Бесплатно
Демоверсия
Обзор рынка офисной недвижимости Москвы, 3 квартал 2016 года
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NAI Becar

Обзор рынка офисной недвижимости Москвы, 3 квартал 2016 года

Дата выпуска: 26 октября 2016
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 46241
Бесплатно
Скачать
Описание Выпуски
Описание

В обзоре подводятся итоги развития рынка офисной недвижимости г. Москва за 3 квартал 2016 года.

З квартал 2016 г. ознаменовался для рынка офисной недвижимости Москвы объемами ввода, сопоставимыми с показателями аналогичного периода 2015 г. (-5%) и в разы превышающими результаты 2 кв. 2016 г. (+450%).

При этом сохраняется проявившая себя еще в начале 2016 г. тенденция к преобладанию среди новых бизнес-центров объектов класса В+. В 3 кв. 2016 г. квартальный объем ввода в данном классе оказался рекордным с конца 2014 г. и составил 63% от общего объема введенных площадей. Это привело к росту вакансии в сегменте.

В классе А, наоборот, сохранилась позитивная динамика заполняемости – впервые с 3 кв. 2014 г. уровень вакансии опустился ниже отметки в 26%. С начала года снижение составило -13% (к концу 2015 г.). Рост уровня вакансии в низкоклассном сегменте (В и С) в отчетном периоде приостановился – на фоне корректировки арендных ставок в меньшую сторону.

Арендные ставки в классах А и В+ в целом остались на уровне 2 кв. 2016 г.

До конца 2016 г. ожидается ввод еще порядка 280 тыс.кв.м (GLA) офисных площадей. На этот раз – преимущественно в классе А, включая несколько объектов площадью свыше 50 тыс.кв.м. Это может нанести удар по «хрупкой» тенденции к медленному снижению уровня вакансии в классе А, которая сохранялась последние несколько кварталов, и вызвать новое повышение показателя. В классе В+ в условиях сохранения высокой конкуренции возможно снижение арендных ставок.

Развернуть
Выпуски
В этой вкладке вы можете посмотреть и приобрести все предыдущие выпуски данного исследования
Развернуть
Материалы по теме
Статья, 16 августа 2022 РБК Исследования рынков В 2021 году объем рынка платных медицинских услуг в России составил ₽1 077 млрд, увеличившись лишь на 1% в сопоставимых ценах по отношению к прошлому году и, тем самым, не достигнув значения доковидного 2019 года. Несмотря на крайнюю устойчивость медицинской отрасли к кризисным явлениям наблюдается двухлетняя «просадка» объема рынка в реальном выражении.

В 2022 году российская экономика в целом и медицинская отрасль в частности столкнулись с новым вызовом: специальная военная операция России на Украине, начавшаяся 24 февраля 2022 года, оказала существенное влияние на политические и экономические взаимоотношения России со странами западной Европы и США, вылившееся в обострение противоречий, введение беспрецедентного списка санкций против нашей страны, а также уход с рынка международных игроков, работающих в различных секторах экономики. Одним из ключевых следствий санкционного давления выступило нарушение привычных цепочек поставок большинства импортных товаров, к которым относится в том числе медицинское оборудование и расходные материалы. Кроме того, сразу после начала спецоперации в конце февраля-начале марта наблюдалось серьезное падение курса рубля, что автоматически привело к росту цен как на импортные, так и отечественные товары. Обозначенные факторы так или иначе подталкивают игроков рынка частной медицины к увеличению стоимости своих услуг.

Показать еще