По итогам 2019 г. рынок качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга увеличился на 131 500 м², что в 1,5 раза больше объемов ввода 2018 г. При этом доля спекулятивных площадей в структуре ввода составила 78%, или 102 000 м². Однако данный объем не оказал существенного влияния на объем свободного предложения: к моменту ввода в эксплуатацию складские комплексы, как правило, располагают малым количеством вакантных площадей, так как дефицит предложения стимулирует заключение сделок еще на этапе строительства комплекса.
Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка.
Именно из-за пандемии начали активнее пользоваться услугами self storage и физлица. Здесь на спрос повлияли переход на удаленку и в связи с этим оптимизация пространства квартир и частных домов для обустройства рабочего места. Вне пандемии повышение спроса на подобные услуги в наибольшей степени стимулирует урбанизация.
По данным «Анализа рынка лабораторной диагностики в Санкт-Петербурге», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2018 гг его объем увеличивался в среднем на 0,6% ежегодно, с 28,7 до 29,1 млн исследований. Повышающийся спрос со стороны лечебных учреждений на диагностические решения, позволяющие быстро выбрать оптимальный подход к терапии, обеспечивал стабильность рынка. Кроме того, численность жителей мегаполиса ежегодно росла, что поддерживало уровень спроса на анализы. В свою очередь, федеральные и региональные сети медицинских лабораторий активно развивались по модели франшизы и открывали новые диагностические отделения на территории Санкт-Петербурга, чтобы покрывать текущую потребность на исследования.