39 900 ₽
Демоверсия
Готовый бизнес-план колбасного цеха (с фин. расчетами) - 2022
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ЭКЦ «Инвест-Проект»

Готовый бизнес-план колбасного цеха (с фин. расчетами) - 2022

Дата выпуска: 23 августа 2022
Количество страниц: 153
Срок предоставления работы: 1 день
Excel
ID: 56106
39 900 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Готовый бизнес-план колбасного цеха

Бизнес-план строительства колбасного цеха разработан ЭКЦ «Инвест-Проект в августе 2022 г. на основании выполненных ранее проектов.

Наименование проекта

«Строительство предприятия (колбасного цеха) по производству 3 000 тонн готовой мясной продукции в смену на арендуемом земельном участке».

Дата разработки бизнес-плана

15.08.2022.

Валюта расчетов

росс. руб.

Место реализации проекта

ЦФО, СФО, ЮФО.

Земельный участок

Планируется долгосрочная аренда земельного участка площадью *** га и стоимостью *** руб. / участок / год.

Период планирования

5 лет – 60 месяцев (с янв. 2023 г. по дек. 2027 г.).

Цель бизнес-плана

Расчет экономических, производственных и маркетинговых параметров проекта строительства колбасного цеха для подтверждения его экономической эффективности и привлечения финансирования.

Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для разработки проектной документации и дальнейшей проработки с учетом требований инвестора, банка, органов власти, партнеров.

Тип проекта

Строительство современного пищевого производственного предприятия на арендуемом земельном участке.

Отрасль экономики

Пищевая промышленность.

Продукция

Всего: *** кг / смену, в т.ч.:

·         колбасные изделия – *** кг / сутки (***%),

·         деликатесы из говядины – *** кг / сутки (***%),

·         деликатесы из свинины – *** кг / сутки (***%),

·         деликатесы из птицы – *** кг / сутки (***%),

Инициатор проекта

ООО «Колбасный цех».

Анализ рынка

В настоящее время наблюдается определенный подъем мясоперерабатывающей промышленности, в том числе и колбасного производства. Прирост объемов производства готовой мясной продукции составляет порядка ***%.

В 2021 году российскими производителями было выпущено *** млн. тонн колбасных изделий, что на ***% выше показателя 2020 г. При этом, ***% произведенных в России колбасных изделий (*** млн. тонн) составляли вареные колбасы.

В 2021 году средний рост цен производителей на колбасные изделия составил ***%, тогда как розничные цены на колбасные изделия выросли в среднем на ***%. В первой половине 2022 года рост цен продолжился, в среднем повышение розничных цен на колбасные изделия составило ***%.

Из-за сложной политической и экономической ситуации в стране рынок колбасных изделий в 2022 году может показать отрицательную динамику, так как спрос на данную продукцию напрямую зависит от потребительских доходов и общей структуры расходов населения, поскольку данные изделия не входят в категорию продукции первой необходимости. Ожидается увеличение спроса в низком ценовом сегменте.

Потенциал роста для отечественных производителей колбасных изделий в выходе на внешние рынки и расширении рынка за счет вывода новых или развития малоизвестных категорий колбас.

Сбыт продукции

Реализация готовой мясной продукции планируется на локальном рынке.

Ключевые конкурентные преимущества проекта

·       наличие собственной сырьевой базы;

·       использование относительно недорогого сырья;

·       полностью безотходный и экологичный проект.

Бизнес-план колбасного цеха содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для дальнейшей разработки проектной документации, технических условий, ценовой политики, согласования с поставщиком оборудования, кредитующим банком, местными органами власти, покупателями готовой продукции.

Концепция проекта

По проекту планируется аренда земельного участка и строительство колбасного цеха по производству *** кг мясной продукции в год.

Площадь земельного участка – *** кв. м.

Площадь производственного цеха – *** кв. м.

Стоимость аренды земельного участка – *** руб. / участок / год.

Таблица. Параметры производства и продаж.

Продукция

Выход продукции

Выход продукции, кг / сутки

Итого
кг / мес

Отпускная цена,
руб. / кг

Итого выручка,
руб. / мес

Себестоимость, %

Себе-стоимость,
руб. / кг

Колбасные изделия

***%

***

***

***

***

***%

***

Деликатесы из говядины

***%

***

***

***

***

***%

***

Деликатесы из свинины

***%

***

***

***

***

***%

***

Деликатесы из птицы

***%

***

***

***

***

***%

***

Итого

***%

***

***

***

***

***%

***

Технология предполагает работу в *** смену при *** рабочих днях в году.

Потребность в инвестициях

Стоимость создания материально-технической базы составляет *** руб. и *** руб. нормируемых оборотных средств, необходимых для оплаты налогов, зарплат, процентов по кредиту и операционных затрат до выхода на самоокупаемость.

Таким образом, для реализации проекта требуется инвестировать *** руб.

Планируется, что проект будет финансироваться из двух источников:

1.     *** руб. (***% инвестиций) за счет средств инвестора с ***-го по ***-й месяц от начала проекта, возврат транша – с ***-го по ***-й месяц включительно;

2.     *** (***% инвестиций) за счет банковского кредита по ставке ***% годовых в ***-м месяце, уплата процентов – с ***-го по ***-й месяц, возврат тела кредита – с ***-го по ***-й месяц включительно.

Кредит не капитализируется. По кредиту будет начислено процентов на сумму *** руб.

Таким образом, срок окупаемости проекта (срок использования заемных средств) составляет *** года (*** месяц).

Чистая прибыль

Чистая прибыль за прогнозный период после возврата вложенных средств составит *** руб., что соответствует в среднем по *** руб. в год.
Рентабельность по чистой прибыли: ***%.
Чистая прибыль за прогнозный период в *** раза превышает сумму первоначальных инвестиций (с учетом выплат процентов по кредиту), что обеспечивает команде проекта мотивацию к достижению и превышению целевых параметров бизнес-плана.

Итого готовый бизнес-план содержит: 153 страницы, 46  таблиц, 32 графика, 11 диаграмм.    

Преимущества готового бизнес-плана колбасного цеха (с фин. расчетами):

  1. на основе данного бизнес-плана успешно разработано несколько заказных бизнес-планов предприятий по данной сфере;
  2. в бизнес-плане отдельно проведен финансово-экономический анализ чувствительности NPV проекта по 5 ключевым параметрам (ноу-хау ЭКЦ «Инвест-Проект») для выработки мер минимизации рисков;
  3. опция самостоятельной модификации готового бизнес-плана под конкретный инвестиционный проект;
  4. правильно просчитана реальная стоимость привлекаемых средств (кредита, инвестиций);
  5. рекомендуемая в бизнес-плане схема привлечения финансирования позволяет оптимально выстроить отношения с банком и государством и получить субсидируемое финансирование.   

 

Финансово-экономическая модель

Фин. модель бизнес-плана разработана ЭКЦ "Инвест-Проект" в программной среде Excel. Фин. модель содержит все технико-экономические и финансовые параметры, которые требуют банки, инвесторы, фонды, органы власти, и которые интересны самим заказчикам:

  1. исходные показатели проекта
  2. структура инвестиций
  3. условия финансирования
  4. календарный план
  5. поступления (план выручки в натуральном и стоимостном выражении)
  6. текущие и прямые затраты предприятия
  7. фонд оплаты труда
  8. налоги
  9. план движения денежных средств (cash flow)
  10. план прибылей и убытков (P&L)
  11. кредиты и проценты (для кредитных проектов)
  12. расчет NPV, PI, IRR, DPBP проекта
  13. анализ чувствительности NPV (по 5 ключевым параметрам проекта)
  14. точка безубыточности
  15. финансовый анализ
  16. резюме проекта (ключевые показатели).

Сценарные расчеты не требуют специальных финансовых или экономических знаний. При приобретении готового бизнес-плана или фин. модели предоставляется инструкция.

Модификация готового бизнес-плана:

ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает услугу по глубокой модификации бизнес-плана под Ваш проект:

  • по региону;
  • по ассортименту колбасной продукции;
  • по объему перерабатываемого сырья;
  • по любым технико-экономическим параметрам проекта;
  • по ценовой политике;
  • по источнику финансирования проекта.
Развернуть
Содержание

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

5

2. КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

18

   2.1. Основные требования к сырью и материалам

30

3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА

35

   3.1. Ключевые макроэкономические показатели

35

   3.2. Обзор рынка колбасной продукции в России

36

     3.2.1. Производство колбасных изделий в РФ

36

     3.2.2. Региональная структура производства колбасных изделий по регионам РФ

37

     3.2.3. Видовая структура производства колбасных изделий в РФ

38

     3.2.4. Влияние сезонности на производство колбасных изделий в РФ

43

     3.2.5. Цены производителей на колбасные изделия в РФ

44

     3.2.6. Розничные цены на колбасные изделия

61

     3.2.7. ТОП-20 производителей колбасных изделий России

75

   3.3. Обзор рынка сырья

76

     3.3.1. Производство мяса в сельскохозяйственном секторе

76

     3.3.2. Средние цены на мясное сырье, приобретенное промышленными организациями

80

   3.4. Прогноз объемов потребления колбасных изделий

82

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

84

   4.1. Концепция, мощность и площади предприятия

84

   4.2. Параметры производства и выручки

85

   4.3. Параметры текущих затрат по проекту

94

   4.4. План текущих затрат

95

   4.5. Параметры прямых затрат по проекту

99

   4.6. План прямых затрат

100

5. ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА

104

   5.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

104

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

108

   6.1. Структура и объем необходимых инвестиций

108

   6.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

110

   6.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

112

7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

113

   7.1. Качественный анализ рисков

113

   7.2. Точка безубыточности

114

   7.3. Анализ чувствительности NPV

116

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

119

   8.1. Основные предположения к расчетам

119

   8.2. План движения денежных средств (cashflow)

121

   8.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

125

   8.4. Налогообложение

130

   8.5. Прогноз доходов займодателя

136

   8.6. Прогноз доходов владельца проекта

144

9. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

153

Итого готовый бизнес-план  содержит: 153 страницы, 46  таблиц, 32 графика, 11 диаграмм.

Развернуть
Иллюстрации

Графики

График 1. План выручки (руб.).

График 2. План выхода мясной продукции (кг / год).

График 3. Текущие затраты (руб.).

График 4. Прямые затраты (руб.).

График 5. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 6. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).

График 7. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2023, %.

График 8. Динамика производства колбасных изделий в РФ, 2017 - январь-май 2022 гг., тонн.

График 9. Динамика производства изделий колбасных вареных, 2017-2021,  РФ, тонн.

График 10. Динамика производства изделий колбасных копченых, 2017-2021,  РФ, тонн.

График 11. Динамика цен производителей на колбасные изделия в РФ, 2017- июнь 2022 гг., руб./т.

График 12. Динамика розничных цен на колбасные изделия в РФ, 2017 - июль 2022, руб./кг.

График 13. Динамика производство скота и птицы на убой в РФ, 2017-2021, тыс. тонн.

График 14. План выхода продукции (кг/год).

График 15. План поступления выручки (руб.).

График 16. План текущих затрат, (руб.).

График 17. План прямых затрат, (руб.).

График 18. Календарный план инвестирования, руб.

График 19. Расчет точки безубыточности.

График 20. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 21. Выручка и чистая прибыль, руб.

График 22. EBITDA и чистая прибыль, руб.

График 23. Выручка, затраты, прибыль.

График 24. Динамика чистой прибыли.

График 25. Финансовые результаты.

График 26. Рентабельность по чистой прибыли, %.

График 27. Налоговая нагрузка, %.

График 28. Получение и возврат займов (руб.).

График 29. Обслуживание займов (руб.).

График 30. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 31. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 32. Остатки ДС у предприятия нарастающим итогом.

 

Диаграммы

Диаграмма 1. Структура производства (%).

Диаграмма 2. Структура производства колбасных изделий в разрезе ФО, 2021, %.

Диаграмма 3. Ассортиментная структура производства колбасных изделий в РФ, 2021, %.

Диаграмма 4. Структура производства мяса по видам, 2021, %.

Диаграмма 5. Распределение предпочтений потребителей колбасных изделий по брендам, %.

Диаграмма 6. Структура выручки (%).

Диаграмма 7. Структура текущих затрат (%).

Диаграмма 8. Структура прямых затрат.

Диаграмма 9. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 10. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 11. Структура затрат в 5-м году реализации проекта.

 

Итого готовый бизнес-план  содержит: 153 страницы, 46  таблиц, 32 графика, 11 диаграмм.

 

Развернуть
Таблицы

Таблица 1. Параметры производства и продаж.

Таблица 2. Целевые показатели проекта.

Таблица 3. Структура инвестиционных затрат.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта.

Таблица 5. Производство колбасных изделий по регионам РФ, 2017- июль 2020 гг., тонн.

Таблица 6. Производство колбасных изделий в РФ по видам, 2017 – май 2022 гг., тонн

Таблица 7. Производство колбасной продукции по видам и по регионам, РФ, 2017 – май 2022 гг., тонн.

Таблица 8. Среднегодовые цены на колбасные изделия в РФ, 2017-2022, руб. за тонну.

Таблица 9. Цены производителей на колбасные изделия по регионам РФ, 2017 – июнь 2022, руб./т.

Таблица 10. Среднегодовые потребительские цены на колбасную продукцию в РФ, 2015 – 2022, руб./кг.

Таблица 11. Розничные цены на колбасные изделия по регионам РФ, 2017 – июль 2022 гг., руб./кг.

Таблица 12. Рейтинг организаций по выручке в 2021 году по вид деятельности "Производство колбасных изделий".

Таблица 13. Производства скота и птицы в убойном весе, РФ, 2017-2021, тыс. тонн.

Таблица 14. Производство мяса скота и птицы в убойном весе по регионам РФ, 2017-2021, тыс. тонн.

Таблица 15. Средние цены на мясное сырье, приобретенное промышленными организациями по регионам РФ, апрель 2022 г, руб./тонна.

Таблица 16. Популярные бренды колбасной продукции крупнейших производителей.

Таблица 17. Структура площадей предприятия.

Таблица 18. Целевые показатели проекта.

Таблица 19. Параметры производства и продаж.

Таблица 20. План выхода продукции помесячно, кг.

Таблица 21. План выхода продукции по годам, кг.

Таблица 22. Плановый объем выручки по месяцам, руб.

Таблица 23. Плановый объем выручки по годам, руб.

Таблица 24. Параметры текущих затрат.

Таблица 25. План текущих затрат по месяцам, руб.

Таблица 26. План текущих затрат по годам, руб.

Таблица 27. Параметры прямых затрат.

Таблица 28. План прямых затрат по месяцам, руб.

Таблица 29. План прямых затрат по годам, руб.

Таблица 30. Персонал предприятия и ФОТ.

Таблица 31. Динамика привлечения персонала и ФОТ.

Таблица 32. ФОТ по годам.

Таблица 33. Структура инвестиционных затрат.

Таблица 34. Календарный план освоения инвестиций и реализации проекта.

Таблица 35. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 36. Расчет точки безубыточности.

Таблица 37. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 38. План движения денежных средств, руб.

Таблица 39. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 40. Ключевые показатели ОПУ.

Таблица 41. Налогообложение помесячно, руб.

Таблица 42. Налогообложение по годам, руб.

Таблица 43. План получения и возврата займа, руб.

Таблица 44. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 45. Расчет NPV проекта.

Таблица 46. Финансовый анализ проекта (5-й год).

 

Итого готовый бизнес-план  содержит: 153 страницы, 46  таблиц, 32 графика, 11 диаграмм.

Развернуть
Материалы по теме
Показать еще