Цель проекта – обоснование экономической эффективности создания пельменной.
Бизнес-план пельменной предполагает процесс создания пельменей в ручную. Располагаться пельменная будет в центре города, где проживает и работает большое количество потенциальных клиентов. Также выбранное месторасположение нацелено на привлечение туристов.
В комплекте с бизнес-планом предоставляется электронная финансовая модель расчетов проекта.
В данную автоматизированную модель клиент может самостоятельно вносить необходимые корректировки, например, размер среднего чека, количество посадочных мест, площадь помещения и т.д. Для этого необходимо поменять основные параметры проекта, и вся модель изменится автоматически.
Оценка привлекательности рынка:
Концепция бизнес-плана пельменной:
В основное меню пельменной входит:
Ключевые характеристики бизнес-плана пельменной:
Потребность в инвестициях:
Бизнес-план содержит маркетинговую часть, производственный план, инвестиционный план и финансовый план.
Бизнес-план включает 20 диаграмм, 10 графиков и 28 таблиц, 5 рисунков.
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 4
2. РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СЕРТИФИКАЦИЯ 7
2.1. ЭТАПЫ ОТКРЫТИЯ ПЕЛЬМЕННОЙ 7
2.2. ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ 8
2.2.1. Регистрация юридического лица 8
2.2.2. Проектные работы 9
2.2.3. Аренда или покупка здания или нежилого помещения 11
2.2.4. Заключения на помещение 12
2.2.5. Разрешение на торговлю предприятия общепита 13
2.2.6. Лицензирование 14
2.2.7. Смета на получение лицензий и разрешений 14
3. МАРКЕТИНГ 15
3.1. РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ 15
3.1.1. Основные параметры 15
3.1.2. Сведения о наличии объектов общественного питания 24
3.1.3. Ввод новых объектов 29
3.1.4. Рынок общественного питания Москвы 32
3.1.5. Рынок общественного питания Санкт-Петербурга 35
3.1.6. Особенности и прогноз развития рынка общественного питания 37
3.1.7. Основные тренды рынка общественного питания 39
3.2. ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ 40
3.2.1. «Лепим и варим» 40
3.2.2. Кафе «ПЕЛЬМЕНИ» 44
3.2.3. Вареничная №1 46
3.2.4. Пельменная «Сметана» 50
3.2.5. Пельменная «Сибирские пельмени» 52
3.3. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПЕЛЬМЕННЫХ 54
3.4. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЗАВЕДЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 55
3.5. СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ ОБЕДА И УЖИНА В РЕСТОРАНЕ 61
3.5.1. Средняя стоимость обеда 61
3.5.2. Средняя стоимость ужина 67
4. ОПИСАНИЕ УСЛУГ 72
4.1. ВЫБОР КОНЦЕПЦИИ ПЕЛЬМЕННОЙ 72
5. РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ 73
5.1. МЕНЮ ПЕЛЬМЕННОЙ 73
5.2. РЕКЛАМНАЯ ПОЛИТИКА 75
5.2.1. Маркетинговые коммуникации при открытии пельменной 75
5.2.2. Текущая реклама и стимулирование сбыта 77
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 80
6.1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕЛЬМЕННОЙ 80
6.1.1. Оборудование для кухни пельменной 80
6.1.2. Посуда и инвентарь 82
6.2. СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ 83
6.3. ПЕРСОНАЛ 84
6.4. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ПЕЛЬМЕННОЙ 85
6.4.1. Принципы подбора помещения под пельменную 85
6.4.2. Требования к местоположению пельменной 87
7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 89
7.1. НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВЛОЖЕНИЙ 89
7.2. СТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВЛОЖЕНИЙ 90
8. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ 91
9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 93
9.1. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ 93
9.2. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ 95
9.3. ПЛАН РАСХОДОВ 98
9.4. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 102
9.5. ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА 104
9.6. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ 106
9.7. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 108
9.8. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 114
9.9. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 122
10. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО» 125
Список диаграмм
Диаграмма 1. Объем и динамика рынка общественного питания в России, 2014-2018 гг., млрд. руб.
Диаграмма 2. Структура рынка общественного питания по типам заведений, на 31 декабря 2018 года, %
Диаграмма 3. Объем и динамика ввода новых посадочных мест в предприятиях общественного питания, 2012-2017 гг., ед.
Диаграмма 4. Доля Москвы в общем объеме рынка общественного питания в 2018 г., %
Диаграмма 5. Объем и динамика рынка общественного питания г. Москвы, 2012-2018 гг., млрд. руб.
Диаграмма 6. Структура количественного выражения мест общественного питания в г. Москва по типам заведений, начало 2018 года, %
Диаграмма 7. Объем и динамика рынка общественного питания Санкт-Петербурга, 2012-2018 гг., млрд. руб.
Диаграмма 8. Доля Санкт-Петербурга в общем объеме рынка общественного питания в 2018 г., %
Диаграмма 9. Прогноз объема рынка общественного питания в России на 2019-2024 гг., млрд. руб.
Диаграмма 10. Частота посещений москвичами заведений общественного питания, %
Диаграмма 11. Наиболее популярная концепция ресторана
Диаграмма 12. Цель посещения демократичного ресторана
Диаграмма 13. Местоположение демократичного ресторана
Диаграмма 14. Направление кухни демократичного ресторана
Диаграмма 15. Требования, предъявляемые посетителями к ресторанам
Диаграмма 16. Объем и динамика средних цен на обед в ресторане на 1 человека в России
Диаграмма 17. Объем и динамика средних цен за ужин в ресторане на 1 человека в 2014 – янв.-окт. 2019 гг., руб.
Диаграмма 18. Структура инвестиционных вложений
Диаграмма 19. Структура текущих расходов
Диаграмма 20. Структура налоговых выплат
Список графиков
График 1. Помесячная динамика оборота общественного питания в России, 2016 – 2018 гг., млн. руб.
График 2. Доля потребительских расходов населения на питание вне дома в РФ, 2014-2018 гг., %
График 3. План загрузки пельменной на весь период планирования
График 4. План поступления
График 5. Погашение и получение кредита
График 6. Расчет точки безубыточности
График 7. Динамика выручки, затрат и прибыли
График 8. Динамика чистой прибыли
График 9. NPV и недисконтированный денежный поток по проекту в целом
График 10. NPV и недисконтированный денежный поток для инвестора
Список рисунков
Рисунок 1. Местоположение пельменных «Лепим и варим»
Рисунок 2. Местоположение кафе «Пельмени»
Рисунок 3 Местоположение сети «Вареничная №1»
Рисунок 4 Местоположение пельменной «Сметана»
Рисунок 5 Местоположение пельменной «Сибирские пельмени»
Список таблиц
Таблица 1. Этапы открытия пельменной
Таблица 2. Стоимость оформления лицензий и разрешительных документаций
Таблица 3. Объем и динамика оборота общественного питания по всем федеральным округам и регионам РФ, 2014 – 2018 гг., млн. руб.
Таблица 4. Сведения о наличии объектов общественного питания по всем регионам РФ, на 31 декабря 2018 года
Таблица 5. Динамика ввода новых посадочных мест во всех регионах РФ, ед.
Таблица 6. Сегментация ресторанов
Таблица 7. Бухгалтерский баланс ООО «ИК МОЛОДЫЕ И КРАСИВЫЕ», 2016 – 2018 гг., тыс. руб.
Таблица 8. Отчет о прибылях и убытках ООО «ИК МОЛОДЫЕ И КРАСИВЫЕ», 2016 – 2018 гг., тыс. руб.
Таблица 9. Бухгалтерский баланс ООО «АВЕРСА», 2017 г., тыс. руб.
Таблица 10. Отчет о прибылях и убытках ООО «АВЕРСА», 2017 г., тыс. руб.
Таблица 11. Средняя цена за обед в ресторане заказной на 1 человека по федеральным округам
Таблица 12. Средняя цена за обед в ресторане заказной на 1 человека по регионам
Таблица 13. Средняя цена за ужин в ресторане заказной на 1 человека по федеральным округам в 2014 – янв.-окт. 2019 гг., руб.
Таблица 14. Средняя цена за ужин в ресторане заказной на 1 человека по регионам в 2014 – янв.-окт. 2019 гг., руб.
Таблица 15. Пример меню пельменной
Таблица 16. Посуда для пельменной
Таблица 17. Штатное расписание
Таблица 18. Направления инвестиционных вложений для типовой пельменной
Таблица 19. Возможные риски и способы их предотвращения
Таблица 20. План доходов пельменной
Таблица 21. Параметры текущих затрат
Таблица 22. Динамика текущих затрат по проекту
Таблица 23. Динамика налоговых выплат по проекту
Таблица 24. Получение и погашение кредита
Таблица 25. Расчет безубыточного объема продаж
Таблица 26. Отчет о движении денежных средств
Таблица 27. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 28. Показатели эффективности проекта
Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка.
По данным «Анализа рынка медицинских технологий (MedTech) в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, объем этого рынка в стране в 2018-2022 гг вырос более чем в 4 раза: с 3,9 до 15,9 млрд руб. Рынок медицинских технологий сумел значительно вырасти на пике пандемии, а в 2021 г продолжил развиваться высокими темпами. Важно отметить, что рост спроса на технологические медицинские решения происходил во всех сферах их использования: в частном, коммерческом и государственном секторах.
По данным обзора "Экспорт и импорт серной кислоты в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, Россия является нетто-экспортером серной кислоты, то есть из страны больше вывозят продукции, чем ввозят на ее территорию. По итогам 2022 г объем чистого экспорта составил 361,5 тыс т. При этом наибольший объем экспортных поставок был осуществлен в январе – 45,9 тыс т. Минимальный объем зафиксирован в марте – 12,0 тыс т.