29 000 ₽
Типовой бизнес-план рыбоводческого хозяйства (с финансовой моделью)
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
29 000 ₽
АМИКО

Типовой бизнес-план рыбоводческого хозяйства (с финансовой моделью)

Дата выпуска: 1 ноября 2016
Количество страниц: 156
Срок предоставления работы: 1 день
Excel
ID: 52756
29 000 ₽
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Цель проекта – обоснование целесообразности открытия рыбоводческого прудового хозяйства по выращиванию карпа.

 

Продукция по проекту:

  • Карп живой, охлажденный и мороженный
  • услуги по платной рыбалке и сопутствующим услугам (аренда оборудования)

 

Концепция проекта:

Предполагается, что будет выкуплен участок земли общей площадью *** га, из которых будет располагаться прудовая система суммарной площадью *** га

Объем инвестиций, необходимый для реализации проекта, составляет *** млн. руб. или *** тыс. долл. Предполагается, что вся сумма будет обеспечена за счёт инвестора.

Выращивание карпа будет происходить в соответствии с технологией разведения карпа прудовым способом.

Также будут предоставляться услуги платной рыбалки.

Наибольшей статьёй инвестиционных затрат станет покупка земли, на которую приходится 42,6% от общего объема инвестиций.

 

Налоги:

Система налогообложения подразумевает следующие налоговые выплаты:

  • ЕСХН
  • Страховые взносы
  • Земельный налог

 

Основные параметры:

  • Цена реализации живой рыбы составит *** руб./кг
  • Общая сумма текущих затрат по проекту составляет *** тыс. руб.
  • Окупаемость проекта приходится на 2-е полугодие 6-го года реализации проекта.
  • Ставка дисконтирования принята на уровне ***%
  • В соответствии со штатным расписанием, затраты на ФОТ составят *** руб. в месяц, некоторые сотрудники будут сезонными.
  • Закупка мальков карпа планируется по цене ** руб. за тонну.

 

Привлекательность рынка:

  • Рыбная отрасль стала одним из основных участников процесса импортозамещения.
  • За январь-февраль 2016 года объем российского рынка рыбы и рыбной продукции в натуральном выражении вырос на ***% относительно показателя 2015 год и составил *** тыс. тонн.
  • В последнее время рыбоводство активно развивается.
  • По итогам 2015 года самый большой объем производства филе рыбного мороженого отмечен в Северо-Западном федеральном округе – *** тонн.
  • Среди федеральных округов лидирующую позицию по производству мороженой рыбы за первые семь месяцев 2016 года занимает Дальневосточный федеральный округ. В данном округе было произведено 39,7 тыс. тонн мороженой рыбы.

В бизнес-плане приведено 69 диаграмм, 9 графиков и 53 таблицы.

Развернуть
Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ   2

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА   4

2. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ   7

3. КЛАССИФИКАЦИЯ РЫБОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ   9

3.1. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ РЫБОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ   9

3.2. ПРУДОВЫЕ ХОЗЯЙСТВА   9

3.3. САДКОВЫЕ ХОЗЯЙСТВА   10

3.4. ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ РЫБОВОДНЫЕ УСТАНОВКИ С ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМОЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ (РУЗВ)   11

4. МАРКЕТИНГ   13

4.1. ОБЩИЙ УЛОВ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ   13

4.2. СТРУКТУРА УЛОВА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ   14

4.3. ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РЫБОЛОВОСТВА В ЦЕЛОМ   15

4.3.1. Объем и динамика производства   15

4.3.2. Структура производства рыбы по видам   17

4.4. РЫБА ЖИВАЯ, СВЕЖАЯ ИЛИ ОХЛАЖДЕННАЯ   19

4.4.1. Основные параметры производства   19

4.4.2. Рыба живая   25

4.4.3. Рыба свежая или охлажденная   31

4.5. РАКООБРАЗНЫЕ НЕМОРОЖЕНЫЕ; УСТРИЦЫ; ВОДНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ПРОЧИЕ, ЖИВЫЕ, СВЕЖИЕ ИЛИ ОХЛАЖДЕННЫЕ   37

4.6. БИОРЕСУРСЫ ВОДНЫЕ ПРОЧИЕ   42

4.7. ОБЪЕМ И ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ   45

4.8. ПРОИЗВОДСТВО РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ПО ВИДАМ ПРОДУКЦИИ   46

4.9. ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ   50

4.9.1. Объем и динамика производства мороженой рыбы   50

4.9.2. Географическая структура производства мороженой рыбы   51

4.10. ПРОИЗВОДСТВО КОПЧЕНОЙ РЫБЫ   55

4.10.1. Объем и динамика производства копченой рыбы   55

4.10.2. Географическая структура производства копченой рыбы   56

4.11. ПРОИЗВОДСТВО ФИЛЕ РЫБНОГО МОРОЖЕНОГО   60

4.11.1. Объем и динамика производства филе рыбного мороженого   60

4.11.2. Географическая структура производства филе рыбного мороженого   61

4.12. ПРОИЗВОДСТВО СОЛЕНОЙ РЫБЫ   65

4.12.1. Объем и динамика производства соленой рыбы   65

4.12.2. Географическая структура производства соленой рыбы   66

4.13. ПРОИЗВОДСТВО СУШЕНО-ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ   70

4.13.1. Объем и динамика производства сушено-вяленой рыбы   70

4.13.2. Географическая структура производства сушено-вяленой рыбы   71

4.14. ПРОИЗВОДСТВО ФАРША РЫБНОГО ПИЩЕВОГО   75

4.14.1. Объем и динамика производства фарша рыбного пищевого   75

4.14.2. Географическая структура производства фарша рыбного пищевого   76

4.15. ПРОИЗВОДСТВО КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ РЫБЫ   80

4.15.1. Объем и динамика производства кулинарных изделий из рыбы   80

4.15.2. Географическая структура производства кулинарных изделий из рыбы   81

4.16. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РЫНКА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ   85

4.17. ДИНАМИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ   88

4.17.1. Продукция верхней ценовой категории   88

4.17.2. Продукция средней ценовой категории   90

5. КОНЦЕПЦИЯ ХОЗЯЙСТВА   92

6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН   93

4.7. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ КАРПА   93

4.7.1. Виды рыб   93

4.7.2. Водоем для карпа   94

4.7.3. Кормление карпа   94

6.1 КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА   98

6.2 СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ   106

7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН   108

8. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ   112

9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН   113

9.1. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ   113

9.2 ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ   115

9.3. ПЛАН РАСХОДОВ   121

9.3.1. Расходы на текущую деятельность   121

9.3.2. Налоговые выплаты   128

9.4. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ   131

9.5. ПЛАН ПРИБЫЛЕЙ И УБЫТКОВ   133

9.6. ПЛАН ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ   142

9.7. ДОХОД ИНВЕСТОРА   149

9.8. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА   151

10. ПРИЛОЖЕНИЕ. ЗОНЫ РЫБОВОДСТВА   152

11. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО»   155

Развернуть
Иллюстрации

Список диаграмм

Диаграмма 1. Объем и динамика улова и добычи рыбы и прочих морепродуктов в России, 2010 –2015гг., млн. тонн

Диаграмма 2. Объем и динамика производства продукции рыболовства в натуральном выражении,  2010 – (янв-фев)2016гг., тыс. тонн

Диаграмма 3. Структура производства продукции рыболовства по видам в 2015 году, %

Диаграмма 4. Структура производства продукции рыболовства по видам за январь-февраль 2016 года, %

Диаграмма 5. Объем и динамика производства живой, свежей или охлажденной рыбы в натуральном выражении, тыс. тонн, 2010 – (янв-фев) 2016 гг., тыс. тонн

Диаграмма 6. Структура производства рыбы живой, свежей или охлажденной по федеральным округам, 2015г., %

Диаграмма 7. Структура производства рыбы живой, свежей или охлажденной по федеральным округам за январь-февраль 2016 года, %

Диаграмма 8. Структура производства рыбы живой, свежей или охлажденной по регионам в 2015 году, %

Диаграмма 9. Структура производства рыбы живой, свежей или охлажденной по регионам за январь-февраль 2016 года,%

Диаграмма 10. Объем и динамика производства рыбы живой в натуральном выражении, тыс. тонн, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тыс. тонн

Диаграмма 11. Структура производства рыбы живой по федеральным округам, 2015г., %

Диаграмма 12. Структура производства рыбы живой по федеральным округам за январь-февраль 2016 года, %

Диаграмма 13. Структура производства рыбы живой по регионам, 2015г., %

Диаграмма 14. Структура производства рыбы живой по регионам за январь-февраль 2016 года, %

Диаграмма 15. Объем и динамика производства рыбы свежей или охлажденной в натуральном выражении, тыс. тонн, 2010 – (янв-фев)2016гг., тыс. тонн

Диаграмма 16. Структура производства рыбы свежей или охлажденной по федеральным округам, 2015г., %

Диаграмма 17. Структура производства рыбы свежей или охлажденной по федеральным округам за январь-февраль 2016 года, %

Диаграмма 18. Структура производства рыбы свежей или охлажденной по региона, 2015г., %

Диаграмма 19. Структура производства рыбы свежей или охлажденной по региона за январь-февраль 2016 года, %

Диаграмма 20. Объем и динамика производства ракообразных немороженых, устриц, водных беспозвоночных прочих, живых, свежих или охлажденных в натуральном выражении, 2010 – (янв-фев) 2016 гг., тыс. тонн

Диаграмма 21. Структура производства ракообразных немороженых, устриц, водных беспозвоночных прочих, живых, свежих или охлажденных по федеральным округам в 2015 году, %

Диаграмма 22. Структура производства ракообразных немороженых, устриц, водных беспозвоночных прочих, живых, свежих или охлажденных по федеральным округам за январь-февраль 2016 года, %

Диаграмма 23. Структура производства структура производства ракообразных немороженых, устриц, водных беспозвоночных прочих, живых, свежих или охлажденных по регионам в 2015 году, %

Диаграмма 24. Структура производства структура производства ракообразных немороженых, устриц, водных беспозвоночных прочих, живых, свежих или охлажденных по регионам за январь-февраль 2016 года, %

Диаграмма 25. Объем и динамика производства биоресурсов водных прочих в натуральном выражении, тонн, 2010 – 2015гг., тонн

Диаграмма 26. Структура производства биоресурсов водных прочих по федеральным округам, 2015г., %

Диаграмма 27. Структура производства биоресурсов водных прочих по регионам за 2015 год, %

Диаграмма 28. Объем и динамика производства товарной пищевой рыбной продукции, включая продукцию улучшенного ассортимента в натуральном выражении, , 2010 –2015 гг., млн. тонн

Диаграмма 29. Объем и динамика производства мороженой рыбы в натуральном выражении, тыс. тонн, 2010 – (янв.-фев)2016гг., тыс. тонн

Диаграмма 30. Структура производства рыбы (кроме сельди) мороженой по федеральным округам, 2015 г.,%

Диаграмма 31. Структура производства рыбы (кроме сельди) мороженой по федеральным округам за январь-февраль 2016 года, %

Диаграмма 32. Структура производства рыбы (кроме сельди) мороженой по регионам, 2015 г.,%

Диаграмма 33. Структура производства рыбы (кроме сельди) мороженой по регионам за январь-февраль 2016 гг.,%

Диаграмма 34. Объем и динамика производства рыбы копченой в натуральном выражении, 2010 – (янв-фев) 2016 гг.. тыс. тонн

Диаграмма 35. Структура производства рыбы копченой по федеральным округам, 2015 г., %

Диаграмма 36. Структура производства рыбы копченой по федеральным округам за январь-февраль 2016 г., %

Диаграмма 37. Структура производства рыбы копченой по регионам, 2015 г.,%

Диаграмма 38. Структура производства рыбы копченой по регионам за январь-февраль 2016 г.,%

Диаграмма 39. Объем и динамика производства филе рыбного мороженого в натуральном выражении, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тыс. тонн

Диаграмма 40. Структура производства филе рыбного мороженого по федеральным округам, 2015г., %

Диаграмма 41. Структура производства филе рыбного мороженого по федеральным округам за январь-февраль 2016 года, %

Диаграмма 42. Структура производства филе рыбного мороженого по регионам, 2015г.,%

Диаграмма 43. Структура производства филе рыбного мороженого по регионам за январь-февраль 2016г., %

Диаграмма 44. Объем и динамика производства рыбы соленой, 2010 – (янв-фев)2016гг., тыс. тонн

Диаграмма 45. Структура производства рыбы соленой по федеральным округам, 2015г.,%

Диаграмма 46. Структура производства рыбы соленой по федеральным округам за январь-февраль 2016 года, %

Диаграмма 47. Структура производства рыбы соленой по регионам, 2015г., %

Диаграмма 48. Структура производства рыбы соленой по регионам за январь-февраль 2016 г, %

Диаграмма 49. Объем и динамика производства сушено-вяленой рыбы в натуральном выражении, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тыс. тонн

Диаграмма 50. Структура производства рыбы сушеной и вяленой по федеральным округам, 2015 г., %

Диаграмма 51. Структура производства рыбы сушеной и вяленой по федеральным округам за январь-февраль 2016 года, %

Диаграмма 52. Структура производства рыбы сушеной и вяленой по регионам, 2015г.,%

Диаграмма 53. Структура производства рыбы сушеной и вяленой по регионам за январь-февраль 2016 года,%

Диаграмма 54. Объем и динамика производства фарша рыбного свежего или охлажденного в натуральном выражении, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тонн

Диаграмма 55. Структура производства фарша рыбного свежего или охлажденного по федеральным округам, 2015 г., %

Диаграмма 56. Структура производства фарша рыбного свежего или охлажденного по федеральным округам за январь-февраль 2016 г., %

Диаграмма 57. Структура производства фарша рыбного свежего или охлажденного по регионам, 2015г., %

Диаграмма 58. Структура производства фарша рыбного свежего или охлажденного по регионам за январь-февраль 2016 года, %

Диаграмма 59. Объем и динамика производства кулинарных изделий из рыбы в натуральном выражении, 2010 – (янв-фев)2016гг., тыс. тонн

Диаграмма 60. Структура производства кулинарных изделий из рыбы по федеральным округам, 2015 г.

Диаграмма 61. Структура производства кулинарных изделий из рыбы по федеральным округам за январь-февраль 2016 года, %

Диаграмма 62. Структура производства кулинарных изделий из рыбы по регионам, 2015г., %

Диаграмма 63. Структура производства кулинарных изделий из рыбы по регионам за январь-февраль 2016 года, %

Диаграмма 64. Объем и динамика российского рынка рыбы и рыбной продукции в натуральном выражении, 2010 – (янв-фев) 2016 гг., тыс. тонн

Диаграмма 65. Соотношение отечественной и импортной рыбной продукции в натуральном выражении, 2015г., %

Диаграмма 66. Соотношение экспорта и импорта на рынке рыбной продукции в натуральном выражении, 2010 –2015 гг., тыс. тонн

Диаграмма 67. Структура инвестиций

Диаграмма 68. Структура доходов

Диаграмма 69. Структура текущих затрат

 

Список графиков

График 1.Динамика потребительских цен на рыбную продукцию верхней ценовой категории, 2010 – (янв-мар) 2016 гг., руб./ кг

График 2. Динамика потребительских цен на рыбную продукцию средней ценовой категории, 2010 – (янв-мар) 2016гг., руб./кг

График 3. Динамика доходов от реализации карпа

График 4. Уплата налогов

График 5. Расчёт точки безубыточности

График 6. Отчет о прибылях и убытках

График 7. Динамика выручки, затрат, прибыли

График 8. Динамика чистой прибыли и чистой прибыли накопленным итогом

График 9. Расчет NPV проекта

Развернуть
Таблицы

Список таблиц

Таблица 1. Улов рыб по видам, 2015 и 2014гг.

Таблица 2. Динамика производства продукции рыболовства по видам, тыс. тонн, 2010 –(янв-июл) 2015 гг., тыс. тонн

Таблица 3. Динамика и структура производства рыбы живой, свежей или охлажденной по федеральным округам, 2010 – (янв-фев) 2016г., тонн

Таблица 4. Динамика и структура производства рыбы живой, свежей или охлажденной по регионам, тонн, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тонн

Таблица 5. Динамика и структура производства рыбы живой по федеральным округам, 2010 – (янв-фев) 2016 гг., тонн

Таблица 6. Динамика и структура производства рыбы живой по регионам, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тонн

Таблица 7. Динамика и структура производства рыбы свежей или охлажденной по федеральным округам, тонн, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тонн

Таблица 8. Динамика и структура производства рыбы свежей или охлажденной по регионам, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тонн

Таблица 9. Динамика и структура производства ракообразных немороженых, устриц, водных беспозвоночных прочих, живых, свежих или охлажденных по федеральным округам, 2010 – (янв-фев) 2016 гг., тонн

Таблица 10. Динамика и структура производства ракообразных немороженых, устриц, водных беспозвоночных прочих, живых, свежих или охлажденных по регионам, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тонн

Таблица 11. Динамика и структура производства биоресурсов водных прочих по федеральным округам, 2010 –2015гг., тонн

Таблица 12. Динамика и структура производства биоресурсов водных прочих по регионам, 2010 - 2015гг., тонн

Таблица 13. Российское производство рыбной продукции по видам

Таблица 14. Динамика производства рыбной продукции по видам в натуральном и стоимостном выражении, 2014 –2015 гг., тонн

Таблица 15. Динамика производства мороженой рыбы по федеральным округам, 2010 – (янв-фев) 2016 гг., тонн

Таблица 16. Динамика производства мороженой рыбы по регионам, 2010 – (янв-фев)2016гг., тонн

Таблица 17. Динамика производства копченой рыбы по федеральным округам, тонн, 2010 – (янв-фев) 2016 гг., тонн

Таблица 18. Динамика производства копченой рыбы по регионам, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тонн

Таблица 19. Динамика производства филе рыбного мороженого по федеральным округам, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тонн

Таблица 20. Динамика производства филе рыбного мороженого по регионам, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тонн

Таблица 21.  Динамика производства соленой рыбы по федеральным округам, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тонн

Таблица 22. Динамика производства соленой рыбы по регионам, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тонн

Таблица 23.  Динамика производства сушено-вяленой рыбы  по федеральным округам, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тонн

Таблица 24. Динамика производства сушено-вяленой рыбы по регионам, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тонн

Таблица 25. Динамика производства фарша рыбного пищевого по федеральным округам, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тонн

Таблица 26. Динамика производства фарша рыбного пищевого по регионам, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тонн

Таблица 27.Динамика производства кулинарных изделий из рыбы по федеральным округам, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тонн

Таблица 28. Динамика производства кулинарных изделий из рыбы по регионам, 2010 – (янв-фев) 2016гг., тонн,

Таблица 29. Динамика потребительских цен на икру лососевых рыб по федеральным округам, 2010 – (янв-мар) 2016 гг., руб./кг

Таблица 30. Динамика потребительских цен на соленые, копченые деликатесные продукты из рыбы по федеральным округам, 2010 – (янв-мар)2016гг., руб./кг

Таблица 31.  Динамика потребительских цен на живую и охлажденную рыбу по федеральным округам, 2010 – (янв-мар) 2016 гг., руб./кг

Таблица 32.  Динамика потребительских цен на соленую, маринованную и копченую рыбу по федеральным округам, руб./кг, 2010 – (янв-мар) 2016 гг.

Таблица 33. «Характеристика кормов для карпа»

Таблица 34. «Основные параметры закупки и роста карпа»

Таблица 35. Динамика численности карпов в хозяйстве

Таблица 36. Площади и земли

Таблица 37. Смета на строительство и работы

Таблица 38. Смета на оборудование

Таблица 39. Календарный план поступления инвестиций

Таблица 40. Возможные риски и способы их предотвращения

Таблица 41. Структура реализации карпа 3 года

Таблица 42. Структура реализации карпа 4 года

Таблица 43. Основные характеристики сбыта продукции

Таблица 44. Динамика выручки по проекту

Таблица 45. Расходы на текущую деятельность

Таблица 46. Штатное расписание

Таблица 47. Основные параметры затрат на корм для карпа

Таблица 48. Динамика затрат на корм

Таблица 49. План расходов

Таблица 50. Налогообложение

Таблица 51. Данные для расчёта точки безубыточности

Таблица 52. Отчет о движении денежных средств

Таблица 53. Показатели эффективности проекта

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 15 августа 2018 INFOLine Результаты исследования материалов наиболее востребованных на российском рынке POSM в 2018 году. Рост конкуренции среди владельцев брендов и розничных сетей закономерно привел к ускорению процессов, связанных с рекламной и маркетинговой деятельностью.

По данным исследования   "Рынок рекламных материалов в точках продаж в России: Итоги 2017, перспективы развития в 2018-2019 гг.", подготовленного специалистами INFOLine, рост конкуренции среди владельцев брендов и розничных сетей закономерно привел к ускорению процессов, связанных с рекламной и маркетинговой деятельностью. Необходимость регулярной и оперативной замены рекламных материалов в связи с ростом промоактивности и сокращением длительности промоакций обуславливает рост рынка краткосрочных POSM и более активное использование картона, являющегося основным конструктивным материалом для краткосрочных и частично для долгосрочных POSM (cо сроком использования до 6 месяцев).

Статья, 15 августа 2018 INFOLine Динамика выручки TOP сетей FMCG сократилась по итогам II квартала 2018 года. Прирост выручки у X5 Retail Group снизился с 20,19% в I квартале до 19,44% во II квартале 2018 года. Динамика выручки ближайшего конкурента сети «Магнита» упала с 7,69% до 5,32%соответственно.

По данным исследования   "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги 2017-2018 гг.", подготовленного специалистами INFOLine, по итогам II квартала 2018 года снижается темп прироста выручки крупнейших сетей FMCG.

Прирост выручки у X5 Retail Group снизился с 20,19% в I квартале до 19,44% во II квартале 2018 года. Динамика выручки ближайшего конкурента сети «Магнита» упала с 7,69% до 5,32%соответственно. Занимающая третье место по выручке по итогам 2017 года торговая сеть «Лента» также показывает отрицательную динамику по темпам прироста выручки – снижение показателя с 19,88% в I квартале до 16,58% во втором.

Показать еще