Бесплатно
Прогноз рынка апартаментов в 2015 году
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
ПРОГНОЗ ТВ

Прогноз рынка апартаментов в 2015 году

Дата выпуска: 30 сентября 2015
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 53788
Бесплатно
Описание
Описание

За период 2010-2014 гг. объем рынка апартаментов вырос в 4 раза. По рынку в целом доля апартаментов составляет порядка 30% от объема предложения. По элитному рынку в 2014 году их доля составляла около 45% (около 650 апартаментов в 36 объектах было в экспозиции на первичном рынке дорогого жилья) За пять лет формат апартаментов прочно укрепился в российской практике ввода новых объектов. Фактически из непонятного гостиничного формата апартаменты стали полноценным сегментом рынка жилья. И несмотря на первоначальное понятие и нежилой статус, апартаменты продаются и приобретаются в первую очередь для постоянного, а не временного проживания. Среди основных причин приобретения это, несомненно, более низкая цена (на 15-20% ниже стоимости квартир в данном районе), вторая причина выгодные локации (особенно на элитном рынке).

Что ждет рынок апартаментов в 2015 году В 2014 году было ПМ принято решение, что разрешения на строительство апартаментов будут выдаваться с учетом новых требований. Требования к социальной инфраструктуре в определённой мере будут приравниваться к жилью. Сейчас готовится ряд регламентирующих документов. Но в любом случае, по прогнозам специалистов рынка, в ближайшее время цены на апартаменты будут приближаться к ценам на квартиры во всех сегментах рынка. Ценовая разница, однако сохраниться, но уже не на уровне 15-25%, а в диапазоне не более 10%. Рекомендация экспертов «ПРОГНОЗ ТВ» – рассматривать покупку апартаментов в первой половине года, так как их стоимость после определения и фиксации жилого статуса будет приравниваться к стоимости квартир.

Плюсы и минусы апартаментов Плюсы 1. Бюджет покупки апартаментов (при сравнении средневзвешенных цен за кв.м.) апартаментов по рынку ниже, чем на квартиры. 2. Кадастровая стоимость нежилых помещений, в том числе и апартаментов, значительно ниже. С 01.01.15 установлено снижение кадастровой стоимости в 5 раз. Пример. Самый престижный район Москвы Патриаршие Пруды. Апартаментный комплекс «У Патриарших» - для апартаментов 130 кв.м. кадастровая стоимость 2,5 млн.рублей, а для квартиры 130 кв.м. в том же районе кадастровая стоимость исчисляется от 60 млн. рублей. Это огромная разница, которая в разы снижает общую сумму налога. 3. Налоги. Для физических лиц апартаменты имеют более низкую кадастровую стоимость (примерно в 5 раз ниже, чем жилье). Поэтому, несмотря на ставку 0,5 %, сам налог будет значительно ниже налога на квартиры, что является особым преимуществом. 4. При оформлении сделки возможна регистрация юридического лица. Для юридических лиц возможно возмещение НДС. 5. Тариф ЖКХ для апартаментов ниже или сопоставим с тарифами по жилью.

Минусы Единственным минусом является невозможность регистрации по месту жительства (прописки). Но в 2015 году ожидается изменение статуса, это будет фактическая легализация апартаментов как отдельного жилого сегмента на рынке недвижимости Москвы.

Прогноз для рынка элитной недвижимости в целом Конечно же, экономический кризис оказывает влияние на весь рынок недвижимости. Но рынок элитной недвижимости более волотильный. Глобальное снижение будет идти, но при рассмотрении масштабных объектов с долгим и непонятным периодом реализации (например, при сдаче ГК через 2-3 года). По остальным проектам с четкими сроками сдачи – снижение цен уже началось в рамках программ по стимулированию отложенного спроса. И это мы уже наблюдаем в первом квартале 2015 года. Те объекты, которые еще год назад выставлялись по цене 15-20 тыс. долларов за кв.м. теперь позиционируются в диапазоне не более 10 тыс. долларов.

Но при рассмотрении эксклюзивных объектов (их не более 10 на всем рынке), которые соотносимы к произведениям архитектурного искусства, значительное снижение цен не предусматривается. Но, конечно, увеличатся сроки экспозиции на фоне кризисного и нестабильного периода. Времена меняются, кризисы проходят, эксклюзивная недвижимость в историческом сердце Москвы остается инвестицией для будущих поколений. Так было и будет и в России, и в мире. Апартаменты на Елисейских полях, в Белгравии, на Манхеттене или У Патриарших останутся исторической недвижимостью в центре мирового мегаполиса. Наш совет - не стоит поддаваться панике при принятии ключевых решений, особенно в сфере недвижимости.

Девелопмент, Елена Комиссарова

Рынок апартаментов будет развиваться. Мы ожидаем, что в 2015 году статус апартаментов как жилого помещения будет определен, и это, прежде всего, отразится на возможности регистрации. Сейчас апартаменты стоят на 10-20% ниже квартир. Но как только произойдет изменение статуса апартаментов, стоимость апартаментов изменится в сторону увеличения. Лучше покупать сейчас, не дожидаясь увеличения стоимости апартаментов.




Недвижимость, Татьяна Крючкова

С 2009 года рынок апартаментов увеличился в 4 раза, на элитном рынке апартаменты составляют 45%. Учитывая возможные изменения в законодательстве, стоимость апартаментов и квартир может сравняться. У апартаментов уже сейчас есть много плюсов, одним из них является низкая кадастровая стоимость. Я рекомендую, если вы хотите продавать недвижимость сейчас – продавайте, если хотите покупать – покупайте, не ждите дна, рынок жилой недвижимости - это ваши возможности.




Недвижимость, Ольга Тараканова

Директор по развитию бизнеса Департамента городской недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова: С началом любого кризисного периода на рынке недвижимости начинают появляться точечные инвестиционные предложения, которые могут в дальнейшем вырасти от 30% до 200% в цене. Что касается рынка элитных апартаментов в центре Москвы, которые уже сейчас по своим архитектурно-планировочным решениям являются жилой недвижимостью, то в 2015 году возможна их амнистия и смена юридического статуса.

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 6 апреля 2020 Бизнес Планер Экспорт российского ДСП вырос более чем в два раза за последние 5 лет. По итогу 2019 года экспорт ДСП из России составил 1,8 млн. м3.

       Приведен фрагмент выполненного Бизнес Планером в 2020 году маркетингового исследования «Российский рынок ДСП и OSB в 2013 – январе 2020 гг.».
       Российское производство древесных плит только развивается и насчитывает не более семи лет, однако уже в 2016 году уже были зафиксированы экспортные поставки данной продукции - первые партии были отгружены на рынки стран ближнего зарубежья.
       Экспорт российского ДСП вырос более чем в два раза за последние 5 лет. Основной всплеск экспорта пришёлся на 2014 год. В то же время, импорт рос до 2014 года, а затем резко сократился. Рост экспорта, как и падение импорта, связано с острым падением внутреннего платёжеспособного спроса, на сокращение импорта также повлияло падение курса рубля.
       В 2016 году экспорт ДСП составлял 1,2 млн. м3, в стоимостном выражении 162 млн. долл. США. В 2016 экспорт ДСП вырос как в натуральном, так и в стоимостном выражении на 28% и на 9,5% соответственно. В 2018 году экспорт ДСП составил 1,7 млн. м3, прирост относительно прошлого года (1,65 млн. м3 в 2017 году) составил 6% в натуральном выражении и 23% в стоимостном. По итогу 2019 года экспорт ДСП из России составил 1,8 млн. м3, что на 16,7% больше, чем в 2016 году, на 9,9% превышает объем экспорта древесно-стружечных плит за 2017 год, прирост относительно экспорта плит по итогу 2018 года составил 3,8%.
       Согласно данным Федеральной таможенной службы наибольшие объемы ДСП экспортируются из Центрального федерального округа, что в 2019 году составило 630 288 м3. Северо-Западный федеральный округ в 2019 году экспортировал 374 034 м3, Приволжский – 419 372 м3, Сибирский - 286 488 м3, Уральский – 90 734 м3, Южный - 16 972 м3 и 152 м3 Северо-Кавказский федеральный округ.

Показать еще