Источники информации:
• сайты и проектные декларации застройщиков и жилых комплексов;
• публичные реестры выданных разрешений на строительство и на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию;
• иные открытые источники.
Исследование охватывает 88 жилых комплексов в Воронежской области.
Обработка информации, использованной для исследования, осуществлена с помощью программного обеспечения портала www.erzrf.ru.
Исследование выполнено при поддержке Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА).
Источники информации
Предмет и методология исследования
1. Дворы без машин в новостройках Воронежской области
2. Дворы без машин в населенных пунктах Воронежской области
2.1. г. Воронеж
2.2. г. Лиски
2.3. с. Новая Усмань
3. Застройщики Воронежской области, ориентированные на концепцию «Двор без машин»
4. Сопутствующие преимущества жилых комплексов с дворами без машин
4.1. Сопутствующие преимущества: Двор без машин и Видеонаблюдение во дворе
4.2. Сопутствующие преимущества: Двор без машин и Огороженная территория
4.3. Сопутствующие преимущества: Двор без машин и Централизованная охрана
5. Двор без машин в Воронежской области и в Российской Федерации в целом
Приложение 1. Услуги портала ЕРЗ.РФ
По данным «Анализа рынка жилищно-коммунальных услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг оборот рынка в стране увеличился на 26,5%: с 2,22 до 2,81 трлн руб. Оборот рос за счет увеличения числа обслуживаемых помещений и повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Росту рынка также способствовали строительство жилья эконом-класса, в том числе в рамках госпрограмм обеспечения жильем бюджетников, поддержка ипотечного кредитования и развитие коммунальной инфраструктуры.
По данным исследования компании ГидМаркет по итогам 2018 года самым популярным материалом для строительства жилья в Российской Федерации стал кирпич, на него пришлась треть от общего объем ввода в эксплуатацию (30%). На втором месте идут монолитные дома (22%), на третьем – блочные (14%). Популярность других материалов заметно меньше – каждый из них набрал менее 10%.
По данным «Анализа рынка жилищно-коммунальных услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2017 г, в 2012-2016 гг количество обслуженных жилищно-коммунальными услугами жилых помещений в стране увеличилось на 34,7% и составило 53,6 млн ед в 2016 г. Ежегодный прирост показателя обеспечивался за счет прироста жилищного фонда и развития коммунальной инфраструктуры. Также, после вхождения территории Крыма в состав РФ, жилищный фонд полуострова и его жилищно-коммунальное обслуживание стали учитываться в статистике России.