Бесплатно
Прогноз развития рынка апартаментов на 2016 год
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
ПРОГНОЗ ТВ

Прогноз развития рынка апартаментов на 2016 год

Дата выпуска: 11 января 2016
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 53768
Бесплатно
Описание
Описание

Как ни странно, несмотря на кризис, рынок апартаментов в последнее время вырвался на новые рубежи, отмечают эксперты. Как отмечает эксперт ПРОГНОЗ ТВ Алексей Болдин, генеральный директор компании «Магистрат», входящей в ГК «Интеко», рынок уже привыкает к тому, что апартаменты прочно завладевают определенной нишей. И действительно, ведь, с учетом цены, именно апартаменты сегодня - отличный вариант и для молодежи, и семейных пар, и молодых семей, и для бизнесменов, желающих жить в удобных и престижных локациях столицы и при этом владеть жильем бизнес-уровня. Есть и часть покупателей, которые рассматривают данный формат недвижимости в качестве инвестиционных вложений для дальнейшей продажи после окончания строительства или для сдачи в аренду. Также расширилась сегментация апартаментов по классам. Апартаменты как жилой формат стали востребованы не только в премиальном сегменте, но и в сегменте бизнес и комфорт-классов.

Апартаменты сегодня, в отличие от стандартного жилья, оснащены новейшими инженерными системами, имеют современные планировки, Получается, что покупатель получает жилье более высокого уровня, но на несколько миллионов дешевле (примерно на 15-20%), чем жилая недвижимость при тех же площадях и в той же локации.

Да, есть и минусы. Это коммунальные платежи, которые дороже в среднем на 15 процентов, чем в жилом секторе, и налоги (ставка налога на нежилые помещения составляет 0,5 % от кадастровой стоимости, а на квартиры от 0,1% до 0,3%). А еще и отсутствие возможности прописаться на своей площади.

Но зато управляющая компания в подобных домах берет на себя серьезные затраты, что влияет на коммунальные ставки. А что касается налога, то кадастровая стоимость апартаментов ниже, чем квартиры, поэтому и налог выходит фактически почти одинаковый. «Имея опыт работы в секторе апартаментов, недостатки этого варианта жилья можно нивелировать, - уверен Алексей Болдин в девелоперских компаниях, представляющих на рынке такие объекты. – А плюсы апартаментов – расположение в удачных локациях и невысокие цены по сравнению с жилым сектором».

Что касается прогноза цен на 2016 год, по мнению нашего эксперта, генерального директора ALVEK REALTY Ирины Семилетовой, «самые низкие цены на апартаменты всех классов мы будем наблюдать во второй половине декабря 2015 года. И этот период может продержаться до конца 1-ого квартала 2016 года». Но надо учитывать, что девелоперы работают при минимальной норме доходности, и во втором квартале 2016 года цены на недвижимость, в том числе и на апартаменты, неизбежно пойдут вверх: скажется и удорожание всех ресурсов, и рост себестоимости строительства.

Но самое главное – законопроект о переводе апартаментов в жилой сектор, что могло бы реально поддержать этот сектор рынка недвижимости. «Мы очень надеемся на принятие этого закона, - говорит эксперт ПРОГНОЗ ТВ Ирина Семилетова, - ведь это поддержит и наших покупателей, им будет легче определиться с выбором». Предполагается, что закон официально приравняет апартаменты к жилью, и тогда в них можно будет оформлять регистрацию по месту жительства. Но именно потому, что пока закон не принят, апартаменты имеют более низкую стоимость. Так что именно сейчас, отмечают наши эксперты, у покупателей еще остается шанс приобрести жилье по очень выгодной цене. После того, как апартаменты переведут в статус жилого помещения, цены тоже сравняются с ценами на квартиры. Тем более что, пока хотя в юридическом смысле апартаменты и остаются коммерческой недвижимостью, их можно перевести апартаменты в жилой фонд. У компании ALVEK PEALTY есть подобные пилотные проекты. В итоге покупатели получает жилье в апартаментах уже в жилом статусе. Это еще один плюс покупки апартаментов в ближайшее время, и 2016 год для этого самый удачный период, уверены наши эксперты. Подробнее о том, что ждет рынок апартаментов в 2016 году, смотрите в видеоинтервью ПРОГНОЗ ТВ http://prognoztv.ru

Недвижимость Ирина Семилетова

«В 2016 году рынок апартаментов будет развиваться, но не такими темпами, как в 2015 году. Новых проектов будет меньше. Надеемся, что в будущем году определится статус апартаментов. Принятие закона об апартаментах поможет потребителям определяться с выбором».

Недвижимость Алексей Болдин

«Отсутствие господдержки в выдаче ипотеки на апартаменты и налоговые сложности –два фактора, которые ограничивают спрос на апартаменты. Но, имея опыт работы в секторе апартаментов, эти недостатки можно нивелировать. Плюсы апартаментов – расположение в удачных локациях и невысокие цены по сравнению с жилым сектором»

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 16 ноября 2018 ROIF EXPERT Рынок замороженных фруктов, ягод в России: где РЕАЛЬНО импортозамещение? На сегодняшний момент в структуре рынка замороженных фруктов, ягод в России около 80% мороженой продукции являются продуктом зарубежного происхождения

Отечественный рынок замороженных фруктов и ягод, имеет огромный потенциал в области развития стратегически важных составляющих для своего качественного и количественного улучшения, но не полностью их задействует. Без сомнений, отечественному рынку замороженной фруктовой и ягодной продукции не хватает дополнительных мощностей по производству замороженных ягод, фруктов, дистрибуции, логистики и необходимой поддержки от государственного сектора по предложению адекватных мер мотивирующего характера для роста рынка заморозки ягод, фруктов (субсидирование, налоговые льготы, инвестиционное участие и прочие).
Выпуск продукции в секторе замороженных фруктов, ягод на российском рынке увеличивается, однако скорость этого увеличения существенным образом не может удовлетворить рыночный спрос на замороженные фрукты, ягоды с точки зрения ключевых сегментов-потребителей - пищевой промышленности, сектора HoReCa и домохозяйств.
В то же самое время, очень значимая часть рынка до сих пор представлена товарами зарубежных продуцентов. На сегодняшний момент в структуре рынка замороженных фруктов, ягод в России около 80% мороженой продукции являются продуктом зарубежного происхождения, на российскую заморозку приходится около 20% соответственно. Огромный разрыв, а если представить это на языке цифр, то ситуация представляется хуже некуда.
Ведущие поставщики замороженных фруктов и ягод на отечественный рынок в 2018 году это Сербия (25% от общего объема импортных поставок в денежных показателях), Беларусь, Китай (по 22% соответственно) и Египет (21%). Все вместе эти 4 страны на текущий момент 2018 года поставили на отечественный рынок замороженных фруктов, ягод на сумму в 68 млн. долларов, а общая стоимость импортных замороженных ягод и фруктов на отечественный рынок была равна индикатору в 75 млн. долларов. В тоже время темп роста импортной замороженной ягодной, фруктовой продукции по стоимости в 2018 году просто колоссальный - 69%. Учитывая текущую динамику и сезонность объема импортных замороженных фруктов и ягод на отечественный рынок годовые индикаторы объемности ввозимого товара составят примерно 120 млн. долларов.
Основополагающими причинами такой существенной динамики роста импортной продукции являются, с одной точки зрения рост цен на замороженные фрукты и ягоды, с другой рост физических объемов завезенной на рынок замороженной фруктовой, ягодной продукции. Совершенно ясно, что главной предпосылкой роста является увеличение спроса потребителей на замороженные фрукты, ягоды на рынке и рост цен. В годовом эквиваленте цены возросли на 28% в текущем периоде 2018 года, на 18% возросли цены при импорте на мороженые фрукты, ягоды на рынок в 2017 году.

Показать еще