Методы исследования:
1. анализ материалов из открытых источников;
2. сбор и анализ вторичной информации о рынке;
3. изучение финансово-хозяйственной деятельности участников рынка;
4. кабинетная работа специалистов.
Источники данных:
1. FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН);
2. USDA (Министерство сельского хозяйства США);
3. Нидерландский международный банк RaboBank;
4. Платформа Statista;
5. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР);
6. Росстат;
7. Маркетингового агентство при Федеральном научном центре пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН;
8. Национальный Союз свиноводов;
9. meatkings.ru;
10. Национальный мясной союз;
11. АГРО24;
12. Национальный союз птицеводов;
13. Минсельхоз России;
14. СГАУ имени Н.И. Вавилова;
15. Агентство НКР.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Поголовье индейки по данным 2018 года составило *** млн. голов, ежегодный рост поголовья составляет ***-***%. Основная доля выращивается в Приволжском ФО – *** млн. голов или ***% всего российского поголовья.
Объем производства мяса индейки в 2019 году составил *** тыс. тонн в убойном весе. Это на ***% больше, чем в предыдущем году. Наблюдается стабильный ежегодный рост производства индейки в РФ. Несмотря на некоторое замедление, темп роста объемов производства мяса индейки остается самым высоким среди других видов мяса в РФ. Объем промышленного производства мяса индейки в 2019 году составил *** тыс. тонн, что на ***% меньше, чем в предыдущем году. В структуре промышленного производства по федеральным округам лидирует Приволжский ФО (***%), за ним идет Центральный ФО (***%).
В 2019 году было импортировано *** тыс. тонн мяса индейки. Объем импорта увеличился по сравнению с предыдущим годом на ***%, однако по-прежнему находится на очень низком уровне.
Основным поставщиком в январе – октябре 2020 года был Казахстан (***%), далее идет Чили (***%), Беларусь (***%) и Турция (***%).
В 2019 году было экспортировано *** тыс. тонн мяса и субпродуктов индейки. В январе – октябре 2020 года экспорт составил *** тыс. тонн. Таким образом, экспорт мяса индейки за неполный 2020 год уже превысил данный показатель за весь 2019 год. Основным направлением экспорта в 2020 году стал Китай с долей ***%, далее идет Украина (***%) и Армения (***%).
В 2019 году фактическое потребление индейки в России на душу населения составило *** кг, годом ранее – *** кг.
Объем потребления индейки в 2019 году составил *** тыс. тонн, что на ***% больше, чем в предыдущем году. По прогнозам AGRIFOOD Strategies к 2021 году объем потребления составит *** тыс. тонн в год. Наибольший уровень потребления наблюдается в ЦФО и составляет *** кг на человека в год, в ПФО — *** кг/чел./год, СЗФО — *** кг/чел./год, ЮФО — *** кг/чел./год.
Лидирующую позицию в рейтинге самых крупных производителей индейки в РФ сохранила за собой Группа компаний «Дамате» (***% российского рынка). Всего компания произвела *** тыс. тонн индюшатины против *** тыс. тонн в предыдущем году.
На втором месте в 2019 году оказалась ООО «Тамбовская индейка» (*** тыс. тонн индейки, ***% общероссийского производства).
Третью строчку занимает компания «КРАСНОБОР». Компания уменьшила производство на *** тыс. тонн в 2019 году и заняла ***% (*** тыс. тонн индейки в 2019 году).
На четвертой позиции рейтинга находится «Морозовская» птицефабрика (*** тыс. тонн индюшатины, ***% рынка).
Замыкает ТОП-5 компания «Агро-Плюс» (***% рынка). Объем производства в 2019 году составил *** тыс. тонн.
По данным Росстата, средняя розничная цена на мясо индейки в 2019 году составила *** руб. / кг. В январе – сентябре 2020 года розничные цены установились на уровне *** руб. / кг., что на *** руб. меньше, чем за аналогичный период 2019 года.
Самые высокие цены на мясо индейки в Центральном ФО – средняя цена за январь-сентябрь 2020 года – *** руб./кг, а также в Уральском ФО – *** руб./кг. Самые низкие цены на мясо индейки в 2020 году наблюдаются в Северо-Кавказском ФО – *** руб. /кг.
Итого маркетинговое исследование содержит 72 страницы, 22 таблицы, 23 графика, 14 диаграмм и 3 рисунка.
1. РЕЗЮМЕ |
4 |
1.1. Основные выводы по исследованию |
4 |
1.2. Методы и источники исследования |
6 |
2. МИРОВОЙ РЫНОК МЯСА |
7 |
2.1. Рынок мяса птицы |
11 |
2.2. Прогноз развития мирового рынка мяса |
14 |
3. РЫНОК МЯСА ПТИЦЫ В РОССИИ |
16 |
3.1. Поголовье птицы в РФ |
16 |
3.2. Производство мяса птицы в сельскохозяйственном секторе |
19 |
3.3. Реализация мяса птицы |
20 |
3.4. Промышленное производство мяса птицы |
21 |
3.5. Цены промышленных производителей на мясо птицы |
24 |
3.6. Импорт и экспорт мяса птицы |
33 |
3.7. Крупнейшие производители мяса птицы |
38 |
3.8. Розничные цены на мясо птицы |
40 |
3.9. Тенденции развития рынка |
45 |
4. РЫНОК ИНДЕЙКИ В РОССИИ |
46 |
4.1. Поголовье индейки в РФ |
46 |
4.2. Производство индейки |
47 |
4.3. Импорт и экспорт мяса индейки |
49 |
4.4. Ситуация на рынке сбыта |
53 |
4.5. Потребление мяса индейки |
56 |
4.6. Крупнейшие производители индейки |
59 |
4.7. Оптовые и розничные цены на мясо индейки |
66 |
4.8. Перспективы развития отрасли |
69 |
5. О РАЗРАБОТЧИКЕ |
72 |
Итого маркетинговое исследование содержит 72 страницы, 22 таблицы, 23 графика, 14 диаграмм и 3 рисунка.
Список графиков
График 1. Динамика мирового производства мяса по видам, 2016 - 2020П, млн. тонн.
График 2. Динамика оптовых цен на тушки бройлеров, USD/кг.
График 3. Прирост доходов домохозяйств по странам, 2015-2024, %.
График 4. Мировое потребление мяса по видам, 2019-2029, млн. тонн.
График 5. Динамика поголовья птицы в хозяйствах всех категорий, РФ, 2012-2019, тыс. голов.
График 6. Динамика объема производства мяса индейки в РФ, 2013 - 2018 гг., тыс. т в убойном весе.
График 7. Динамика цен производителей на продукцию из птицы, РФ, 2017 - август 2020 гг., руб. / т.
График 8. Динамика импорта мяса птицы в РФ натуральном выражении, 2017 – июнь 2020 гг., т.
График 9. Динамика импорта мяса птицы в РФ стоимостном выражении, 2017 – июнь 2020 гг., т.
График 10. Динамика импортных цен на мясо птицы в РФ, 2017 – июнь 2020 гг., долл./кг.
График 11. Динамика экспорта мяса и субпродуктов птицы из РФ в натуральном выражении, 2017 – июнь 2020 гг., тн.
График 12. Динамика экспорта мяса и субпродуктов птицы из РФ в стоимостном выражении, 2017 – июнь 2020 гг., тн.
График 13. Динамика цен на мясо птицы, экспорт, 2017 – июнь 2020 гг, долл./кг.
График 14. Динамика потребительских цен на кур охлажденных и мороженых, РФ, 2017 - август 2020 гг., руб. / кг.
График 15. Динамика потребительских цен на мясо индейки, РФ, 2019 - август 2020 гг., руб. / кг.
График 16. Динамика объема производства мяса индейки в РФ, 2014 - 2019 гг., тыс. т в убойном весе.
График 17. Динамика объема промышленного производства мяса индейки в РФ, 2017 - 2019 гг., тонн.
График 18. Динамика импорта индейки в РФ, 2012-2018, тонн.
График 19. Потребление индейки в РФ, 2013-2019 гг., прогноз до 2021 г., тыс. т.
График 20. Динамика розничных цен на мясо индейки, РФ, 2019 - сентябрь 2020 гг., руб. / кг.
График 21. Средние оптовые цены на мясо индейки, руб./кг.
График 22. Прогноз производства и экспорта мяса индейки в РФ до 2025 года, тонн.
График 23. Прогноз производства мяса индейки в РФ до 2023 года, тонн.
Список диаграмм
Диаграмма 1. Распределение поголовья птицы по категориям хозяйств, РФ, 2019, %.
Диаграмма 2. Структура поголовья птицы по видам, %.
Диаграмма 3. Структура реализации мяса свиней по категориям упитанности, РФ, 2019, %.
Диаграмма 4. Структура промышленного производства мяса птицы по регионам РФ, 2019, %.
Диаграмма 5. Структура импорта мяса птицы по странам в натуральном выражении, 2019, тн.
Диаграмма 6. Структура экспорта мяса и субпродуктов птицы по странам в натуральном выражении, 2019, тн.
Диаграмма 7. Распределение поголовья индейки по ФО, %.
Диаграмма 8. Структура промышленного производства мяса индейки по ФО, %.
Диаграмма 9. Структура импорта мяса индейки по странам-поставщикам, январь – октябрь 2020 г., %.
Диаграмма 10. Структура импорта мяса индейки по странам-поставщикам, январь – октябрь 2020 г., %.
Диаграмма 11. Структура производимого и реализуемого мяса индейки, %.
Диаграмма 12. Структура потребления мяса птицы, %.
Диаграмма 13. Спрос на мясо индейки по частям в России, %
Диаграмма 14. Структура производства мяса индейки по предприятиям в 2019 г., %.
Список рисунков
Рисунок 1. Мировое потребление мяса по странам, кг/чел.
Рисунок 2. ТОП-25 производителей мяса бройлера.
Рисунок 3. Потребление мяса индейки на душу населения по странам, кг/год.
Итого маркетинговое исследование содержит 72 страницы, 22 таблицы, 23 графика, 14 диаграмм и 3 рисунка.
Список таблиц
Таблица 1. Основные показатели мирового рынка мяса, 2017-2019 гг.
Таблица 2. Основные показатели мирового рынка мяса по странам, 2018-2019, тыс. тонн.
Таблица 3. Основные показатели мирового рынка мяса птицы по странам, 2018-2019, тыс. тонн.
Таблица 4. Поголовье сельскохозяйственной птицы по категориям хозяйств в РФ, 2014-2019, тыс. голов.
Таблица 5. Поголовье птицы по видам, тыс. голов.
Таблица 6. Поголовье птицы по регионам РФ, 2014-2019, тыс. голов.
Таблица 7. Производство птицы на убой (в убойном весе) по категориям хозяйств, 2014-2019, тыс. тонн.
Таблица 8. Реализация мяса птицы по категориям упитанности в РФ, 2014-2019, тонн.
Таблица 9. Промышленное производство продукции из птицы в РФ, 2017 – август 2020 гг., тонн.
Таблица 10. Промышленное производство продукции из птицы по регионам РФ, 2017 – август 2020 гг., тонн.
Таблица 11. Среднегодовые цены промышленных производителей на продукцию из птицы, 2017 – 2019, руб./тонна.
Таблица 12. Средние цены производителей на продукцию из птицы, 2017 – август 2020 гг., руб. / тонна.
Таблица 13. Импорт мяса и субпродуктов мяса птицы в РФ в стоимостном и натуральном выражении, 2017 – июнь 2020 гг.
Таблица 14. Экспорт мяса и субпродуктов птицы из РФ в стоимостном и натуральном выражении, 2017 - июнь 2020 гг.
Таблица 15. Розничные цены на мясо птицы, 2018 – август 2020 гг., руб. / кг.
Таблица 16. Средние цены на куриное мясо по частям, руб. /кг.
Таблица 17. Поголовье индейки по регионам РФ, тыс. голов.
Таблица 18. Импорт мяса и субпродуктов индейки в РФ в стоимостном и натуральном выражении, 2017 – октябрь 2020 гг.
Таблица 19. Экспорт мяса и субпродуктов индейки из РФ в стоимостном и натуральном выражении, 2017 - январь-октябрь 2020 гг.
Таблица 20. ТОП-5 производителей мяса индейки.
Таблица 21. Розничные цены на мясо индейки, 2019 – сентябрь 2020 гг., руб. / кг.
Таблица 22. Розничные цены на мясо и субпродукты индейки в магазинах по состоянию на ноябрь 2020 г. (09.11.2020).
Итого маркетинговое исследование содержит 72 страницы, 22 таблицы, 23 графика, 14 диаграмм и 3 рисунка.
По данным «Анализа рынка процессинга (эквайринга) платежей в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2021 гг российский рынок процессинга показывал стремительный рост. За четыре года рынок вырос более чем в 2,7 раза: с 321 до 877 млрд руб. В 2020 г в период локдауна и пика пандемии число безналичных транзакций в России увеличилось на 84%, что было вызвано снижением объемов наличной оплаты, а также ростом количества пользователей интернет-магазинов и онлайн-сервисов. Однако, на период пандемии ЦБ РФ временно ограничил уровень эквайринговых комиссий (размер платы, которую банки взимают с магазинов при оплате через терминал) значением в 1% при оплате картами социально значимых товаров и услуг, что снизило прирост оборота рынка в 2020 г. В 2021 г по ряду позиций и направлений процессинга комиссии вернулись к докризисным значениям. На фоне роста комиссий оборот рынка увеличился более чем в 2 раза.