Готовый бизнес-план кофейни-островка (с фин.расчетами)
разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» в сентябре 2018 г. на основании выполненных ранее проектов кофейного бизнеса.
Кофейный-островок - прибыльный бизнес, привлекающий множество клиентов. Кофе один из ныне популярных напитков в крупных городах России. Для того чтобы сделать свое заведение популярным и получать большую прибыль, предпринимателю необходимо иметь карту построения своего бизнеса - бизнес-план.
Благодаря бизнес-плану кофейного островка в Москве, составленному экспертами, реально осуществить качественное поэтапное развитие своего бизнеса, а также добиться финансирования для развития кофейни. В бизнес-плане подробно расписаны текущие и прямые затраты, стоимость среднего чека, себестоимость меню и концепция заведения.
При этом к бизнес-плану прилагается разработанная по авторской методике финансовая автоматизированная модель, параметры которой можно изменять и производить необходимые расчеты для своего бизнеса.
Валюта расчетов: рубль.
Период планирования: 5 лет помесячно.
Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.
Цель бизнес-плана: построение финансовой модели и расчет ключевых финансовых, экономических и маркетинговых параметров проекта открытия кафе-бара для подтверждения его экономической эффективности и привлечения инвестиций.
Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию создания предприятия и является техническим заданием для дальнейшей разработки проектной и строительной документации, согласования с подрядчиками, инвестором, органами власти.
Концепция проекта
По проекту планируется открыть кофейню- островок :
Готовый бизнес-план кофейни-островка (с фин.расчетами) содержит 127 страниц, 45 таблицы, 23 графика и 19 диаграмм.
СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА КОФЕЙНИ-ОСТРОВКА
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА |
5 |
2. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА |
9 |
2.1. Ключевые макроэкономические показатели |
9 |
2.2. Обзор рынка кофе |
10 |
2.2.1. Рынок кофе в России |
10 |
2.2.2. Цены на кофе в России |
12 |
2.2.3. Потребление кофе в России |
14 |
2.3. Обзор рынка общественного питания России |
17 |
2.3.1. Сегментация объектов общественного питания |
20 |
2.3.2. Инфраструктура рынка общественного питания |
21 |
2.3.3. Основные показатели деятельности предприятий общественного питания |
25 |
2.4. Обзор рынка общественного питания в Москве |
28 |
2.5. Рынок кофеен в России |
34 |
2.6. Обзор московских кофеен |
37 |
2.6.1. Оборот московских кофеен |
37 |
2.6.2. Количество и распределение объектов реализующих кофе |
38 |
2.6.3. Портрет посетителей кофейни |
40 |
2.6.4. Средний чек московских кофеен |
43 |
2.6.5. Сетевые кофейни |
44 |
2.6.6. Сегмент кофеен "кофе на вынос" |
49 |
2.7. Стратегия маркетинга |
52 |
3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН |
53 |
3.1. Концепция кофейни |
53 |
3.2. Структура площадей кофейни |
54 |
3.3. Рекомендации по месторасположению кофейни |
55 |
3.4. Параметры загрузки кофейни |
58 |
3.5. Динамика загрузки кофейни |
59 |
3.6. План доходов по проекту |
61 |
3.7. Параметры текущих затрат |
65 |
3.8. План текущих затрат |
67 |
3.9. Параметры прямых затрат |
71 |
3.10. План прямых затрат |
72 |
3.11. Структура меню кофейного островка |
75 |
3.12. Автоматизация кофейни |
76 |
4. ПЕРСОНАЛ КОФЕЙНИ |
78 |
4.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда |
78 |
5. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН |
80 |
5.1. Структура и объем необходимых инвестиций |
80 |
5.2. Календарный план финансирования и реализации проекта |
82 |
5.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций |
83 |
6. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ |
84 |
6.1. Качественный анализ рисков |
84 |
6.2. Точка безубыточности |
87 |
6.3. Анализ чувствительности NPV |
89 |
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА |
92 |
7.1. Основные предположения к расчетам |
92 |
7.2. План движения денежных средств (cash flow) |
94 |
7.3. План прибылей и убытков (ОПУ) |
101 |
7.4. Налогообложение |
108 |
7.5. Прогноз доходов кредитора |
111 |
7.6. Прогноз доходов владельца проекта |
116 |
8. О РАЗРАБОТЧИКЕ |
126 |
Готовый бизнес-план содержит 127 страниц, 45 таблиц, 23 графика и 19 диаграмм.
СПИСОК ГРАФИКОВ и ДИАГРАММ.
Список графиков |
График 1. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020 (прогноз), %. |
График 2. Динамика основных показателей российского рынка кофе, 2011-2017, тыс. т. |
График 3. Динамика средних розничных цен на кофе в РФ, 2013-июл 2018, руб./кг. |
График 4. Динамика оборота общественного питания в РФ, 2013-2017, млн. руб. |
График 5. Изменение количества объектов общественного питания в РФ, 2013-2016, ед. |
График 6. Количество мест в объектах общественного питания в РФ, 2012-2016, ед. |
График 7. Площадь зала обслуживания посетителей в ресторанах, кафе, барах в РФ, 2012-2016, кв.м. |
График 8. Динамика оборота общественного питания в г. Москва, 2013-2017, млн. руб. |
График 9. Динамика суточной загрузки кофейни. |
График 10. Динамика посещаемости кофейного островка. |
График 11. План поступления выручки. |
График 12. Динамика текущих затрат. |
График 13. Динамика прямых затрат. |
График 14. Расчет точки безубыточности. |
График 15. Чувствительность NPV к изменениям 5 ключевых параметров проекта. |
График 16. Выручка, затраты, прибыль. |
График 17. Динамика чистой прибыли. |
График 18. Финансовые результаты. |
График 19. Получение и погашение долга. |
График 20. Обслуживание долга. |
График 21. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования. |
График 22. NPV проекта и недисконтированный денежный поток. |
График 23. Выплаты инвестору нарастающим итогом. |
Список диаграмм |
Диаграмма 1. Структура рынка растворимого кофе по основным производителям (по доли продаж), %. |
Диаграмма 2. Структура потребления кофе по видам, % потребителей. |
Диаграмма 3. Частота потребления кофе, %. |
Диаграмма 4. Структура рынка общественного питания по объему оборота в ФО, 2017, %. |
Диаграмма 5. Распределение объектов общепита по ФО, 2016, %. |
Диаграмма 6. Структура организаций общественного питания в г. Москве, 2017, %. |
Диаграмма 7. Количество кофеен в крупнейших городах России |
Диаграмма 8. Распределение кофеен по административным округам г. Москвы, 2017, %. |
Диаграмма 9. Распределение посетителей кофеен по причине посещения, %. |
Диаграмма 10. Распределение посетителей кофеен по возрасту, %. |
Диаграмма 11. Самый заказываемый кофе в московских кофейнях, %. |
Диаграмма 12. Средний чек в московских кофейнях. |
Диаграмма 13. Структура рынка кофеен по участникам, %. |
Диаграмма 14. Структура площадей кофейного островка. |
Диаграмма 15. Структура текущих затрат кофейни. |
Диаграмма 16. Структура прямых затрат. |
Диаграмма 17. Структура первоначальных инвестиций. |
Диаграмма 18. Структура налоговых отчислений. |
Диаграмма 19. Структура затрат в 5-м году реализации проекта. |
Готовый бизнес-план содержит 127 страниц, 45 таблиц, 23 графика и 19 диаграмм.
СПИСОК ТАБЛИЦ.
Список таблиц |
Таблица 1. Производственные параметры кофейни. |
Таблица 2. Показатели эффективности проекта. |
Таблица 3. ТОП-15 стран по потреблению кофе на душу населения. |
Таблица 4. Оборот общественного питания по ФО, 2013-2017, млн. руб. |
Таблица 5. Количество объектов общественного питания по округам РФ. |
Таблица 6. Выручка от деятельности объектов общественного питания по округам РФ, 2013-2017, тыс. руб. |
Таблица 7. Основные показатели деятельности организаций общественного питания. |
Таблица 8. Средние потребительские цены на услуги объектов общественного питания в РФ и г. Москва. |
Таблица 9. Численность кофеен по административным округам г. Москвы. |
Таблица 10. Стоимость стакана (200 г) кофе в организациях быстрого обслуживания, руб. |
Таблица 11. ТОП-10 сетевых кофеен Москвы. |
Таблица 12. Цены на классические напитки в Coffee Like. |
Таблица 13. Цены на кофейные напитки в сети «Бодрый день». |
Таблица 14. Производственные параметры проекта. |
Таблица 15. Структура площадей кофейни. |
Таблица 16. Параметры загрузки кофейни. |
Таблица 17. Динамика загрузки кофейни. |
Таблица 18. План поступлений помесячно, 2017-2021 гг. |
Таблица 19. План поступлений по годам, 2019-2023 гг. |
Таблица 20. Параметры текущих затрат. |
Таблица 21. План текущих затрат помесячно, 2019-2023 гг. |
Таблица 22. План текущих затрат по годам, 2019-2023 гг. |
Таблица 23. Параметры прямых затрат. |
Таблица 24. План прямых затрат помесячно, 2019-2023 гг. |
Таблица 25. План прямых затрат по годам, 2019-2023 гг. |
Таблица 26. Структура меню кофейни. |
Таблица 27. Параметры продаж по меню и «средний чек». |
Таблица 29. Персонал кофейни и ФОТ. |
Таблица 30. Динамика фонда оплаты труда. |
Таблица 31. Первоначальные инвестиционные затраты (100%). |
Таблица 32. Календарный план финансирования и реализации проекта. |
Таблица 33. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций. |
Таблица 34. Качественные риски по проекту. |
Таблица 35. Расчет точки безубыточности. |
Таблица 36. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта. |
Таблица 37. План движения денежных средств помесячно, 2019-2023 гг. |
Таблица 38. План движения денежных средств по годам, 2019-2023 гг. |
Таблица 39. План прибылей и убытков помесячно, 2019-2023 гг. |
Таблица 40. План прибылей и убытков по годам, 2017-2021 гг. |
Таблица 41. Налогообложение. |
Таблица 42. План получения и возврата вложенных средств. |
Таблица 43. Показатели эффективности инвестиций. |
Таблица 44. Расчет NPV проекта. |
Таблица 45. Финансовый анализ проекта (5-й год). |
Готовый бизнес-план содержит 127 страниц, 45 таблиц, 23 графика и 19 диаграмм. |
Согласно последним исследованиям, объем рынка автобусных перевозок в стоимостном выражении за 2018-2022 годы увеличился на 63.5%. Несмотря на все экономические трудности и пандемию COVID-19, рынок автобусных пассажирских перевозок продемонстрировал стабильный рост.
Это на 22,3% выше показателя 2021 года. Франчайзинговые предприятия обеспечивают работой более 1 млн россиян. Всего в России функционирует более 80 тыс. франчайзинговых точек: это магазины, рестораны, кафе, медицинские центры, а также места оказания бытовых услуг для населения. В столице, в свою очередь, работают около 13 тыс. франчайзинговых точек.
Онлайн-продажи кормов для животных в России стабильно росли последние годы и, по оценкам, достигли в 2021 году 31,3 млн. долл. (в пересчете на российскую валюту – порядка 2,3 млрд. руб.). Из-за снижения покупательской способности и общих негативных трендов онлайн-продажи могли снизиться, по оценкам – до 20,6 млн. долл., т.е. порядка 1,4 млрд. руб.