экспорт сыров и сырной продукции

134

6.8. Потребительские предпочтения при выборе сыров

141

6.9. Розничные цены на сыры

146

6.10. Проблемы и перспективы развития сырной отрасли

156

7. О РАЗРАБОТЧИКЕ

 

158

       

Итого маркетинговое исследование содержит 158 страниц, 39 таблиц, 27 графиков, 18 диаграмм , 3 рисунка.

Развернуть
Иллюстрации

Список графиков

График 1. Динамика производства сыров в РФ, 2017 – сентябрь 2021 гг., тонн.

График 2. Динамика розничных цен на сыр в России, 2017 – 2021 гг. руб./кг.

График 3. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2022, %.

График 4. Динамика производства молока в мире, 2015-2020, млн. т.

График 5. Производство молока по регионам мира, 2019-2020, млн. тонн.

График 6. Индекс мировых цен на молочные продукты, 2013-2020 гг., долл.

График 7. Структура мирового экспорта молочных продуктов, 2019-2020, млн. тонн.

График 8. Мировой рынок сыра в стоимостном выражении, 2019-2026 гг., млрд. долл.

График 9. Экспорт сыра из США по странам назначения, 2015-2020 гг., тыс. тонн.

График 10. Потребление на душу населения переработанных и свежих молочных продуктов в сухом молоке, кг / год.

График 11. Импорт молочной продукции по регионам мира, 2017-2029 гг., млн. тонн.

График 12. Динамика производство сырого молока КРС в РФ, 2015-2020, тыс. тонн.

График 13. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на молоко сырое в РФ, январь 2017 г. - март 2021 г., руб./т.

График 14. Динамика выручки от реализации молочной продукции в РФ, 2014-2020, млрд. руб.

График 15. Динамика средних цен производителей молочной продукции в РФ, январь 2017 г. - февраль 2021 г., руб. / т.

График 16. Динамика потребления молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) в РФ, 2012-2019, кг на душу населения.

График 17. Прогноз баланса производства и потребления молока по РФ до 2024 года, тонн.

График 18. Динамика производства сыров в РФ, 2017 – сентябрь 2021 гг., тонн.

График 19. Динамика среднегодовых цен производителей на сыры, 2017-2020 гг., руб./тн.

График 20. Динамика выручки от производства сыров, 2017-2020 гг., тыс. руб.

График 21. Динамика стоимости импорта сыров и творога в РФ, 2015 – июль 2021 гг., долл.

График 22. Динамика массы импорта сыров и творога в РФ,  2015 – июль 2021 гг., тонн.

График 23. Динамика цены на импорт сыров и творога в РФ, 2015 – июль 2021 гг., долл./тн.

График 24. Динамика экспорта сыров и творога из РФ в стоимостном выражении, 2015 – июль 2021 гг., долл.

График 25. Динамика экспорта сыров и творога из РФ в натуральном выражении, 2015 – июль 2021 гг., тонн.

График 26. Динамика цен на экспорт сыров и творога, 2015 – июль 2021 гг., долл./тн.

График 27. Динамика розничных цен на сыр и сырные продукты в РФ, 2017 – август 2021 гг., руб./кг.

 

Список диаграмм

Диаграмма 1. Мировое производство молока по видам, 2020, %.

Диаграмма 2. Объем экспорта молочных продуктов по регионам мира, 2020, %.

Диаграмма 3. Потребление жидкого коровьего молока по странам, 2020 г., тыс. тонн.

Диаграмма 4. Потребление сыра по странам мира, 2020 г., тыс. тонн.

Диаграмма 5. Структура рынка молочной продукции в денежном выражении, 2020, %.

Диаграмма 6. Структура производства молочной продукции в пересчете на молоко в РФ в 2020 году.

Диаграмма 7. Структура потребления молочной продукции в РФ, 2020, %.

Диаграмма 8. Структура производства сыров по регионам РФ, 2020 г., %.

Диаграмма 9. Уровни цен промышленных производителей на сыр в федеральных округах РФ за 2020 год, руб./тн.

Диаграмма 10. Структура стоимости импорта сыров и творога в РФ по странам, 2020 г., %.

Диаграмма 11. Товарная структура импорта сыров и творога в 2020 г., % от стоимости.

Диаграмма 12. Структура экспорта сыров и творога по странам, 2020 г., % от стоимости.

Диаграмма 13. Товарная структура экспорта сыров и творога из РФ, 2020 г., % от стоимости экспорта.

Диаграмма 14. ТОП-10 марок сыра по потреблению, % от общего числа опрошенных.

Диаграмма 15. Предпочтения потребителей по производителям сыров, % от общего числа опрошенных.

Диаграмма 16. Наиболее популярные места для покупки сыра, % от общего числа опрошенных.

Диаграмма 17. Частота покупки сыра потребителями, % от общего числа опрошенных.

Диаграмма 18. Ценовые сегменты, в которых наиболее часто покупают сыр, % от общего числа опрошенных.

 

Список рисунков

Рисунок 1. Молочная отрасль России.

Рисунок 2. Производство товарного молока по регионам РФ в 2020 году.

Рисунок 3. Самообеспеченность молоком и молочной продукцией по федеральным округам РФ.

 

Итого маркетинговое исследование содержит 158 страниц, 39 таблиц, 27 графиков, 18 диаграмм, 3 рисунка.

Развернуть
Таблицы

Таблица 1. Производство сыров в РФ по регионам, 2017-сентябрь 2021 гг., тонн.

Таблица 2. Прогноз социально-экономического развития РФ до 2024 г.

Таблица 3. Мировое производство молока и молочной продукции (в молочном эквиваленте) по регионам, 2016-2020, тыс. тонн.

Таблица 4. Цены на основную молочную продукцию, 2014-2020 гг.

Таблица 5. Мировой экспорт молочной продукции по регионам мира, 2018-2020, тонн.

Таблица 6. Мировой экспорт молочной продукции по регионам мира, 2018-2020, долл.

Таблица 7. Мировой импорт и экспорт молочной продукции по странам, 2016-2020, тыс. тонн.

Таблица 8. Ведущие мировые экспортеры по видам молочной продукции , 2016-2020 гг., тыс. тонн.

Таблица 9. Производство сырого молока КРС по категориям хозяйств, 2015-2020, тыс. тонн.

Таблица 10. Производство сырого молока хозяйствами всех категорий по ФО, 2016-2020, тыс. тонн.

Таблица 11. Производство молока в сельскохозяйственных организациях по регионам РФ, 2019-2020, тыс. тонн.

Таблица 12. ТОП-20 регионов по производству сырого молока в 2020 г., тыс. тонн.

Таблица 13. Средние цены сельхозпроизводителей на молоко сырое КРС, РФ, январь 2014 г. - март 2021 г., руб./ т.

Таблица 14. Средние цены сельхозпроизводителей на молоко сырое КРС по ФО, 2018 - март 2021 г., руб./тн.

Таблица 15. Выручка (нетто) от производства молочной продукции в РФ, 2017-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 16. Ресурсы и использование молока и молокопродуктов в РФ, 2014-2020 гг., тыс. тонн.

Таблица 17. Ресурсы и использование молока и молокопродуктов по регионам РФ, тыс. тонн.

Таблица 18. Динамика производства молочной продукции в РФ, 2017 – 2020 гг.

Таблица 19. Производство молочной продукции по регионам РФ, 2017- 2020, тн.

Таблица 20. Изменение цен производителей на молочную продукцию в РФ, 2017-2020, руб./т.

Таблица 21. Средние цены производителей на основную молочную продукцию, 2017 – февраль 2021, руб./т.

Таблица 22. Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Таблица 23. Потребление молочной продукции по регионам РФ, 2015-2019 гг., кг на душу населения.

Таблица 24. Средние цены реализации молочной продукции в РФ, 2017-2020 г., руб.

Таблица 25. Производство сыров в РФ по регионам, 2017 - сентябрь 2021 гг., тонн.

Таблица 26. Производство сыров и сырных продуктов по регионам РФ помесячно, 2017 - 2021, тонн.

Таблица 27. Рейтинг производителей сыров в РФ по объёму производства, 2020 г.

Таблица 28. Среднегодовые цены производителей сыров в РФ, 2017-сентябрь 2021, руб./тн.

Таблица 29. Средние цены производителей на сыры по регионам РФ помесячно, 2017 – сентябрь 2021, руб./тн.

Таблица 30. Выручка от производства сыров и сырной продукции по регионам РФ, тыс. руб.

Таблица 31. Динамика импорта сыров и творога в РФ в натуральном и стоимостном выражении, 2015 - июль 2021 гг.

Таблица 32. Цены на импорт сыров и творога в РФ, 2015 – июль 2021 гг., долл./тн.

Таблица 33. Объем импорта сыров и творога по странам-импортерам, 2020 г.

Таблица 34. Импорт сыров и творога по товарным категориям, 2020 г.

Таблица 35. Динамика экспорта сыров и творога из РФ в натуральном и стоимостном выражении, 2015-июл. 2021 г.

Таблица 36. Цены на экспорт сыров и творога , 2015 – июль 2021 гг., долл./тн.

Таблица 37. Объем экспорта сыров и творога по странам-экспортёрам, 2020 г.

Таблица 38. Экспорт сыров и творога по товарным категориям, 2020 г.

Таблица 39. Розничные цены на сыры по регионам РФ, 2017- август 2021, руб./кг.

 

Итого маркетинговое исследование содержит 158 страниц, 39 таблиц, 27 графиков, 18 диаграмм , 3 рисунка.

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 2 декабря 2021 BusinesStat За 2016-2020 гг продажи продуктов для веганов в России выросли в 2,8 раза: с 15,8 до 44,6 тыс т. Большинство рядовых потребителей готовы включить в свой рацион продукты на растительной основе, если будут уверены в их безопасности, а вкус и цена будут соответствовать традиционным.

По данным «Анализа рынка продуктов для веганов в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, за 2016-2020 гг их продажи на российском рынке увеличились в 2,8 раза: с 15,8 до 44,6 тыс т. Ежегодно отмечался рост продаж, темпы прироста при этом были довольно высокими и составляли 23,6-36,4% в год. При этом наращивание объема продаж веганских продуктов происходит неравномерно в зависимости от вида продукции, его жизненного цикла и актуальности. Также существуют различия между категориями растительных продуктов с точки зрения источника поставок: традиционно на рынке альтернативного мяса преобладает продукция российских производителей, среди поставщиков веганских заменителей сыра или молока достаточно много иностранных поставщиков.

Показать еще