Цель исследования
Охарактеризовать текущее состояние и перспективы развития рынка сухих специй и приправ в России.
Задачи исследования:
1. Объем, темпы роста и динамика развития рынка сухих специй и приправ в России.
2. Прогноз объема рынка сухих специй и приправ в России до 2020 г.
3. Объем, темпы роста и динамика производства сухих специй и приправ в России.
4. Объемы, темпы роста и динамика импорта сухих специй и приправ в Россию и экспорта из России.
5. Ключевые игроки на рынке сухих специй и приправ в России.
Объект исследования
Рынок сухих специй и приправ в России.
Метод сбора и анализа данных
Основным методом сбора данных является мониторинг документов.
В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке сухих специй и приправ в России и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Источники получения информации
1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов.
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
Резюме:
В ноябре 2017 г. DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сухих специй и приправ в России.
По расчетам DISCOVERY Research Group, объем рынка сухих специй и приправ в России в 2015 г. составил 45 551,0 тыс. кг., в 2016 г. он вырос на 3,5% и составил 47 152,4 тыс. кг.
Ключевыми игроками на рынке сухих специй и приправ в России в натуральном выражении являются такие производители, как NESTLE (11,0%), ЗАО ПРОКСИМА, MCCORMICK (5,5%).
Согласно оптимальному прогнозу, в натуральном выражении объем рынка сухих специй и приправ в России в 2020 г. составит 58 700,7 тыс. кг.
По расчетам DISCOVERY Research Group, объем производства сухих специй и приправ в России в 2015 г. составил 16 815,4 тыс. кг. В 2016 г. он вырос на 23,0%.
В структуре производства ключевое положение имеет НЕСТЛЕ РОССИЯ, его доля в 2016 г. – 15,3%. На втором месте АО ПРОКСИМА, доля составляет 14,2%, на третьем месте ГК АРИКОН.
Объем импорта сухих специй и приправ в 2015 г. составил 25 439,6 тыс. кг., в 2016 г. он сократился на 10,8%.
На первом месте по объемам импорта среди специй находится перец, на втором – имбирь, лавровый лист находится на третьем месте по объемам импортной продукции.
Экспорт сухих специй и приправ из России демонстрирует постоянный рост. По расчетам DISCOVERY Research Group, в 2015 г. из России было экспортировано 2 559,8 тыс. кг. сухих специй и приправ, в 2016 г. при темпе прироста 118,7% объем экспорта составил 5 598,5 тыс. кг.
Ключевая доля экспорта приходится на такой вид специй, как кориандр.
Подробное оглавление/содержание отчета:
Список таблиц и диаграмм |
11 |
Таблицы: |
11 |
Диаграммы: |
16 |
Резюме |
18 |
Глава 1. Методология исследования |
20 |
§1.1. Объект исследования |
20 |
§1.2. Цель исследования |
20 |
§1.3. Задачи исследования |
20 |
§1.4. Метод сбора и анализа данных |
20 |
§1.5. Источники получения информации |
20 |
§1.6. Объем и структура выборки |
21 |
Глава 2. Объем и темпы роста рынка сухих специй и приправ в России |
22 |
§2.1. Объем и темпы роста рынка |
22 |
§2.2. Структура рынка по производителям |
25 |
§2.3. Прогноз развития рынка сухих специй и приправ в России до 2020 г. |
38 |
Глава 3. Производство сухих специй и приправ в России |
40 |
§3.1. Производство - всего |
40 |
§3.2. Структура производства по производителям |
41 |
Глава 4. Импорт сухих специй и приправ в Россию и их экспорт из России |
43 |
§4.1. Импорт – всего |
43 |
§4.2. Импорт сухих специй и приправ по видам |
44 |
§4.3. Импорт сухих специй и приправ по типу и форме |
47 |
§4.4. Структура импорта по производителям |
50 |
4.4.1. Анис |
50 |
4.4.2. Бадьян |
51 |
4.4.3. Базилик |
52 |
4.4.4. Ваниль |
52 |
4.4.5. Гвоздика |
53 |
4.4.6. Зира |
55 |
4.4.7. Имбирь |
56 |
4.4.8. Кардамон |
61 |
4.4.9. Карри |
62 |
4.4.10. Кориандр |
63 |
4.4.11. Корица |
64 |
4.4.12. Кумин |
67 |
4.4.13. Лавровый лист |
68 |
4.4.14. Мацис |
69 |
4.1.15. Можжевельник |
70 |
4.4.16. Мускатный орех |
70 |
4.4.17. Орегано |
72 |
4.4.18. Перец |
73 |
4.4.19. Розмарин |
77 |
4.4.20. Семена пажитника сенного |
77 |
4.4.21. Тимьян (чабрец) |
79 |
4.4.22. Тмин |
82 |
4.4.23. Куркума |
84 |
4.4.24. Укроп |
85 |
4.4.25. Фенхель |
86 |
4.4.26. Шафран |
87 |
4.4.27. Смесь специй/приправ |
88 |
§4.5. Экспорт – всего |
89 |
§4.6. Экспорта сухих специй и приправ по видам |
91 |
§4.7. Экспорт сухих специй и приправ по типу и форме |
94 |
§4.8. Структура экспорта по производителям |
97 |
4.8.1. Анис |
97 |
4.8.2. Бадьян |
97 |
4.8.3. Базилик |
97 |
4.8.4. Ваниль |
98 |
4.8.5. Гвоздика |
99 |
4.8.6. Зира |
100 |
4.8.7. Имбирь |
101 |
4.8.8. Кардамон |
102 |
4.8.9. Карри |
104 |
4.8.10. Кориандр |
105 |
4.8.11. Корица |
108 |
4.8.12. Кумин |
109 |
4.8.13. Лавровый лист |
110 |
4.8.14. Можжевельник |
111 |
4.8.15. Мускатный орех |
112 |
4.8.16. Орегано |
113 |
4.8.17. Перец |
114 |
4.8.18. Розмарин |
116 |
4.8.19. Семена пажитника сенного |
117 |
4.8.20. Тимьян (чабрец) |
117 |
4.8.21. Тмин |
118 |
4.8.22. Куркума |
120 |
4.8.23. Укроп |
121 |
4.8.24. Фенхель |
122 |
4.8.25. Шафран |
122 |
4.8.26. Смесь специй/приправ |
123 |
Глава 5. Финансово-хозяйственная деятельность ключевых игроков на рынке сухих специй и приправ в России |
125 |
§5.1. АО ПРОКСИМА |
125 |
§5.2. ЗАО АРИКОН ГРУПП |
126 |
§5.3. ПАО РУССКИЙ ПРОДУКТ |
126 |
§5.4. ООО САНТУС ЛТД |
127 |
Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:
Отчет содержит 133 таблицы и 12 диаграмм.
Таблицы:
Таблица 1. Объем и темпы прироста рынка сухих специй и приправ в России в стоимостном выражении, кг., % прироста
Таблица 2. Объем и темпы прироста рынка сухих специй и приправ в России в стоимостном выражении, $, % прироста
Таблица 3. Структура рынка сухих специй и приправ по производителям в России в натуральном выражении, кг.
Таблица 4. Оптимальный прогноз развития рынка сухих специй и приправ в России в 2017 – 2020 гг., в стоимостном выражении, $, % прироста
Таблица 5. Оптимальный прогноз развития рынка сухих специй и приправ в России в 2017 – 2020 гг., в натуральном выражении, кг..
Таблица 6. Объем и темпы прироста производства сухих специй и приправ в России в натуральном выражении, кг., % прироста
Таблица 7. Объем и темпы производства сухих специй и приправ в России в стоимостном выражении, тыс. руб., % прироста
Таблица 8. Структура производства сухих специй и приправ по производителям в России в натуральном и стоимостном выражении, тыс. руб., кг.
Таблица 9. Объем и темпы прироста импорта сухих специй и приправ в Россию в натуральном выражении, кг., % прироста
Таблица 10. Объем и темпы прироста импорта сухих специй и приправ в Россию в стоимостном выражении, $, % прироста
Таблица 11. Объем импорта сухих специй и приправ в Россию по видам в натуральном выражении, кг.
Таблица 12. Объем импорта сухих специй и приправ в Россию по видам в стоимостном выражении, $
Таблица 13. Объем импорта перца в Россию по подвидам в натуральном выражении, кг.
Таблица 14. Объем импорта перца в Россию по подвидам в стоимостном выражении, $
Таблица 15. Объем импорта сухих специй и приправ в Россию по типу и форме в натуральном выражении, кг
Таблица 16. Объем импорта сухих специй и приправ в Россию по типу и форме в стоимостном выражении, $
Таблица 17. Объем импорта аниса в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 18. Объем импорта аниса в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 19. Объем импорта бадьяна в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 20. Объем импорта бадьяна в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 21. Объем импорта базилика в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 22. Объем импорта базилика в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 23. Объем импорта ванили в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 24. Объем импорта ванили в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 25. Объем импорта гвоздики в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 26. Объем импорта гвоздики в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 27. Объем импорта зира в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 28. Объем импорта зира в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 29. Объем импорта имбиря в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 30. Объем импорта имбиря в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 31. Объем импорта кардамона в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 32. Объем импорта кардамона в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 33. Объем импорта карри в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 34. Объем импорта карри в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 35. Объем импорта кориандра в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 36. Объем импорта кориандра в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 37. Объем импорта корицы в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 38. Объем импорта корицы в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 39. Объем импорта кумина в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 40. Объем импорта кумина в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 41. Объем импорта лаврового листа в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 42. Объем импорта лаврового листа в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 43. Объем импорта мациса в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 44. Объем импорта мациса в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 45. Объем импорта можжевельника в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 46. Объем импорта можжевельника в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 47. Объем импорта мускатного ореха в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 48. Объем импорта мускатного ореха в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 49. Объем импорта орегано в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 50. Объем импорта орегано в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 51. Объем импорта перца в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 52. Объем импорта перца в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 53. Объем импорта розмарина в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 54. Объем импорта розмарина в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 55. Объем импорта семян пажитника сенного в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 56. Объем импорта семян пажитника сенного в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 57. Объем импорта тимьяна (чабреца) в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 58. Объем импорта тимьяна (чабреца) в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 59. Объем импорта тмина в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 60. Объем импорта тмина в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 61. Объем импорта куркумы в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 62. Объем импорта куркумы в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 63. Объем импорта укропа в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 64. Объем импорта укропа в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 65. Объем импорта фенхеля в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 66. Объем импорта фенхеля в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 67. Объем импорта шафрана в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 68. Объем импорта шафрана в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 69. Объем импорта смесей специй/приправ в Россию по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 70. Объем импорта специй/приправ в Россию по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 71. Объем и темпы прироста экспорта сухих специй и приправ из России в натуральном выражении, кг., % прироста
Таблица 72. Объем и темпы прироста экспорта сухих специй и приправ из России в стоимостном выражении, $, % прироста
Таблица 73. Объем экспорта сухих специй и приправ из России по видам в натуральном выражении, кг
Таблица 74. Объем экспорта сухих специй и приправ из России по видам в стоимостном выражении, $
Таблица 75. Объем экспорта перца из России по подвидам в натуральном выражении, кг.
Таблица 76. Объем экспорта перца из России по подвидам в стоимостном выражении, $
Таблица 77. Объем экспорта сухих специй и приправ из России по типу и форме в натуральном выражении, кг
Таблица 78. Объем экспорта сухих специй и приправ из России по типу и форме в стоимостном выражении, $
Таблица 79. Объем экспорта аниса из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 80. Объем экспорта аниса из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 81. Объем экспорта бадьяна из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 82. Объем экспорта бадьяна из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 83. Объем экспорта базилика из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 84. Объем экспорта базилика из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 85. Объем экспорта ванили из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 86. Объем экспорта ванили из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 87. Объем экспорта гвоздики из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 88. Объем экспорта гвоздики из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 89. Объем экспорта зира из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 90. Объем экспорта зира из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 91. Объем экспорта имбиря из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 92. Объем экспорта имбиря из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 93. Объем экспорта кардамона из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 94. Объем экспорта кардамона из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 95. Объем экспорта карри из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 96. Объем экспорта карри из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 97. Объем экспорта кориандра из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 98. Объем экспорта кориандра из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 99. Объем экспорта корицы из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 100. Объем экспорта корицы из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 101. Объем экспорта кумина из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 102. Объем экспорта кумина из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 103. Объем экспорта лаврового листа из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 104. Объем экспорта лаврового листа из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 105. Объем экспорта можжевельника из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 106. Объем экспорта можжевельника из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 107. Объем экспорта мускатного ореха из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 108. Объем экспорта мускатного ореха из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 109. Объем экспорта орегано из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 110. Объем экспорта орегано из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 111. Объем экспорта перца из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 112. Объем экспорта перца из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 113. Объем экспорта розмарина из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 114. Объем экспорта розмарина из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 115. Объем экспорта семян пажитника сенного из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 116. Объем экспорта семян пажитника сенного из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 117. Объем экспорта тимьяна (чабреца) из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 118. Объем экспорта тимьяна (чабреца) из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 119. Объем экспорта тмина из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 120. Объем экспорта тмина из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 121. Объем экспорта куркумы из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 122. Объем экспорта куркумы из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 123. Объем экспорта укропа из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 124. Объем экспорта укропа из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 125. Объем экспорта фенхеля из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 126. Объем экспорта фенхеля из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 127. Объем экспорта шафрана из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 128. Объем экспорта шафрана из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 129. Объем экспорта смесей специй/приправ из России по производителям в натуральном выражении, кг
Таблица 130. Объем экспорта специй/приправ из России по производителям в стоимостном выражении, $
Таблица 131. Отчет о прибылях и убытках АО ПРОКСИМА (Форма N2), тыс. руб.
Таблица 132. Отчет о прибылях и убытках ПАО РУССКИЙ ПРОДУКТ (Форма N2), тыс. руб.
Таблица 133. Отчет о прибылях и убытках ООО САНТУС ЛТД (Форма N2), тыс. руб.
Диаграммы:
Диаграмма 1. Объем и темпы прироста рынка сухих специй и приправ в России в натуральном выражении, кг., % прироста
Диаграмма 2. Объем и темпы прироста рынка сухих специй и приправ в России в стоимостном выражении, $, % прироста
Диаграмма 3. Структура рынка сухих специй и приправ в России по производителям, % от натурального объема.
Диаграмма 4. Оптимальный прогноз развития рынка сухих специй и приправ в России в 2017 – 2020 гг., в стоимостном выражении, $, % прироста
Диаграмма 5. Оптимальный прогноз развития рынка сухих специй и приправ в России в 2017 – 2020 гг., в натуральном выражении, кг., % прироста
Диаграмма 6. Объем и темпы прироста рынка сухих специй и приправ в России в стоимостном выражении, кг., % прироста
Диаграмма 7. Объем и темпы производства сухих специй и приправ в России в стоимостном выражении, тыс. руб., % прироста
Диаграмма 8. Структура производства сухих специй и приправ по производителям в России, % от натурального объема.
Диаграмма 9. Объем и темпы прироста импорта сухих специй и приправ в Россию в натуральном выражении, кг., % прироста
Диаграмма 10. Объем и темпы прироста импорта сухих специй и приправ в Россию в стоимостном выражении, $, % прироста
Диаграмма 11. Объем и темпы прироста экспорта сухих специй и приправ из России в натуральном выражении, кг., % прироста
Диаграмма 12. Объем и темпы прироста экспорта сухих специй и приправ из России в стоимостном выражении, $, % прироста
Отечественный рынок формалина в 2020 году продемонстрировал устойчивую отрицательную динамику сокращения объемности рынка по натуральным и по стоимостным показателям, при этом явным трендом являлось снижение цен производителей в рамках 2020 года.
Отечественный рынок монокалийфосфата в рамках 2020 года продемонстрировал стабильную тенденцию увеличения отгрузок на мировой рынок, при этом устойчивым трендом остается, в том числе, и рост стоимостных параметров экспорта.
По данным «Анализа рынка соков и нектаров в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг продажи соков и нектаров в России сократились на 9,3%: с 2,58 до 2,34 млрд л. Показатель снижался на протяжении всего периода темпами от 0,2% до 4,2% в год.