31 000 ₽
Демоверсия
Анализ рынка комбикормов
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult

Анализ рынка комбикормов

Дата выпуска: 16 мая 2021
Количество страниц: 137
Срок предоставления работы: 5 дней
ID: 69179
31 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Объектом исследования являются комбикорма.

Целью исследования является комплексный анализ российского рынка комбикормов.

Задачи исследования:

  1. Определение объема рынка.

  2. Конкурентный анализ.

  3. Ассортиментный анализ.

  4. Ценовой анализ.

  5. Анализ отраслей-потребителей.

  6. Анализ факторов, влияющих на развитие рынка.

  7. Построение прогнозов развития рынка.

География исследования: Россия; мир (обзор).

Хронология исследования:

  • ретроспектива — 2017-2020 гг.;

  • прогноз — 2021-2025 гг.

Содержание исследования

Отчет об исследовании состоит из 12 глав.

В первой главе приведены общие сведения об объекте исследования: определения, классификации, преимущества и недостатки.

Во второй главе описаны технологии производства комбикормов, сырье, которое используется для производства.

Третья глава посвящена мировому рынку комбикормов.

В четвертой главе рассмотрен российский рынок комбикормов. Кроме количественных показателей (объем и динамика рынка), в главе также представлены основные тенденции и проблемы рынка.

Комплексный анализ российского производства дан в пятой главе. Подробно описана структура производства, рассчитан объем и динамика в 2010-2017 гг., приведена география производства, а также баланс производственных мощностей и финансово-экономические показатели.

В шестой главе проанализированы внешнеторговые операции комбикормами в 2010-2017 гг.

В седьмой главе в рамках конкурентного анализа выделены ведущие российские производители комбикормов. Кроме того приведены проекты, которые реализованы в последние годы.

Ассортиментный и ценовой анализы описаны в восьмой и девятой главах соответственно.

Десятая глава посвящена отраслям потребления комбикормовой промышленности, а именно птицеводству, свиноводству, мясному животноводству.

В одиннадцатой главе построен прогноз развития рынка с учетом факторов влияния.

В заключении отчета сформулированы выводы по исследованию.

Развернуть
Содержание

Список таблиц    5
Список рисунков    6
О проекте    9
Глава 1. Общие сведения    12
1.1. Виды комбикормов    12
1.2. Преимущества и недостатки использования комбикормов    14
1.3. Токсичные отравления комбикормами    14
Глава 2. Сырье и технологии производства    18
2.1. Сырье    18
2.2. Технологии производства    21
Глава 3. Мировой рынок комбикормов    26
Глава 4. Российский рынок комбикормов    29
4.1. Объем и динамика российского рынка комбикормов в 2017-2020 гг.    29
4.2. Особенности и тенденции рынка    30
Глава 5. Российское производство комбикормов    33
5.1. Развитие и современное состояние российского производства    33
5.2. Структура комбикормовой индустрии России    35
5.3. Объем и динамика российского производства    36
5.3. Структура российского производства по назначению    38
5.4. Региональная структура производства    39
Глава 6. Внешняя торговля комбикормами    41
6.1. Импорт    43
6.1.1. Объем и динамика импорта комбикормов в 2016‑2020 гг.    43
6.1.2. Среднегодовая стоимость импорта    45
6.1.3. Региональная структура импорта    45
6.2. Экспорт    47
6.2.1. Объем и динамика экспорта комбикормов в 2016‑2020 гг.    47
6.2.2. Среднегодовая стоимость экспорта    49
6.2.3. Региональная структура экспорта    49
Глава 7. Конкурентный анализ    51
7.1. Профили ведущих российских производителей комбикормов    51
Группа Черкизово, ПАО    51
АПХ Мираторг, ООО    53
Торговый дом «Приосколье», АО    54
Группа агропредприятий «Ресурс»    55
Группа Русагро, АО    57
Чароен Покпанд Фудс, ООО    59
АгроПромкомплектация, ООО    61
Агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»    63
Фирма АгроКомплекс им. Н.И. Ткачева, АО    64
ГК Агро-Белогорье, ООО    65
7.2. ТОП-25 основных игроков и характеристика их производства    67
7.3. Реализуемые проекты в 2020-2025 гг.    70
Глава 8. Ассортиментный анализ    74
Глава 9. Ценовой анализ    75
Глава 10. Характеристики сегментов потребления    81
10.1. Птицеводство    81
10.1.1. Текущее состояние и проблемы отрасли    81
10.1.2. Российское производства мяса птицы    83
10.1.3. Производство яиц    85
10.1.4. Перспективы отрасли    89
10.2. Свиноводство    93
10.2.1. Текущее состояние и проблемы отрасли    93
10.2.2. Производство свинины    95
10.2.3. Перспективы отрасли    97
10.3. Мясное животноводство    98
10.3.1. Текущее состояние и проблемы отрасли    98
10.3.2. Производство мясного КРС    101
10.3.3. Производство молока    104
10.3.4. Перспективы сегмента производства мясного КРС    106
10.3.5. Перспективы сегмента производства молока    107
Глава 11. Перспективы развития российского рынка комбикормов    109
11.1. Факторы, влияющие на развитие рынка    109
11.1.1. Драйверы    109
11.1.2. Барьеры    111
11.2. Прогноз рынка до 2025 года    114
Выводы    116
Приложение 1. Предельно допустимые концентрации солей тяжелых металлов, нитритов и нитратов, пестицидов в комбикормах для сельскохозяйственных животных    118
Приложение 2. Нетрадиционные виды сырья для производства комбикормов    123
Консалтинговая компания «Смарт Консалт»    137

Развернуть
Иллюстрации

Рисунок 1. Структура базового сырья, % (тонн)    18
Рисунок 2. Структура использования сырья для производства комбикормов в России, % (тонн)    21
Рисунок 3. Типовая схема производства комбикормов    23
Рисунок 4. Схема взаимодействия производственных линий    23
Рисунок 5. Объем и динамика мирового производства комбикормов в 2017-2020 гг., млн т, %    26
Рисунок 6. Структура мирового производства комбикормов по назначению в 2020 году, % от общего объема в натуральном выражении    28
Рисунок 7. Объем и динамика российского рынка комбикормов в 2017-2020 гг., тыс. тонн, %    30
Рисунок 8. Структура вертикально интегрированного холдинга    32
Рисунок 9. Объем и динамика российского производства комбикормов в 2017-2020 гг., тыс. тонн, %    37
Рисунок 10. Помесячная динамика российского производства комбикормов в 2017-2020 гг., млн тонн    38
Рисунок 11. Структура производства комбикормов по назначению в 2020 году, % от общего объема в натуральном выражении    39
Рисунок 12. Структура производства комбикормов в разрезе федеральных округов РФ в 2020 году, % от общего объем в натуральном выражении    40
Рисунок 13. Объем и динамика импорта комбикормов в 2016-2020 гг. в натуральном выражении, тыс тонн, %    44
Рисунок 14. Объем и динамика импорта комбикормов в 2016-2020 гг. в денежном выражении, млрд руб., %    44
Рисунок 15. Средняя стоимость импорта комбикормов и ее динамика в 2016-2020 гг., руб./кг, %    45
Рисунок 16. Объем и динамика экспорта комбикормов в 2016-2020 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн, %    48
Рисунок 17. Объем и динамика экспорта комбикормов в 2016-2020 гг. в денежном выражении, млрд руб. %    48
Рисунок 18. Средняя стоимость экспорта комбикормов и ее динамика в 2016-2020 гг., руб./кг, %    49
Рисунок 19. Среднегодовые мощности по производству комбикормов и белково-витаминных добавок в разрезе федеральных округов РФ в 2020 году, % от общего объема в натуральном выражении    69
Рисунок 20. Загрузка мощностей по выпуску комбикормов в 2020 году в разрезе российских производителей    70
Рисунок 21. Средние цены на комбикорма и базовое сырье в 2017-2020 гг., тыс. руб./тонна    75
Рисунок 22. Прирост цен на комбикорма и базовое сырье в 2017-2020 гг., %    76
Рисунок 23. Динамика средних цен на комбикорма по месяцам в 2017-2020 гг.    77
Рисунок 24. Средняя цена 1 тонны комбикорма в 2020 году в разрезе федеральных округов РФ, руб.    78
Рисунок 25. Цены на виды комбикорма в зависимости от назначения в 2017-2020 гг., тыс. руб./тонна    79
Рисунок 26. Поголовье птицы в России в 2017-2020 гг., тыс. шт., %    82
Рисунок 27. Объем и динамика российского производства птицы в живом и убойном весе в 2017-2020 гг., млн тонн    83
Рисунок 28. Структура российского производства птицы по типам хозяйств в 2017-2020 гг., % от общего производства    84
Рисунок 29. Структура производства мяса птицы в разрезе федеральных округов в 2020 году, % от общего объема    85
Рисунок 30. Объем и динамика российского производства яиц в 2017-2020 гг., млн шт., %    86
Рисунок 31. Структура российского производства яиц в разрезе федеральных округов в 2020 году, % от общего объема    87
Рисунок 32. Структура российского производства яиц в разрезе регионов в 2020 году, % (млн шт.)    88
Рисунок 33. Объем и динамика российского производства мяса птицы в убойном весе в 2020-2030 гг., млн тонн, %    89
Рисунок 34. Объем и динамика российского производства яиц в 2020-2030 гг., млн шт., %    90
Рисунок 35. Прогноз российского экспорта птицеводческой продукции до 2030 года, млн тонн    91
Рисунок 36. Структура использования мясных кроссов в России в 2020 году    92
Рисунок 37. Поголовье свиней в России в 2017-2020 гг., тыс. шт., %    93
Рисунок 38. Объем и динамика российского производства свинины в живом и убойном весе в 2017-2020 гг., млн тонн    95
Рисунок 39. Структура российского производства свинины в разрезе федеральных округов в 2020 году, % (тонн)    96
Рисунок 40. Структура российского производства свинины в разрезе регионов в 2020 году, % (тонн)    96
Рисунок 41. Прогноз российского производства свинины в живом весе до 2025 года, млн тонн, %    98
Рисунок 42. Поголовье КРС в России в 2017-2020 гг., тыс. шт., %    99
Рисунок 43. Объем и динамика российского производства КРС в живом и убойном весе в 2017-2020 гг., млн т    101
Рисунок 44. Структура российского производства говядины в разрезе федеральных округов в 2020 году, % от общего объема    102
Рисунок 45. Структура российского производства говядины в разрезе регионов в 2020 году, % от общего объема    103
Рисунок 46. Объем и динамика российского производства молока в 2017-2020 гг., тыс. тонн, %    104
Рисунок 47. Структура российского производства говядины в разрезе федеральных округов в 2020 году, % от общего объема    105
Рисунок 48. Структура российского производства говядины в разрезе регионов в 2020 году, % от общего объема    105
Рисунок 49. Прогноз российского производства молока до 2025 года, млн тонн, %    108
Рисунок 50. Импортозависимость российского рынка комбикормов по отдельным кормовым добавкам    112
Рисунок 51. Прогноз объема производства комбикормов до 2025 года, млн тонн, %    115

Развернуть
Таблицы

Таблица 1. ТОП-10 мировых производителей комбикормов в 2020 году    27
Таблица 2. Характеристика кодов ТН ВЭД, входящих в группу 230990    41
Таблица 3.Структура импорта комбикорма в разрезе стран-экспортеров в 2020 году , тыс. тонн, млн руб., %, руб./кг.    46
Таблица 4. Структура экспорта комбикорма в разрезе стран-импортеров в 2020 году, тыс. тонн, млн руб., %, руб./кг.    50
Таблица 5. Крупнейшие производители комбикормов в 2019-2020 гг.    67
Таблица 6. Структура отпускной стоимости комбикормов    79
Таблица 7. Предельно допустимые концентрации (ПДК) солей тяжелых металлов в рационах и комбикормах для сельскохозяйственных животных    118
Таблица 8. Предельно допустимые концентрации нитритов и нитратов в комбикормах для сельскохозяйственных животных    120
Таблица 9. Предельно допустимые концентрации пестицидов в комбикормах для сельскохозяйственных животных    120
Таблица 10. Наиболее опасные плесневые грибы, их токсины и действие на организм сельскохозяйственных животных    122
Таблица 11. Предельно допустимые концентрации (ПДК) солей тяжелых металлов в рационах и комбикормах для сельскохозяйственных животных    123
Таблица 12. Ассортимент предложения российских производителей комбикормов    126

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 26 июля 2021 РБК Исследования рынков Рационализация потребления в пандемию COVID-19 Эпидемия коронавируса оказала непосредственное влияние на покупательские привычки россиян, доходы которых в последние годы и без того сокращались, вынуждая их крайне рационально подходить к покупкам

Пандемия же привела к сложностям работы предприятий в большинстве отраслей и, как следствие, череде увольнений, сокращений заработной платы работников и т.д. Сыграл свою роль и очередной виток падения национальной валюты, что привело к росту цен на товары и услуги. «…Многие покупатели в этом году были вынуждены ограничиться покупкой всего одной пары обуви, а, значит, она должна быть удобной, практичной, подходящей на все случаи жизни. … Покупательские предпочтения, если и изменились, то, скорее, с точки зрения цены и осознанности выбора «цена-качество». К примеру, почти в два раза сократились покупки по кредитным продуктам, значит, люди не уверены в завтрашнем дне, нет ощущения стабильности. И большим спросом после пандемии пользовались коллекции прошлых сезонов, представленные со скидками», – поделился в интервью «РБК Исследования рынков» генеральный директор российской обувной компании «Юничел» Владимир Денисенко. 

Статья, 26 июля 2021 BusinesStat За 2016-2020 гг продажи свиных шкур в России выросли на 43,7%: с 78 до 112 тыс т. В последние годы рынок активно развивается, что связано с процессом импортозамещения.

По данным "Анализа рынка свиных шкур в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг спрос на них в стране вырос на 35,6%: с 212 до 287 тыс т. Характерной чертой рынка является то, что крупнейшие производители свиных шкур являются одновременно и крупными потребителями, поскольку их использование часто интегрировано в единые цепочки с производством колбасных изделий и мясных полуфабрикатов на мясоперерабатывающих предприятиях. Так, например колбасную продукцию, в составе которой указан «животный белок», можно легко найти у АПХ «Мираторг», ОАО «Группа «Черкизово», АО «ОМПК» и других. Кроме этого, свиная шкура на предприятиях России часто утилизируется как отходы производства, ее сбор и переработку осуществляют в основном только на крупных предприятиях мясной отрасли. За 2016-2020 гг доля внутризаводского потребления свиных шкур (включая утилизацию) в структуре спроса варьировала от 63,1% в 2016 г до 60,2% в 2020 г и в среднем за период составляла 61,6%.

Показать еще