Спецвыпуск к международному форуму 100+ FORUM RUSSIA
Источники информации:
• сайты и проектные декларации застройщиков;
• публичные реестры выданных разрешений на строительство и на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию;
• иные открытые источники.
В рамках исследования проведен анализ этажности объектов, строящихся на территории Российской Федерации, совокупной площадью жилых единиц 132,9 млн м², в отношении которых в совокупности:
• выданы разрешения на строительство;
• опубликованы проектные декларации в соответствии с 214‑ФЗ;
• отсутствуют выданные разрешения на ввод в эксплуатацию.
Обработка информации, использованной для исследования, осуществлена с помощью программного обеспечения портала www.erzrf.ru.
Исследование выполнено при поддержке Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА).
1. Средняя этажность строительства
2. Распределение строящегося жилья по этажности
3. Динамика доли высотного строительства
4. Этажность и доля высотного строительства по регионам
5. Жилые комплексы с высотными домами
5.1. Жилые комплексы с самыми высокими домами
5.2. Лучшие жилые комплексы с высотными домами
Приложение 1. Жилые комплексы Российской Федерации с высотными домами
По данным «Анализа рынка газовых баллонов в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг их продажи в стране снизились на 10,5%: с 3,45 до 3,09 млн шт. Рост продаж наблюдался только в 2021 г (+9,5%), на что повлияло оживление деловой активности в основных потребляющих отраслях после спада предыдущего года из-за пандемии. Кроме того, в 2021 г Центробанк РФ существенно снизил ключевую ставку, что повысило доступность кредитных средств и стимулировало обновление парка газовых баллонов. Однако внешнеполитический кризис 2022 г полностью нивелировал рост рынка прошлого года: продажи газобаллонов снизились на 9,1%.
По данным «Анализа рынка терефталевой кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г ее продажи в стране снизились на 14,8% к уровню 2021 г и составили 281 тыс т. На продажи повлияло сокращение внутреннего спроса на фоне кризисных изменений в экономике и роста цен на импортную продукцию. Разрыв логистических цепочек, трудности торгово-экономических взаимодействий осложнили поставки в страну импортной химии, необходимой для загрузки мощностей предприятий химической отрасли.
― Каким был 2021 год для вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?