Бесплатно
Прогноз рынка недвижимости на 2016 год
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
ПРОГНОЗ ТВ

Прогноз рынка недвижимости на 2016 год

Дата выпуска: 11 января 2016
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 53794
Бесплатно
Описание Выпуски
Описание

Провожая уходящий 2015 год, можно точно сказать: в этот раз кризис более масштабный и глубокий, и его нельзя сравнивать со всеми предыдущими кризисами в РФ. Эксперты убеждены, что нынешняя кризисная ситуация будет более пролонгированной, цены на недвижимость в 2016 году продолжат потихоньку ползти вниз, спрос хоть и будет, но на минимальном уровне.

Как считает эксперт ПРОГНОЗ ТВ, Игорь Быченок, директор департамента продаж недвижимости компании «ГАЛС-Недвижимость», 2016 год может стать «годом клиента», когда править балом будет покупатель. Но уже в 2017-2018 годах рынок цены пойдут вверх, полагает Игорь Быченок. Действительно, высокий объем предложения и снижение доходов населения привели уже этим летом к активному торгу между продавцами и покупателями. С дисконтом продавалось почти 50 процентов объектов недвижимости, а уже к осени и началу зимы количество предложений со скидками достигло 90 процентов.

На рынок недвижимости в уходящем году повлияла и экономическая политика государства, и политические острые моменты. Аналитики отмечают, что во многом рынок недвижимости 2015 года удержала от падения и буквально спасла ипотека, субсидированная государством. Без господдержки многие компании могли бы уйти с рынка из-за полной остановки продаж, но это было невыгодно ни власти, ни бизнесу. Глава Минстроя Михаил Мень неоднократно подчеркивал важность продолжения субсидирования ипотечных сделок, и хорошей новостью является то, что эта поддержка продлится в 2016 году. Зато сектор строительства может подкосить уход из него турецких компаний. Правда, девелоперы отмечают, что стараются находить родные альтернативы качественному труду турецких специалистов и зарубежным стройматериалом. Как политическая ситуация скажется на рынке в будущем 2016 году, можно будет увидеть через несколько месяцев. Хотя генеральный директор «НДВ-Групп» Александр Хрусталев уверен, что мы выдюжим – и именно благодаря своему патриотизму. Если, конечно, государство поддержит бизнес и даст ему новый толчок развития и уверенность в завтрашнем дне.

В целом просели все сегменты рынка – и жилая недвижимость от элитного до эконом-классов и коммерческая недвижимость, хотя представители компаний, работающих в этих секторах, не устают давать слишком оптимистичные прогнозы. Однако, по мнению большинства экспертов ПРОГНОЗ ТВ, не стоит закрывать глаза на трудности и говорить о том, что все хорошо, ведь реальные цифры по рынку недвижимости невозможно скрыть. Доходы россиян сократились, экономика находится в рецессии и это не могло не сказаться на снижении спроса. Но тем не менее нужно продолжать работать, максимально ориентируясь на целевого потребителя: «Девелоперы, которые активно ведут себя на рынке, сохраняют существующие темпы строительства и продаж», - отмечает наш эксперт Алексей Болдин, генеральный директор компании «Магистрат». Самая устойчивая позиция, полагают аналитики, ожидается в 2016 году у сегмента элитной, премиальной недвижимости, наиболее тяжело будет сегменту бизнес-класса, где произошло определённое затоваривание рынка. Эконом-класс при поддержке субсидированных ипотечных программ будет «худо-бедно держаться на плаву». Подробнее о том, чего же стоит ожидать от 2016 года на рынке недвижимости, смотрите в видеоинтервью экспертов ПРОГНОЗ ТВ 

Недвижимость Александр Хрусталев

«В 2016 году еще будут сложные события. Но мы патриоты, на волне патриотизма мы будем развиваться. Если будет потепление, рынок пойдет вверх. 2016 год будет годом перемен»

Недвижимость Игорь Быченок

«2016 год будет готом спокойствия. Мы будем проходить дно. А в 2017-2018 годах рынок начнет восстанавливаться, цены пойдут вверх. Поэтому наши рекомендации - не ждать, покупать сейчас. 2015 год был годом продавца, 2016 год – это год клиента»

Недвижимость Алексей Болдин

«На рынке недвижимости сейчас предложение значительно превышает спрос. Такой дисбаланс будет ограничивать возможности увеличения продаж и толкать рынок вниз. Но, как показал опыт 20155 года, девелоперы, которые активно ведут себя на рынке, сохраняют существующие темпы строительства и продаж. Самая устойчивая позиция ожидается у сектора элитной недвижимости, наиболее тяжело будет сектору бизнес-класса»

Развернуть
Выпуски
В этой вкладке вы можете посмотреть и приобрести все предыдущие выпуски данного исследования
Развернуть
Материалы по теме
Показать еще