Компания IDEM подготовила анализ и прогноз развития рынка торговой недвижимости Ростова-на-Дону. Южная столица России занимает одно из лидирующих мест в стране по количеству качественных торговых площадей на душу населения, а социально-экономические показатели Ростова делают рынок торговой недвижимости города перспективным для девелопмента.
Высокий уровень конкуренции, исходя из принятых параметров в 450-600 кв.м на 1000 жителей, был достигнут шесть лет назад, отмечают консультанты IDEM. Обеспеченность качественными торговыми площадями в городе на сегодняшний день составляет 502 кв.м на 1000 жителей. Однако ситуацию с парковочными местами в торговых центрах специалисты считают неудовлетворительной: при норме в 4 машиноместа обеспеченность ими составляет в городе в среднем 2,97 машиноместа на 100 кв. метров арендопригодной площади ТЦ.
На момент исследования в городе насчитывается 15 качественных торговых центров аренднопригодной площадью 567,97 тыс. кв. метров, но в 2019-2020 годах количество торговых площадей может достигнуть показателя в 586 тыс. кв. метров, в том числе за счет ввода новых очередей (ТРЦ «Талер», ТРК «МегаМаг»). Важно и то, что на фоне общей стагнации и замедления темпов ввода торговых центров в России в Ростове-на-Дону открытие ТРЦ окружного значения «Парк» позволил увеличить количество качественных торговых площадей сразу на 25,8 тыс. кв. метров, или на 4,76 % относительно 2017 года (542,17 тыс. кв. метров). В России по итогам 2018 года прогнозируется прирост качественных торговых площадей около 4 %.
Рынок торговой недвижимости Ростова-на-Дону отличается сбалансированностью и высоким уровнем развития. Существенное влияние на темпы его роста оказала экспансия компаний федерального значения. За счет равномерного распределения гипермаркетов и торговых центров по территории города отдельные районы города не испытывают дефицит тех или иных магазинов. Это создает дополнительные сложности для новичков рынка. В сложившейся ситуации консультанты IDEM считают наиболее перспективными для девелопмента торговой недвижимости нишевые проекты с уникальной концепцией, имеющие региональное значение, или объекты районного значения с удачной локацией.
Начиная с 2020 года российский рынок ландшафтного благоустройства и озеленения демонстрировал позитивные показатели: введенный в марте локдаун в значительной степени повлиял на мировосприятие граждан. Многие жители мегаполисов оставили городские квартиры в пользу загородной недвижимости и, как следствие, сфокусировались на благоустройстве приусадебных участков.
Российский рынок индивидуального жилищного строительства в последние 5 лет активно развивался. При этом, как отмечают представители отрасли, наибольший пик пришелся на 2020-2021 годы. Данный факт, в первую очередь, обусловлен влиянием пандемии COVID-19 и последующими карантинными ограничениями. В условиях повсеместного локдауна на территории России спрос на загородное жилье вырос почти на 100-115%.
В 2015 году структура малоэтажного домостроения по конструкции стен претерпела значительные изменения по сравнению с предыдущими периодами. Наиболее значительный прирост показало домостроение из прочих материалов (с 17% в 2014 году до 20% в 2015 году) и деревянное домостроение (с 22% в 2014 году до 23% в 2015 году). Доля кирпичных домов снизилась на 2%.