Обновленный и дополненный бизнес-план разработан с целью привлечения инвестиционных средств для организации организации предприятия по первичной переработке рыбного сырья и производству рыбной продукции, оценки эффективности его деятельности, извлечение прибыли.
РЕАЛИЗАЦИЯ ДАННОГО ПРОЕКТА ПОЗВОЛИТ:
ПРОДУКЦИЯ ПРОЕКТА:
В рамках проекта предполагается выпуск широкой линейки рыбной продукции, включая:
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОЕКТ:
Объем инвестиций в организацию производства составляет порядка 655 млн. руб. Срок инвестиционного периода составляет 31 месяц.
ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА:
В данном проекте рассматривается финансирование за счет собственных средств Инициатора проекта (***%), заемных средств (***%), а также за счет текущей выручки предприятия (***%).
РЫНОК ПРОЕКТА
ГЛОССАРИЙ |
||||
ОСНОВНЫЕ ДОПУЩЕНИЯ И ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ УСЛОВИЯ |
||||
1. |
РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА |
|||
2. |
СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА |
|||
|
2.1. |
Описание продукта |
||
|
2.2. |
Технология производства продукта |
||
|
2.3. |
Характеристика закупаемого оборудования |
||
|
2.4. |
Строительные особенности |
||
3. |
МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ |
|||
|
3.1. |
Рыболовство |
||
|
|
3.1.1. |
Объем и динамика улова рыбы в РФ |
|
|
|
3.1.2. |
Структура улова по типу водных ресурсов |
|
|
|
|
|
Улов во внутренних водах РФ |
|
|
|
|
Улов в океанических водах |
|
|
3.1.3. |
Структура улова по видам водных биоресурсов |
|
|
|
3.1.4. |
Прогноз добычи водных биологических ресурсов до 2020 года |
|
|
3.2. |
Аквакультура |
||
|
|
3.2.1. |
Объем и динамика выращивания аквакультуры в России |
|
|
|
3.2.2. |
Выпуск молоди ценных видов рыб в водоемы РФ |
|
|
3.3. |
Располагаемая сырьевая база рыбной отрасли РФ |
||
|
3.4. |
Объем и динамика розничной продажи рыбы и морепродуктов |
||
|
|
3.4.1. |
География розничных продаж рыбы и морепродуктов |
|
|
3.5. |
Объем рынка в натуральном выражении |
||
|
3.6. |
Доля импортной продукции на рынке |
||
|
3.7. |
Тенденции развития рынка рыбы и рыбопродуктов |
||
|
3.8. |
Потребление рыбы и рыбной продукции |
||
|
|
3.8.1. |
Потребление рыбы и рыбной продукции на душу населения |
|
|
|
3.8.2. |
Потребление по типам домашних хозяйств |
|
|
|
3.8.3. |
Структура потребления рыбы и рыбных продуктов |
|
|
|
3.8.4. |
Среднемесячная стоимость рыбы и рыбных продуктов в домашних хозяйствах |
|
|
|
3.8.5. |
География потребления рыбы и рыбопродуктов |
|
|
|
3.8.6. |
Потребительские предпочтения |
|
4. |
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН |
|||
|
4.1. |
Организационно-правовая форма реализации проекта |
||
|
4.2. |
График реализации проекта |
||
5. |
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН |
|||
|
5.1. |
Условия и допущения, принятые для расчета |
||
|
5.2. |
Исходные данные |
||
|
|
5.2.1. |
Налоговое окружение |
|
|
|
5.2.2. |
Номенклатура и цены продукции |
|
|
|
5.2.3. |
План производства |
|
|
|
5.2.4. |
Номенклатура и цены сырья, материалов и пр. |
|
|
|
|
|
Сырье |
|
|
|
|
Тара и упаковка |
|
|
|
|
Энергоресурсы |
|
|
5.2.5. |
Численность персонала и заработная плата |
|
|
|
5.2.6. |
Калькуляция прямых материальных затрат |
|
|
|
5.2.7. |
Капитальные затраты и амортизация |
|
|
|
5.2.8. |
Нормы оборота текущих активов и пассивов |
|
|
5.3. |
Калькуляция себестоимости продукции (услуг) |
||
|
5.4. |
Расчет выручки |
||
|
5.5. |
Инвестиционные издержки |
||
|
5.6. |
Прогнозный отчет о прибылях и убытках |
||
|
5.7. |
Прогнозный отчет о движении денежных средств |
||
|
5.8. |
Прогнозный баланс |
||
|
5.9. |
Налоговые и страховые отчисления |
||
|
5.10. |
Источники, формы и условия финансирования |
||
|
|
5.10.1. |
Потребность и источники финансирования |
|
|
|
5.10.2. |
Предлагаемые условия финансирования |
|
|
5.11. |
Оценка экономической эффективности проекта |
||
6. |
ОЦЕНКА РИСКОВ |
|||
|
6.1. |
Общая характеристика методов оценки рисков |
||
|
6.2. |
Анализ чувствительности |
||
|
6.3. |
Уровень безубыточности |
||
|
6.4. |
Оценка проектных рисков |
||
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ |
||||
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ |
||||
О КОМПАНИИ GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) |
СПИСОК ТАБЛИЦ |
|
Таблица 1. |
Технологическое оборудование проекта |
Таблица 2. |
Площади основных объектов в рамках проекта |
Таблица 3. |
Динамика улова рыбы в РФ по видам вод, 2013-2017 (О) гг., тонн |
Таблица 4. |
Динамика улова в РФ по видам рыб, 2014-2017 (О) гг., тонн и % |
Таблица 5. |
Выпуск молоди ценных видов рыб в водоемы РФ, 2000-2016 гг., млн. штук |
Таблица 6. |
Структура сырьевой базы рыбной отрасли РФ, 2007-2017 (О) гг., тыс. тонн |
Таблица 7. |
Розничная продажа рыбы и морепродуктов по регионам РФ, 2012-2017 (О) гг., млн. руб. и % |
Таблица 8. |
Объем видимого потребления и доля импорта рыбной продукции, 2011 2017 (О) гг., тонн и % |
Таблица 9. |
Структура потребления различных видов рыбы и рыбных продуктов по типам домашних хозяйств, 2016 г., кг на 1 потребителя в год |
Таблица 10. |
Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов на 1 потребителя в год по федеральным округам РФ, 2016 г., кг |
Таблица 11. |
Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов на 1 потребителя в год по регионам РФ, 2016 г., кг |
Таблица 12. |
Дата ввода основных объектов по проекту |
Таблица 13. |
Сетевой график реализации Проекта |
Таблица 14. |
Параметры основных допущений по проекту |
Таблица 15. |
Страховые тарифы |
Таблица 16. |
Отпускные цены (тарифы) на продукцию (услуги) |
Таблица 17. |
Объем переработки рыбного сырья по проекту |
Таблица 18. |
Нормы расхода рыбного сырья на производство продукции |
Таблица 19. |
Запланированный объем производства и реализации продукции, тонн |
Таблица 20. |
Сезонность закупки/вылова (добычи) и переработки рыбного сырья, % от годового объема |
Таблица 21. |
План закупки/вылова (добычи) рыбного сырья для переработки, тонн |
Таблица 22. |
Затраты на закупку/вылов (добычу) рыбного сырья для переработки, тыс. руб. |
Таблица 23. |
Нормы расхода тары и упаковки по проекту |
Таблица 24. |
Прогнозная потребность в таре и упаковке по проекту, тыс. шт. |
Таблица 25. |
Затраты на тару и упаковку по проекту, тыс. руб. |
Таблица 26. |
Нормы расхода энергоресурсов |
Таблица 27. |
Прогнозная потребность в энергоресурсах по Проекту |
Таблица 28. |
Среднесписочная численность работников на конец года, чел. |
Таблица 29. |
Номенклатура статей калькуляции затрат для Проекта |
Таблица 30. |
Стартовые ставки оплаты труда и численность работников |
Таблица 31. |
Расходы на оплату труда, тыс. руб. |
Таблица 32. |
Отчисления на социальные нужды, тыс. руб. |
Таблица 33. |
Цены на сырье в рамках Проекта |
Таблица 34. |
Цены на тару и упаковку в рамках Проекта |
Таблица 35. |
Калькуляция затрат по проекту, тыс. руб. |
Таблица 36. |
Стоимость капитальных затрат по проекту, тыс. руб. |
Таблица 37. |
Прогноз инвестиций в основной капитал, тыс. руб. |
Таблица 38. |
Сроки полезного использования в месяцах |
Таблица 39. |
Прогноз амортизационных отчислений, тыс. руб. |
Таблица 40. |
Норматив СОК, дней |
Таблица 41. |
Прогноз потребности в СОК на 31 декабря, тыс. руб. |
Таблица 42. |
Калькуляция себестоимости продукции по проекту |
Таблица 43. |
Прогноз выручки по проекту, тыс. руб. |
Таблица 44. |
Инвестиционные издержки по проекту, тыс. руб. |
Таблица 45. |
Расчет прибылей и убытков по проекту, тыс. руб. |
Таблица 46. |
Движение денежных средств по проекту, тыс. руб. |
Таблица 47. |
Прогнозный баланс проекта на конец периода, тыс. руб. |
Таблица 48. |
Прогноз НДС, тыс. руб. |
Таблица 49. |
Прогноз налога на прибыль организаций, тыс. руб. |
Таблица 50. |
Прогноз налога на имущество, тыс. руб. |
Таблица 51. |
Прогноз НДФЛ, тыс. руб. |
Таблица 52. |
Распределение налогов по бюджетам разных уровней, тыс. руб. |
Таблица 53. |
Расчет бюджетной эффективности, тыс. руб. |
Таблица 54. |
Параметры инвестиционного кредита по проекту |
Таблица 55. |
Потребность и источники финансирования проекта, тыс. руб. |
Таблица 56. |
Расчет потребности и источники финансирования проекта по годам, тыс. руб. |
Таблица 57. |
Обслуживание кредита по проекту, тыс. руб. |
Таблица 58. |
Показатели эффективности Проекта |
Таблица 59. |
Расчет дисконтированного денежного потока, тыс. руб. |
Таблица 60. |
Характеристика методов оценки рисков проектов |
Таблица 61. |
Анализ чувствительности проекта по NPV, тыс. руб. |
Таблица 62. |
Расчет точки безубыточности |
Таблица 63. |
Расчет точки безубыточности, тыс. руб. в год |
Таблица 64. |
Качественный анализ рисков Проекта |
Таблица 65. |
Расчет долгосрочной прибыли сверх CAPM для портфелей десятичных групп NYSE/AMEX/NASDAQ |
Таблица 66. |
Расчет ставки дисконтирования |
|
|
СПИСОК ДИАГРАММ |
|
Диаграмма 1. |
Динамика улова рыбы и добычи водных биоресурсов в РФ, 2005-2017 (О) гг., млн. тонн и % |
Диаграмма 2. |
Улов рыбы и морепродуктов по видам водных ресурсов, 2017 (О) г., % |
Диаграмма 3. |
Структура улова рыбы и морепродуктов по типу водных ресурсов во внутренних водах РФ, 2017 (О) г., % |
Диаграмма 4. |
Структура улова рыбы и морепродуктов по типу водных ресурсов в пресноводных водных объектах РФ, 2010-2017 (О) гг., % |
Диаграмма 5. |
Структура улова рыбы и морепродуктов во внутренних морских водах РФ, 2017 (О) г., % |
Диаграмма 6. |
Структура российского улова рыбы и морепродуктов по типу экономических зон в океанических водах, 2017 (О) г., % |
Диаграмма 7. |
Структура российского улова рыбы и морепродуктов в исключительной экономической зоне РФ, 2017 (О) г., % |
Диаграмма 8. |
Структура улова по видам водных биоресурсов в РФ, 2017 (О) г., % |
Диаграмма 9. |
Структура российского улова рыбы по видам, 2017 (О) г., % |
Диаграмма 10. |
Улов основных видов рыб в РФ, 2017 (О) г., тыс. тонн |
Диаграмма 11. |
Прогноз производства продукции аквакультуры в РФ, 2018 2020 гг., тыс. тонн и % |
Диаграмма 12. |
Прогноз улова рыбы и добычи водных биоресурсов в РФ, 2018-2020 гг., млн. тонн и % |
Диаграмма 13. |
Динамика аквакультуры в России, 2005-2017 (О) гг., тыс. тонн |
Диаграмма 14. |
Динамика сырьевой базы рыбной отрасли РФ, 2007-2017 (О) гг., тыс. тонн и % |
Диаграмма 15. |
Объем розничной продажи рыбы и рыбной продукции в РФ, 2009 2017 (О) гг., млрд. руб. и % |
Диаграмма 16. |
Структура розничной продажи рыбы и рыбопродуктов в разрезе федеральных округов РФ, 2017 (О) гг., % |
Диаграмма 17. |
Структура розничных продаж рыбы и рыбопродуктов по регионам РФ, 2017 (О) г., % |
Диаграмма 18. |
Динамика объема рынка рыбы и рыбопродуктов в натуральном выражении, 2009-2017 (О) гг., тонн и % |
Диаграмма 19. |
Динамика потребления рыбы и рыбной продукции в среднем на 1 потребителя в год, 1980-2016 гг., кг |
Диаграмма 20. |
Динамика потребления рыбы и рыбной продукции по категориям домашних хозяйств, 1980-2016, кг на 1 чел. в год |
Диаграмма 21. |
Структура потребления рыбы и рыбных продуктов по видам, 2016 г., % |
Диаграмма 22. |
Доля рыбы и рыбопродуктов в структуре стоимости основных продуктов питания, 2016 г., % |
Диаграмма 23. |
Стоимость питания рыбой и рыбопродуктами в 2007-2016 гг., руб. и % |
Диаграмма 24. |
Частота потребления рыбы и рыбопродуктов российскими потребителями, % |
Диаграмма 25. |
Способ употребление рыбы и рыбных продуктов, % |
Диаграмма 26. |
Предпочтения потребителей по происхождению рыбы и рыбных продуктов, % |
Диаграмма 27. |
Предпочтения потребителей по видам и упаковке рыбопродукции, % |
Диаграмма 28. |
Критерии выбора марки упакованной рыбной продукции, % |
Диаграмма 29. |
Динамика выручки по проекту, тыс. руб. |
Диаграмма 30. |
Динамика чистой прибыли по проекту, тыс. руб. |
|
|
СПИСОК ГРАФИКОВ |
|
График 1. |
Чистая прибыль и EBITDA по проекту, тыс. руб. |
График 2. |
Остаток денежных средств на конец периода, тыс. руб. |
График 3. |
DFCF накопленным итогом, тыс. руб. |
График 4. |
Анализ чувствительности по проекту (NPV), тыс. руб. |
График 5. |
Точка безубыточности, тыс. руб. |
Копченая рыба занимает на продовольственном рынке России небольшой удельный вес. Это обусловлено тем, что среднедушевое потребление копченой рыбы меньше по сравнению с другими группами пищевых продуктов (плодоовощных, молочных, мясных и других продтоваров). При этом сказывается и психологический фактор: россияне привыкли относить рыбу к дешевым товарам, а она стала в ряде случаев дороже мяса. За пятилетний период (с 2016 г. по 2020 г.) объем рынка копченой рыбы увеличился на 15,7%. Максимальный прирост наблюдался в 2018 г. за счет увеличения отечественного производства. В 2019 г., несмотря на продолжающееся увеличение производства, сокращение импортных поставок привело к падению рынка на 0,4%. По итогам 2020 г. объем рынка копченой рыбы составил 68,6 тыс. тонн, увеличившись относительно 2019 г. на 2,6%. Рост стал возможен благодаря росту и производства, и импорта.