Бесплатно
Прогнозы на 2015 год от Института Народнохозяйственного Прогнозирования РАН
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
ПРОГНОЗ ТВ

Прогнозы на 2015 год от Института Народнохозяйственного Прогнозирования РАН

Дата выпуска: 30 сентября 2015
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 53802
Бесплатно
Описание
Описание

Прогнозы от Института Народнохозяйственного Прогнозирования Российской Академии Наук: цена на нефть, валютный рынок, банковская система, экономика РФ в 2015 г. Наступил новый 2015 год. Год, который, по всем прогнозам, будет нелегкий. В конце 2014 года мы брали интервью по прогнозам развития ситуации в России у бизнес-аналитика, астролога, бизнесменов, консультантов по недвижимости, финансиста и банкира. По опросам наших зрителей в начале января 2015 года наиболее актуальными остаются темы курса доллара, цены на нефть и экономического состояния России. Эти темы будут подняты 12 января 2015 г. в интервью «ПРОГНОЗ ТВ» с учеными Института Народнохозяйственного Прогнозирования Российской Академии Наук. Следите за нашими анонсами, участвуйте нашем опросе на сайте www.prognoztv.ru и присылайте ваши вопросы к экспертам по темам прогнозов, которые вас интересуют в январе 2015 г.

Топливо и Энергетика, Валерий Семикашев

Проблема цен на нефть волнует не в краткосрочном, а среднесрочном прогнозировании. Худший сценарий в среднесрочном прогнозировании – это десятилетие низких цен. Если говорить о текущей ситуации 2015 года - есть два сценария. Первый сценарий – условно низких цен. Средняя годовая цена 50-60 долларов за баррель, но цены могут колебаться и в коридоре от 35 до 40 долларов в определенном моменте. Высшая планка в сценарии низких цен – 80 долларов за баррель. Второй сценарий – сценарий высоких цен. Средняя цена от 80 до 110 долларов. При этом 100 долларов за баррель - комфортная цена. Сценарий высоких цен больше всего устраивает и нефтедобывающие страны и нефтепотребляющие страны. Так как сценарий высоких цен дает толчок для развития энергосберегающих технологии, технологий добычи и переработки. Необходимо понимать, что мы можем существовать и в сценарии низких цен, так как есть большой разрыв между производственной себестоимостью и конечной ценой. Цена на нефть – это сценарная гипотеза, которую строят эксперты, а не прямая привязка к себестоимости. В 2015 году возможен толчок, когда цена на нефть оттолкнется от дна и пойдет на повышение.




Монетарные исследования, Олег Говтвань

Валютный рынок у нас не классический и это создает возможность для его регулирования. Если бы ЦБ взялось за регулирование чуть раньше, то мы не выскочили бы в декабре 2014 на 100 рублей за евро. Но теперь уже поднята волна снизу – население, средний и малый бизнес втянулись в это игру наряду с крупными монополистами. Психологическая отметка 100 рублей за евро была установлена в декабре 2014 – это своеобразная привязка, и если вы кого-то спросите сейчас, возможен ли курс выше 100 рублей, то найдете утвердительные ответы, хотя, еще полгода назад это было маловероятно. Есть шансы, что в 2015 году будет новый взрыв подъема валютного курса доллара и евро, если власти не будут аккуратны в своем регулировании.




Монетарные исследования, Олег Говтвань

Все будет зависеть от того как мы пройдем первую половину 2015 года. За этот период нам будут понятны намерения экономических агентов. Речь не стоит о том, что нам надо развиваться и расти, нам надо стабилизировать экономическую ситуацию. Задача в том, чтобы не сорваться в коллапс. Это потребует концентрации существенных усилий

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 14 ноября 2018 РБК Исследования рынков Кризис почти не затронул рынок платной медицины На протяжении последних 12 лет наблюдается постоянный рост рынка платных медицинских услуг

С 2005 года рынок вырос более чем в 3 раза. До кризиса 2015-2016 гг. объем рынка рос как за счет повышения цен, так и за счет увеличения количества оказываемых услуг. В 2015-2016 годах рост продолжился, однако исключительно по инфляционной модели. То есть количественно (или в сопоставимых ценах) рынок не увеличивался, оставшись на уровне 2014 года. Однако по сравнению с многими другими потребительскими рынками, испытавшими существенное снижение не только в текущих, но и в сопоставимых ценах, ситуация на рынке медицинских услуг выглядит гораздо более оптимистично. Таким образом, в кризис падения рынка платных медицинских услуг несмотря на снижение реальных доходов населения и существенный рост цен не произошло.

Показать еще