Пояснения.
Руководство к действию ЦА: розничные магазины; сети розницы; оптовые организации
Структура формы:
Графа – Сумма – фактические показатели продаж
Графа – На единицу магазина в один день – рассчитываемые показатели, показывающие реальную ситуацию, в том числе по реальной цене продажи.
Графа – Изменения – сравнение показателей продаж по магазинам в динамике
Графа – Рейтинг изменений продаж по группам – определение рейтинга отдельных групп в ассортименте на основе показателей - % доли по сумме продаж; вес суммы продаж группы; кол-во ассортиментных позиций в группе; сумма реализации в день на одну позицию - в сравнении с максимальными значениями этих показателей по всем группам.
Задачи:
Анализ ассортимента магазинов на основе статистических данных операционной базы (1С и проч) или данных торговых представителей (если анализ идет на базе оптовика и оценивается наличие ассортиментных групп оптовика в ассортименте розницы):
- Выявить наиболее доходные группы в ассортименте магазина по кол-ву продаваемых единиц; доле по сумме; доле по марже;
- Проследить возможные проблемные места провалов продаж (либо отсутствие достаточного кол-ва ассортиментных позиций – графа «кол-во ассортиментных позиций»; низкая цена продажи – графа «цена продажи (фактическая)»; низкая степень охвата розничных точек – графа «кол-во магазинов (в которых присутствовала товарная группа/ товарная позиция))
- Оценить объем недополученных продаж; выявить группы, за счет которых в большей степени эта прибыль была недополучена – графа «на единицу магазина в день/ сумма реального в ц.о./ возможный товарооборот при 100% присутствии»
Методика: Весь ассортимент разбивается на группы в зависимости от необходимой степени детализации. Данные собираются в зависимости от поставленных задач (месяц/квартал/год).
По данным исследования "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года", подготовленного специалистами INFOLine, одним из ключевых трендов стало «Здоровое питание». Уже не первый год наблюдатся рост интереса к данной группе товаров. Это связано как с желанием потребителя быть здоровым и красивым, так и с экономией, поскольку от питания напрямую зависит самочувствие потребителя, следовательно, его расходы на лечение или нетрудоспособность.
По данным исследования "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года", подготовленного специалистами INFOLine, в условиях кризисных явлений в экономике возможность приобретения необходимого количества продукта выходит на первый план. Интерес потребителя к порционной упаковке связан не только с желанием сэкономить, его привлекает возможность попробовать новый продукт, купить товар более дорогостоящий товар по доступной цене, использовать продукты с более коротким сроком годности.
По данным «Анализа рынка электрических мостовых кранов в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, в 2014-2018 гг произошло изменение статуса России с чистого импортера электрических мостовых кранов (в 2014-2016 гг), на чистого экспортера (в 2017-2018 гг). В 2018 г чистый экспорт электрических мостовых кранов составил 102 шт, и в будущем ожидается дальнейший рост в сторону экспорта.