В начале 2019 рынок новостроек Москвы характеризуется двумя разнонаправленными трендами: сокращением объема предложения в сегменте бизнес-класса и его увеличением в сегменте «премиум». Отметим, что эти изменения носят, скорее всего, временный характер и не являются долговременными. В ближайшие периоды объем нового предложения уже не будет достигать рекордных значений, как это отмечалось в прошлые годы. И хотя до конца года намечен старт продаж таких объектов, как ЖК «Река» («Донстрой»), Westside («Интеко»), и ряда других, объем нового предложения в основном будет формироваться за счет старта продаж в новых корпусах в рамках уже реализуемых объектов.
Несмотря на временное снижение, спрос на первичном рынке новостроек бизнес-класса останется на довольно высоком уровне за счет нового предложения по привлекательным для покупателей стартовым ценам, а также специальных акций и предложений от застройщиков.
Начиная с 2020 года российский рынок ландшафтного благоустройства и озеленения демонстрировал позитивные показатели: введенный в марте локдаун в значительной степени повлиял на мировосприятие граждан. Многие жители мегаполисов оставили городские квартиры в пользу загородной недвижимости и, как следствие, сфокусировались на благоустройстве приусадебных участков.
В ходе проведенного исследования были рассмотрены различные факторы, влияющие на выбор потребителями той или иной клиники. Среди всех вариантов, предложенных респондентам, наиболее значимым являются приемлемые цены на услуги. Важность данного критерия при выборе клиники отметили 64,1% опрошенных жителей Московского региона. Фактор стоимости услуг является одним из наиболее важных критериев при выборе частной клиники, поскольку цены на услуги в разных клиниках значительно отличаются друг от друга в зависимости от оснащения, компетенций и уровня специалистов. Однако для потенциального пациента, не осведомленного об уникальных преимуществах той или иной клиники, вопрос приемлемой цены будет наиболее значимым фактором выбора.
В опросе было выделено шесть основных провайдеров медицинских услуг, среди которых медицинские учреждения государственного сектора (поликлиники, больницы, роддома и т.д.), ведомственные медучреждения, частные клиники, консультации у частнопрактикующих врачей вне клиник, лечение за рубежом, а также лечение у знакомых врачей или другого медицинского персонала.