Во время Чемпионата мира по футболу мы объехали несколько городов участников и проанализировали ситуацию на рынке! Представляем вам небольшой аналитический срез торговой недвижимости Калининграда.
Специфика обособленности Калининграда от остальной России компенсируется значительным туристическим потоком и особыми экономическими условиями, созданными федеральным центром. По оценкам специалистов IDEM, рынок качественной торговой недвижимости города уже в достаточной мере развит.
На момент исследования рынок качественной торговой недвижимости города практически достиг первичного порога насыщенности в 450 кв.м / 1000 жителей и составляет 448 кв.м на 1000 жителей. В ближайшие два-три года в Калининграде прогнозируется рост обеспеченности торговыми площадями в полтора раза.
На 2018 год в Калининграде работает четырнадцать качественных торговых центров, арендопригодной площадью 212 746 кв.м. Среди них пять многофункциональных комплексов, один торгово-развлекательный и восемь классических торговых центров. Ровно половина, 7 из 14 объектов торговой недвижимости, сосредоточены в центральном кластере города на расстоянии одного-двух километров друг от друга, образуя конгломерат объектов.
Российский рынок индивидуального жилищного строительства в последние 5 лет активно развивался. При этом, как отмечают представители отрасли, наибольший пик пришелся на 2020-2021 годы. Данный факт, в первую очередь, обусловлен влиянием пандемии COVID-19 и последующими карантинными ограничениями. В условиях повсеместного локдауна на территории России спрос на загородное жилье вырос почти на 100-115%.
В 2015 году структура малоэтажного домостроения по конструкции стен претерпела значительные изменения по сравнению с предыдущими периодами. Наиболее значительный прирост показало домостроение из прочих материалов (с 17% в 2014 году до 20% в 2015 году) и деревянное домостроение (с 22% в 2014 году до 23% в 2015 году). Доля кирпичных домов снизилась на 2%.
По итогам 2021 года, согласно оценке "Смарт Консалт" объем производства древесных топливных брикетов в России на 8,02% превышал аналогичный показатель предыдущего года. Отметим, что на протяжении последних нескольких лет отрасль демонстрировала уверенную положительную динамику, преимущественно ориентируясь на экспортное направление. При этом внутреннее потребление в России в 2021 году также выросло на 24,5% до 48 698 тонн.