48 900 ₽
Демоверсия
Бизнес-план строительства завода по переработке гречихи (с фин. расчетами)
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ЭКЦ «Инвест-Проект»

Бизнес-план строительства завода по переработке гречихи (с фин. расчетами)

Дата выпуска: 13 апреля 2020
Количество страниц: 138
Срок предоставления работы: 1 день
Excel
ID: 64875
48 900 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Дата публикации: 13.04.2020.

Валюта расчетов: рубли.

Период планирования: 10 лет (помесячно).

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.

Цель бизнес-плана: расчет финансовых, экономических и маркетинговых параметров предприятия по переработке гречихи и привлечение проектного финансирования.

Автоматизированная финансово-экономическая модель бизнес-плана разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований российских банков специально для строительства современного перерабатывающего предприятия.

Фин.модель содержит исчерпывающие возможности для финансового моделирования под требования инвесторов, банков, органов власти.

 

Концепция бизнес-плана по переработке гречихи

Структура площадей предприятия:

  • завод по переработке гречихи: *** тыс. кв. м,
  • элеватор: *** тыс. кв. м,
  • энергоцентр: *** тыс. кв. м,
  • асфальтирование и благоустройство: *** тыс. кв. м.

 

Производственная мощность: 10 тыс. тонн (по сырью) в год.

Каналы сбыта готовой продукции: оптовые продажи сетевому ритейлу.

 

Маркетинговый обзор отрасли

Посевные площади под гречихой в 2019 году составили *** тыс. га. В 2019 году валовой сбор гречихи в хозяйствах всех категорий по РФ составил *** тыс. тонн. Урожайность гречихи в России в 2019 году составила *** ц/га.

Экспорт гречихи в 2019 г. составил *** тыс. т. В стоимостном выражении экспорт гречихи составил *** млн долл.

Импорт гречихи в Россию незначителен. За 2019 год стоимость импорта гречихи составляет *** тыс. долл. Было импортировано *** тонны гречихи.

По состоянию на февраль 2020 года средние цены сельхозпроизводителей на гречиху установились на отметке *** тыс. руб./т.

Производство круп в России находится в достаточно стабильном состоянии, ежегодно производиться порядка *** млн. тонн крупяных изделий.

В 2019 году было произведено *** млн. тонн круп, что на ***% выше показателя 2018 года. Основная доля в структуре производства круп приходится на гречневую крупу – ***% от всех произведенных в России круп. На втором месте с долей ***% находится рис. Это самые популярные крупы в России.

Выручка предприятий производителей крупы и гранул из зерновых культур в 2018 году составила *** млрд. руб.

В 2019 году на все основные виды круп были повышены цены производителей. Самые большие изменения в ценах за последние 2-3 года наблюдались по пшену и гречневой крупе. Среднегодовая цена производителей в 2019 году на крупу гречневую выросла на ***% к уровню 2018 года и составила *** тыс. руб. за тонну.

Прошедший 2019 год стал беспрецедентным по темпам роста цен на многие виды круп. В сезон 2019/2020 гг. отмечается ощутимый рост цен на гречневую крупу в России. Цены на гречневую крупу резко выросли со второго полугодия 2019 года и по состоянию на февраль 2020 года составили *** руб. за кг.

В 2019 году было экспортировано *** тыс. тонны крупы на сумму *** млн. долларов.

В крупяном производстве *** процентов мощностей эксплуатируется с 1917 года и около *** процентов являются мощностями довоенной постройки. Половина действующих заводов введена в строй до 80-х годов прошлого столетия.

 

Потребность в инвестициях

Для реализации проекта требуется инвестировать 80 млн. руб., из которых **% планируется привлечь за счет средств инвестора и **% за счет банковского кредита по ставке **% годовых.

Срок окупаемости проекта – ** года (*** месяцев).

 

Персонал проекта

Для работы предприятия требуется *** работников с фондом оплаты труда в размере *** млн. руб. в месяц начисленной заработной платы, на которую начисляется НДФЛ и отчисления в соц. страх (рассчитываются в разделе «Налогообложение»).

 

Налогообложение

Система налогообложения – ОСН (по ставке НДС 20% и льготной ставке 10% для схтп).

Начисление налогов – в среднем по *** млн. руб. / месяц или *** млн. руб. / год.

Доля налогов в выручке – **% (при доле <20% оптимизация не планируется).

 

Целевые финансовые показатели проекта:

  1. среднемесячная выручка – не менее *** млн. руб. / месяц;
  2. среднегодовая выручка – не менее *** млн. руб. / год;
  3. себестоимость производства – не более *** тыс. руб. / тонна;
  4. операционные расходы, в т.ч. сырье (гречиха), газ, эл. энергия, расходные материалы – *** млн. руб. / месяц;
  5. налоговые отчисления – *** млн. руб. / месяц;
  6. чистая прибыль за прогнозный период – *** млн. руб.;
  7. среднемесячный доход владельца проекта (после уплаты налогов и возврата вложенных средств) – *** млн. руб. / месяц;
  8. доля чистой прибыли в выручке – **%;
  9. точка безубыточности – *** тыс. руб. / месяц;
  10. чистая прибыль –  *** млн. руб.;
  11. IRR проекта – ***%;
  12. PI проекта – ** б/р;
  13. NPV проекта – *** млн. руб.
  14. дисконтированный срок окупаемости – *** месяцев.

 

Финансово-экономическая модель по переработке гречихи

Фин. модель бизнес-плана разработана ЭКЦ "Инвест-Проект" в программной среде Excel. Фин. модель содержит все технико-экономические и финансовые параметры, которые требуют банки, инвесторы, фонды, органы власти, и которые интересны самим заказчикам:

  1. исходные показатели проекта
  2. структура инвестиций (CAPEX)
  3. условия финансирования
  4. календарный план
  5. поступления (план выручки в натуральном и стоимостном выражении)
  6. текущие и прямые затраты предприятия (OPEX)
  7. фонд оплаты труда
  8. налоги
  9. план движения денежных средств (cash flow)
  10. план прибылей и убытков (P&L)
  11. кредиты и проценты (для кредитных проектов)
  12. расчет NPV, PI, IRR, DPBP проекта
  13. анализ чувствительности NPV (по 5 ключевым параметрам проекта)
  14. точка безубыточности
  15. финансовый анализ
  16. резюме проекта (ключевые показатели)

Итого готовый бизнес-план переработки гречихи содержит 138 страниц, 63 таблицы, 24 графика и 12 диаграмм.

Развернуть
Содержание

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

5

2. ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ОТРАСЛИ

10

2.1. Инфляция и ВВП России, 2003-2022 гг.

10

2.2. Зерновое хозяйство в РФ

11

2.3. Прогноз развития зерновой отрасли

16

3. РЫНОК ГРЕЧИХИ В РФ

21

3.1. Посевные площади

22

3.2. Валовой сбор и урожайность гречихи

24

3.3. Импорт и экспорт гречихи

27

3.4. Цены реализации гречихи

28

   3.4.1. Классификация гречихи

30

3.5. Рынок сбыта гречихи

31

4. РЫНОК КРУПЫ В РФ

34

4.1. Объем производства гречневой крупы

34

4.2. Структура производства круп

35

4.3. Объем рынка круп в стоимостном выражении

39

4.4. Цены производителей на крупы

40

4.5. Производители круп в России

47

4.6. Потребительский спрос и розничные цены на крупы

48

4.7. экспорт и импорт крупы

62

4.8. Классификация и ассортимент гречневой крупы

63

4.9. Технология производства гречки

64

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

66

5.1. Структура выхода продукции

66

5.2. Параметры продаж

66

5.3. План производства

67

5.4. План выручки

70

5.5. Параметры текущих затрат по проекту

73

5.6. План текущих затрат

74

5.7. Параметры прямых затрат

77

5.8. План прямых затрат

78

6. ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА

82

6.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

82

7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

85

7.1. Структура и объем необходимых инвестиций

85

7.2. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

87

8. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

88

8.1. Качественный анализ рисков

88

8.2. Точка безубыточности

89

8.3. Анализ чувствительности NPV

91

9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

94

9.1. Основные предположения к расчетам

94

9.2. План движения денежных средств (cash flow)

96

9.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

103

9.4. Налогообложение

112

9.5. Прогноз доходов инвестора

117

9.6. Прогноз доходов владельца проекта

125

10. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

137

Готовый бизнес-план сожержит 138 страниц, 63 таблицы, 24 графика и 12 диаграмм.

Развернуть
Иллюстрации

Список графиков

График 1. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2022 (прогноз), %.

График 2. Посевные площади сои в РФ, 2010-2019, тыс. га.

График 3. Структура посевных площадей гречихи по категориям хозяйств, 2014-2019, тыс. га.

График 4. Динамика валового сбора гречихи в общем по РФ, 2010 - 2019 гг., тыс. ц.

График 5. Динамика урожайности гречихи в РФ, 2010 - 2019, ц/га.

График 6. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на гречиху по РФ, 2017 - 2019, руб./тонна.

График 7. Динамика производства круп в РФ, 2014-2019, млн. тонн.

График 8. Выручка от производства крупы и гранул из зерновых культур, 2014-2018, тыс. руб.

График 9. Динамика средних цен российских производителей на крупу гречневую, 2017 - 02.2020 гг., руб. / т.

График 10. Динамика розничных цен на крупу гречневую - ядрицу, 2017 - 02.2020 гг., руб. за кг.

График 11. План выхода продукции, тн / год.

График 12. План поступления выручки (руб.).

График 13. Динамика текущих затрат.

График 14. Динамика прямых затрат, руб.

График 15. Расчет точки безубыточности.

График 16. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 17. Выручка, затраты, прибыль.

График 18. Динамика чистой прибыли.

График 19. Финансовые результаты.

График 20. Получение и погашение долга.

График 21. Обслуживание долга.

График 22. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 23. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 24. Выплаты инвестору нарастающим итогом.

 

Список диаграмм

Диаграмма 1. Структура посевных площадей сои по ФО РФ, 2019 г.

Диаграмма 2. Структура валового сбора гречихи по ФО, 2019, %.

Диаграмма 3. Структура производства круп по ФО, 2019, %.

Диаграмма 4. Структура производства круп по видам, 2019, %.

Диаграмма 5. Структура потребления круп в РФ, %.

Диаграмма 6. Потребительское поведение при покупке круп, % от опрошенных.

Диаграмма 7. Индекс доверия производителям круп.

Диаграмма 8. Структура текущих затрат.

Диаграмма 9. Структура прямых затрат (%).

Диаграмма 10. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 11. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 12. Структура затрат в 10-м году реализации проекта, %.

 

Итого готовый бизнес-план содержит 138 страниц, 63 таблицы, 24 графика и 12 диаграмм.

Развернуть
Таблицы

Таблица 1. Производственные параметры проекта.

Таблица 2. Справочные показатели проекта.

Таблица 3. Показатели эффективности проекта.

Таблица 4. Посевные площади зерновых и зернобобовых культур, 2015-2019, тыс. га.

Таблица 5. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, 2015-2019, тыс. ц.

Таблица 6. Урожайность зерновых и зернобобовых культур, 2015-2019, ц/га.

Таблица 7. Ресурсы и использование зерновых в РФ, 2015-2019, млн. т.

Таблица 8. Наличие зерна в заготовительных и перерабатывающих организациях по видам зерновых культур на начало года, тысяча тонн.

Таблица 9. Средние цены на зерно по данным Системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России по состоянию на 19 марта 2020 г., руб./тонна, без НДС.

Таблица 10. Целевые индикаторы развития зернового комплекса до 2035 г.

Таблица 11. Прогнозный баланс ресурсов и использования зерна до 2035 г., млн. тонн.

Таблица 12. Прогнозные показатели производства зерна и посевных площадей зерновых и зернобобовых культур до 2035 г.

Таблица 13. Основные направления экспорта российского зерна до 2035 г., прогноз.

Таблица 14. Посевные площади гречихи по федеральным округам РФ, 2018 - 2019 гг., тыс. га.

Таблица 15. ТОП-10 регионов по посевным площадям гречихи в 2019 году.

Таблица 16. Валовой сбор гречихи по федеральным округам, 2016 – 2019, тыс. ц.

Таблица 17. Урожайность гречихи по ФО РФ, 2016 - 2019, ц/га.

Таблица 18. Рейтинг урожайности гречихи по регионам РФ, 2019, ц/га.

Таблица 19. Экспорт гречихи в стоимостном и натуральном выражении, 2017-2019 гг.

Таблица 20. ТОП-5 направлений экспорт гречихи из России в 2019 году.

Таблица 21. Импорт гречихи в стоимостном и натуральном выражении, 2017-2019 гг.

Таблица 22. Цены сельхозпроизводителей на гречиху по ФО, 2017-2019, руб./тонна.

Таблица 23. Классификация гречихи.

Таблица 24. Объем сбыта и каналы реализации гречихи по регионам РФ по состоянию на начало 2019 года.

Таблица 25. Уровень использования среднегодовой производственной мощности при производстве крупы.

Таблица 26. Производство круп по видам по регионам РФ, 2017-2019, тонн.

Таблица 27. Выручка производителей крупы и гранул из зерновых культур по регионам РФ, 2017-2019, тыс. руб.

Таблица 28. Среднегодовые цены российских производителей на основные виды круп, 2017-2019, руб./т.

Таблица 29. Средние цены производителей на основные виды круп по регионам РФ, 2017 – 02.2020 гг., руб./т.

Таблица 30. ТОП-10 производителей крупы и гранул из зерновых культур по выручке в 2018 году.

Таблица 31. Рекомендуемые Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (с изменениями на 25 октября 2019 года).

Таблица 32. Изменение потребительских цен на крупы по годам, 2017-2019, руб./кг.

Таблица 33. Розничные цены на основные виды круп по регионам РФ, 2017-2019, руб./кг.

Таблица 34. Экспорт крупяных изделий в стоимостном и натуральном выражении, 2015-2019 гг.

Таблица 35. Импорт крупяных изделий в стоимостном и натуральном выражении, 2015-2019 гг.

Таблица 36. Виды и характеристики гречневой крупы.

Таблица 37. Производственная мощность предприятия (по сырью).

Таблица 38. Параметры поступлений.

Таблица 39. План производства помесячно на первые 5 лет планирования.

Таблица 40. План производства по годам, 2021-2030, тн.

Таблица 41. План выручки помесячно на первые 5 лет планирования, руб.

Таблица 42. План выручки по годам, 2021-2030, руб.

Таблица 43. Параметры текущих затрат предприятия.

Таблица 44. План текущих затрат помесячно на первые 5 лет планирования, руб.

Таблица 45. План текущих затрат на весь период планирования по годам.

Таблица 46. Параметры прямых затрат.

Таблица 47. План прямых затрат помесячно на первые 5 лет планирования, руб.

Таблица 48. План прямых затрат на весь период планирования по годам.

Таблица 49. Персонал предприятия и ФОТ.

Таблица 50. План привлечения и оплаты труда персонала за первые 5 лет планирования.

Таблица 51. Структура и объем инвестиционных затрат.

Таблица 52. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 53. Расчет точки безубыточности.

Таблица 54. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 55. План движения денежных средств помесячно

Таблица 56. План движения денежных средств по годам, 2021-2030, руб.

Таблица 57. План прибылей и убытков помесячно

Таблица 58. План прибылей и убытков по годам, 2021-2030, руб.

Таблица 59. Налогообложение на период планирования помесячно.

Таблица 60. План получения и возврата финансирования.

Таблица 61. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 62. Расчет NPV проекта.

Таблица 63. Финансовый анализ проекта (10-й год).

 

Итого готовый бизнес-план содержит 138 страниц, 63 таблицы, 24 графика и 12 диаграмм.

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 21 сентября 2022 Step by Step Утилизация просроченных пищевых отходов – наболевший вопрос По сравнению с пластиком, металлом или стеклом пищевые отходы разлагаются довольно быстро.

Однако нельзя игнорировать правила утилизации данного вида мусора, так как именно органика, лежащая на свалках, провоцирует выработку свалочного газа и прочих химических соединений, попадающих в атмосферу, почву и воду.

Любое пищевое производство сопровождается появлением неперерабатываемых остатков, брака и других отходов. Самый неблагоприятный сценарий для них - попадание на мусорные полигоны.
Объем пищевых отходов составляет порядка 60% всего бытового мусора. Расширение площадей мусорных полигонов влечет за собой увеличение популяции насекомых и грызунов — переносчиков инфекций. Возрастает риск распространения опасных заболеваний среди людей, отравления почвы и подземных вод.
Пищевыми отходами становятся до 7% продаваемых в магазинах продуктов.
Поэтому перед страной стоят две основные задачи:
•    Правильно утилизировать остатки пищи, чтобы они приносили пользу и выгоду вместо вреда.
•    Сократить количество отходов, производимых человеком.
Сейчас предприятия заинтересованы в безотходном производстве, поэтому из отходов создаются такие продукты, как:
•    мясокостная и рыбная мука;
•    крахмал;
•    патока и другие.
Продуктовая сеть «Магнит» начала распродавать просроченные продукты питания. В таких продуктах заинтересованы производители кормов и удобрений. Также по данным сети «Лента» часть отходов передается на  переработку для производства кормов и удобрений. Эта сеть запустила проект по продаже таких продуктов в 2019 году. В 2021 году компания передала на переработку свыше 21 тонны отходов.

Показать еще