В начале 2019 рынок новостроек Москвы характеризуется двумя разнонаправленными трендами: сокращением объема предложения в сегменте бизнес-класса и его увеличением в сегменте «премиум». Отметим, что эти изменения носят, скорее всего, временный характер и не являются долговременными. В ближайшие периоды объем нового предложения уже не будет достигать рекордных значений, как это отмечалось в прошлые годы. И хотя до конца года намечен старт продаж таких объектов, как ЖК «Река» («Донстрой»), Westside («Интеко»), и ряда других, объем нового предложения в основном будет формироваться за счет старта продаж в новых корпусах в рамках уже реализуемых объектов.
Несмотря на временное снижение, спрос на первичном рынке новостроек бизнес-класса останется на довольно высоком уровне за счет нового предложения по привлекательным для покупателей стартовым ценам, а также специальных акций и предложений от застройщиков.
Российский рынок индивидуального жилищного строительства в последние 5 лет активно развивался. При этом, как отмечают представители отрасли, наибольший пик пришелся на 2020-2021 годы. Данный факт, в первую очередь, обусловлен влиянием пандемии COVID-19 и последующими карантинными ограничениями. В условиях повсеместного локдауна на территории России спрос на загородное жилье вырос почти на 100-115%.
В 2015 году структура малоэтажного домостроения по конструкции стен претерпела значительные изменения по сравнению с предыдущими периодами. Наиболее значительный прирост показало домостроение из прочих материалов (с 17% в 2014 году до 20% в 2015 году) и деревянное домостроение (с 22% в 2014 году до 23% в 2015 году). Доля кирпичных домов снизилась на 2%.
Объем потребления на душу населения на рынке кадровых услуг в России в большей степени зависит от цен на такие услуги и количества таких услуг, поскольку динамика численности населения за исследуемый период хоть и имеет разнонаправленную динамику, но изменяется незначительно.