Исследование было проведено ООО «Агрикэпитал» в конце 2017 года.
География исследования: территория Российской Федерации с фокусом на регионы Центрального, Северо-Западного, Южного и Приволжского федеральных округов.
Период исследования: 2010-2016 гг. Прогноз до 2025 года.
Методы сбора информации. В ходе исследования были использованы следующие методы сбора информации:
-сбор вторичной информации: статистические службы России, Министерство экономического развития Российской Федерации, данные о развитии рынка из открытых источников, аналитические обзоры ИАА «ИМИТ», массивы продаж розничных сетей и другие источники;
-сбор первичной информации: экспертное интервью с участниками рынка, анализ деятельности производственных и оптовых торговых компаний.
Исследование содержит информацию об общих тенденциях на российском рынке свинины, проанализированы основные факторы, оказывающие воздействие на развитие отрасли животноводства в целом и свиноводства в отдельности, а также рассмотрены перспективы развития в России в краткосрочной и долгосрочной перспективе: производство, основные потребительские свойства, структура рынка мяса в текущем и прогнозном периоде, инвестиционные проекты в отрасли свиноводства. Исследование оценивает современное состояние потребления и спроса на свинину и другие наиболее потребляемые виды мяса в России. В отчете построена структура среднедушевого потребления мяса в ретроспективном и прогнозном периоде, проанализированы ключевые сегменты рынка свинины в России и факторы, оказывающие влияние на объемы потребления, потребительские предпочтения на кусковую свинину и фарш, определены наиболее востребованные виды продукции, выявлено соотношение между охлажденной и замороженной продукцией.
Исследование содержит комплексный анализ импорта и экспорта свинины, где охарактеризованы основные предприятия-импортеры и экспортеры, проанализирована структура стран-поставщиков и покупателей российской свинины, рассмотрены качественные характеристики и требования санитарных норм экспортируемой свинины по странам-потребителям, вид транспорта, условия поставки, ставки фрахта, динамика цен экспортируемой свинины по странам-потребителям и компаниям-потребителям, рассмотрен и проанализирован экспорт свинины в Китай и Гонконг.
В отчете содержится информаци по конкурентной среде на рынке свинины: производственные показатели, продуктовая линейка, объем производства в 2015-2016 гг, финансовые и экономические показатели крупнейших производителей в региональном разрезе.
1. ДИНАМИКА И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ, ЦФО, СЗФО, ЮФО И ПФО В РЕТРОСПЕКТИВНОМ И ПРОГНОЗНОМ ПЕРИОДЕ
2. ОЦЕНКА ПОТРЕБЛЕНИЯ И АНАЛИЗ СПРОСА НА СВИНИНУ И ДРУГИЕ НАИБОЛЕЕ ПОТРЕБЛЯЕМЫЕ ВИДЫ МЯСА В РОССИИ, ЦФО, СЗФО, ЮФО И В ПФО В РЕТРОСПЕКТИВНОМ И ПРОГНОЗНОМ ПЕРИОДЕ
3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
4. ВХОД В РОЗНИЦУ
5. УПАКОВКА СВИНИНЫ
6. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ИМПОРТА
7. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ЭКСПОРТА
8. ЭКСПОРТ СВИНИНЫ В КИТАЙ
9. БАЛАНС РЫНКА СВИНИНЫ
10. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ
11. АНАЛИЗ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА РЫНКЕ СВИНИНЫ В РОССИИ, ЦФО, СЗФО, ЮФО и ПФО
По данным «Анализа рынка свинины в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг производство свинины на убой в убойном весе в России выросло на 28,2% и достигло 4,3 млн т. Производство увеличивалось ежегодно. Наибольший темп прироста пришелся на 2020 г и составил 9,2%. Этому способствовал ряд факторов. Во-первых, в 2020 г вырос внутренний спрос на продукцию. Несмотря на насыщенность рынка свинины в России, в 2020 г ее продажи увеличились на 5,7%. В течение 1 полугодия 2020 г росту продаж способствовал установившийся низкий уровень цен. В летний период увеличению внутреннего спроса способствовало то, что в условиях пандемии коронавируса большинство россиян проводило отпуск внутри страны – это привело к росту продаж продуктов питания, в том числе свинины.
По данным «Анализа рынка свиных кишок, пузырей и желудков в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг их продажи в стране выросли на 19,4% и в 2019 г составили 6,82 тыс т. Ежегодно отмечался рост продаж, максимальные темпы при этом были зафиксированы в 2018 и 2019 гг на 5,7-5,9%. Рост спроса на свиные кишки, пузыри и желудки в последние годы связан с освоением технологий их переработки и наращиванием производства продукции на их основе.
По данным «Анализа рынка свинины в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, на протяжении 2015-2019 гг в России наблюдался ежегодный рост производства свинины темпами 4,3-8,8% в год. За рассматриваемый период объемы выпуска увеличились на 822 тыс т, или на 26,7%, составив 3,91 млн т по итогам 2019 г. Прежде всего, производство свинины растет в связи с выходом на полную мощность ранее построенных свинокомплексов. Кроме того, введение в августе 2014 г эмбарго на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции (в том числе свинины), сырья и продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии сыграло на руку отечественным производителям.