Цель проекта – разработка бизнес-плана рыбного магазина и обоснование его экономической эффективности.
Вместе с бизнес-планом предоставляется электронная финансовая модель расчетов.
Автоматизированную финансовую модель бизнес-плана в формате Excel Вы можете корректировать самостоятельно. Достаточно поменять основные параметры проекта, и вся модель будет изменена автоматически.
Концепция бизнес-плана рыбного магазина:
В основе концепции данного проекта лежит создание рыбного магазина, специализирующегося на продаже различных видов живой и мороженой рыбы, а также различных видов рыбных изделий.
Расположение магазина предполагается в оживленном месте спального района с высокой проходимостью, площадь помещения составит *** кв. м., из них торговая площадь – 150 кв. м.
Наиболее успешная концепция рыбного магазина характеризуется следующими параметрами:
Основные характеристики бизнес-плана рыбного магазина:
Привлекательность рынка:
В бизнес-плане приведено 59 диаграмм, 56 таблиц и 13 графиков.
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 4
2. РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СЕРТИФИКАЦИЯ 8
3. КЛАССИФИКАЦИЯ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК 11
4. МАРКЕТИНГ 16
4.1. СЫРЬЕВАЯ БАЗА 16
4.1.1. Общий улов рыбы и морепродуктов 16
4.1.2. Географическая структура улова рыбы и морепродуктов 21
4.1.3. Основные проблемы отрасли 23
4.1.4. Потенциал развития отрасли 25
4.2. РЫНОК РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ 27
4.2.1. Основные параметры рынка 27
4.2.2. Внешнеторговые операции на рынке 29
4.2.3. Предпочтения потребителей на рынке рыбной продукции 32
4.3. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РЫБОЛОВСТВА В РОССИИ 35
4.3.1. Динамика и структура производства в целом 35
4.3.2. Рыба живая, свежая или охлажденная 37
4.3.3. Рыба живая 43
4.3.4. Рыба свежая или охлажденная 47
4.3.5. Ракообразные немороженые; устрицы; водные беспозвоночные прочие, живые, свежие или охлажденные 51
4.3.6. Биоресурсы водные прочие 54
4.4. ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ 57
4.4.1. Объем и динамика производства 57
4.4.2. Производство рыбной продукции по видам продукции 58
4.4.3. Объем и динамика производства мороженой рыбы 61
4.4.4. Объем и динамика производства копченой рыбы 63
4.4.5. Объем и динамика производства сельди всех видов 65
4.4.6. Объем и динамика производства филе рыбного мороженого 67
4.4.7. Объем и динамика производства соленой рыбы 69
4.4.8. Объем и динамика производства сушено-вяленой рыбы 71
4.4.9. Объем и динамика производства рыбы пряного посола и маринованной 73
4.4.10. Объем и динамика производства фарша рыбного пищевого 75
4.4.11. Объем и динамика производства кулинарных изделий из рыбы 77
4.4.12. Объем и динамика производства балычных изделий из рыбы 79
4.5. ДИНАМИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ 81
4.5.1. Продукция верхней ценовой категории 81
4.5.2. Продукция средней ценовой категории 83
4.5.3. Продукция нижней ценовой категории 85
4.5.6. Сезонность цен на рыбную продукцию 89
4.6. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ 92
4.6.1. Проблемы законодательного регулирования 92
4.6.2. Итоги реализации государственной политики в рыбохозяйственном комплексе России 95
4.6.3. Приоритеты государственной политики в рыбохозяйственном комплексе России 97
4.6.4. Этапы реализации государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса 99
4.7. ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ КАРПА 102
4.7.1. Виды рыб 102
4.7.2. Водоем для карпа 103
4.7.3. Кормление карпа 104
4.8. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ 108
4.9. РЫНОК РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ 119
5. ОПИСАНИЕ УСЛУГ МАГАЗИНА 122
5.1. ВЫБОР КОНЦЕПЦИИ РЫБНОГО МАГАЗИНА 122
6. РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ 123
6.1. ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА МАГАЗИНА 123
6.1.1. Интерьер и оборудование 123
6.1.2. Особенности выкладки товара и оформления торгового зала 125
6.1.3. Программа привлечения клиентов в магазин продуктов 126
6.2. РЕКЛАМНАЯ ПОЛИТИКА 128
6.2.1. Презентация 128
6.2.2. Рекламная политика рыбного магазина 128
6.2.3. Варианты развития рыбного магазина 129
7. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 130
7.1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТОРГОВОГО ЗАЛА 130
7.1.1. Оборудование для торгового зала 131
7.2. СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ 134
7.3. ПЕРСОНАЛ 135
7.4. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ 136
8. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 137
8.1. ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИЙ 137
8.2. ОБОРУДОВАНИЕ 139
9. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ 140
10. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 142
10.1. ИСХОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ОКРУЖЕНИЕ ПРОЕКТА 142
10.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ 142
10.3. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ 144
10.4. ПЛАН РАСХОДОВ 147
10.5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 150
10.6. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ 151
10.7. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 152
10.8. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 154
10.9. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 157
11. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО» 159
Список диаграмм
Диаграмма 1. Объем и динамика улова и добычи рыбы и прочих морепродуктов в России в 2006 – 2013,янв-мар,гг.
Диаграмма 2. Структура улова рыбы и других морепродуктов по виду, 1 кв. 2013г., %
Диаграмма 3. Структура улова рыбы и биоресурсов, 1-й кв. 2013 г.
Диаграмма 4. Структура улова морской рыбы по видам, 1-й кв. 2013 г.
Диаграмма 5. Структура улова речной рыбы по видам, 1-й кв. 2013 г.
Диаграмма 6. Объем и динамика российского рынка рыбной продукции в натуральном выражении, тыс. тонн, 2006 – 2013 (О) гг.
Диаграмма 7. Соотношение отечественной и импортной рыбной продукции в натуральном выражении, 2013(О) г.
Диаграмма 8. Соотношение экспорта и импорта на рынке рыбной продукции в натуральном выражении, 2006 – 2013 (О) гг.
Диаграмма 9. Структура потребления рыбной продукции населением России, тонн
Диаграмма 10. Предпочтение потребителей по видам и упаковке рыбной продукции
Диаграмма 11. Критерии выбора марки упакованной рыбной продукции российскими потребителями
Диаграмма 12. Объем и динамика производства продукции рыболовства в натуральном выражении, тыс. тонн, 2009 – 2013(О) гг.
Диаграмма 13. Структура производства продукции рыболовства по видам, 2013г.,янв-ноя,%
Диаграмма 14. Объем и динамика производства живой, свежей или охлажденной рыбы в натуральном выражении, тыс. тонн, 2009 – 2013(О) гг.
Диаграмма 15. Структура производства рыбы живой, свежей или охлажденной по регионам, 2013 .,янв-ноя,%
Диаграмма 16. Структура производства рыбы живой, свежей или охлажденной по федеральным округам, 2012 г.
Диаграмма 17. Структура производства рыбы живой, свежей или охлажденной по видам, 2013 г., янв-ноя,%
Диаграмма 18. Объем и динамика производства рыбы живой в натуральном выражении, тыс. тонн, 2009 – 2013(О) гг.
Диаграмма 19. Структура производства рыбы живой по регионам, 2013г., янв-ноя, %
Диаграмма 20. Структура производства рыбы живой по федеральным округам, 2013г., янв-ноя, %
Диаграмма 21. Объем и динамика производства рыбы свежей или охлажденной в натуральном выражении, тыс. тонн, 2009 – 2013(О) гг.
Диаграмма 22. Структура производства рыбы свежей или охлажденной по региона, 2013г., янв-ноя, %
Диаграмма 23. Структура производства рыбы свежей или охлажденной по федеральным округам, 2013г., янв-ноя, %
Диаграмма 24. Объем и динамика производства ракообразных немороженых, устриц, водных беспозвоночных прочих, живых, свежих или охлажденных в натуральном выражении, тыс. тонн, 2009 – 2013(О) гг.
Диаграмма 25. Структура производства структура производства ракообразных немороженых, устриц, водных беспозвоночных прочих, живых, свежих или охлажденных по регионам, 2013г., янв-ноя, %
Диаграмма 26. Структура производства ракообразных немороженых, устриц, водных беспозвоночных прочих, живых, свежих или охлажденных по федеральным округам, 2013г., янв-ноя, %
Диаграмма 27. Объем и динамика производства биоресурсов водных прочих в натуральном выражении, тонн, 2009 – 2013(О) гг.
Диаграмма 28. Структура производства структура производства биоресурсов водных прочих по регионам, 2013г., янв-ноя, %
Диаграмма 29. Структура производства биоресурсов водных прочих по федеральным округам, 2013г., янв-ноя, %
Диаграмма 30. Объем и динамика производства товарной пищевой рыбной продукции, включая продукцию улучшенного ассортимента в натуральном выражении, млн. тонн, 2006 – 2013 (О) гг.
Диаграмма 31. Объем и динамика производства мороженой рыбы в натуральном выражении, тыс. тонн, 2006 - 2013 гг.
Диаграмма 32. Структура производства рыбы (кроме сельди) мороженой по федеральным округам, 2013 г.,%
Диаграмма 33. Объем и динамика производства рыбы копченой в натуральном выражении, тыс. тонн, 2006 – 2013 гг.
Диаграмма 34. Структура производства рыбы копченой по федеральным округам, 2013 г., %
Диаграмма 35. Объем и динамика производства сельди всех видов в натуральном выражении, тыс. тонн, 2009 - 2013 гг. , тыс. тонн
Диаграмма 36. Структура производства сельди всех видов обработки по федеральным округам, 2013 г., %
Диаграмма 37. Объем и динамика производства филе рыбного мороженого в натуральном выражении, тыс. тонн, 2006 - 2013 гг.
Диаграмма 38. Структура производства филе рыбного мороженого по федеральным округам, 2013 г., %
Диаграмма 39. Объем и динамика производства рыбы соленой, тыс. тонн, 2006 - 2013 гг.
Диаграмма 40. Структура производства рыбы соленой по федеральным округам, 2013 г., %
Диаграмма 41. Объем и динамика производства сушено-вяленой рыбы в натуральном выражении, тыс. тонн, 2009 - 2013 гг., тонн
Диаграмма 42. Структура производства рыбы сушеной и вяленой по федеральным округам, 2013 г., %
Диаграмма 43. Объем и динамика производства рыбы пряного посола и маринованной в натуральном выражении, тыс. тонн, 2006 - 2013 гг.
Диаграмма 44. Структура производства рыбы пряного посола и маринованной по федеральным округам, 2013 г., %
Диаграмма 45. Объем и динамика производства фарша рыбного свежего или охлажденного в натуральном выражении, тонн, 2006 – 2013 гг.
Диаграмма 46. Структура производства фарша рыбного свежего или охлажденного по федеральным округам, 2013 г., %
Диаграмма 47. Объем и динамика производства кулинарных изделий из рыбы в натуральном выражении, тыс. тонн, 2009 - 2013 гг., тыс. тонн
Диаграмма 48. Структура производства кулинарных изделий из рыбы по федеральным округам, 2012 г.
Диаграмма 49. Объем и динамика производства балычных изделий в натуральном выражении, тыс. тонн, 2009 - 2013 гг., тыс. тонн
Диаграмма 50. Структура производства балычных изделий по федеральным округам, 2013 г.,%
Диаграмма 51. Динамика среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в России, 2000-2013 гг., руб./ мес.
Диаграмма 52. Динамика среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в Москве, 2000-2013 гг., руб./ мес.
Диаграмма 53. Динамика среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в Санкт-Петербурге, 2000-2013 гг., руб./мес.
Диаграмма 54. Распределение населения по величине среднедушевых денежных доходов в 2006 – 2013 (П) гг., %
Диаграмма 55. Структура инвестиционных затрат
Диаграмма 56. Структура инвестиционных затрат на оборудование
Диаграмма 57. План загрузки магазина
Диаграмма 58. Структура текущих затрат
Диаграмма 59. Структура налоговых выплат по проекту
Список графиков
График 1. Динамика импорта рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражении, 2006 – 2013 (О) гг.
График 2. Динамика экспорта рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражении, 2006 – 2013(О) гг.
График 3. Динамика потребительских цен на рыбную продукцию верхней ценовой категории, руб./ кг, 2006 – 2014(янв),гг.
График 4. Динамика потребительских цен на рыбную продукцию средней ценовой категории, руб./кг, 2006 – 2014(янв) гг.
График 5. Динамика потребительских цен на рыбную продукцию средней ценовой категории, руб./кг, 2006 – 2014(янв) гг.
График 6. Сезонное изменение цен на рыбную продукцию верхней ценовой категории
График 7. Сезонное изменение цен на рыбную продукцию средней ценовой категории
График 8. Сезонное изменение цен на рыбную продукцию нижней ценовой категории
График 9. План доходов
График 10. Расчет точки безубыточности
График 11. Динамика выручки, затрат и прибыли
График 12. Динамика чистой прибыли
График 13. NPV проекта и недисконтированный денежный поток
Список таблиц
Таблица 1. Улов рыб по видам
Таблица 2. Географическая структура улова рыбы по районам, янв-сен 2013г.
Таблица 3. Динамика производства продукции рыболовства по видам, тыс. тонн, 2009 – 2013(О) гг.
Таблица 4. Динамика и структура производства рыбы живой, свежей или охлажденной по регионам, тонн, 2009 – 2013г.,янв-ноя.
Таблица 5. Динамика и структура производства рыбы живой, свежей или охлажденной по федеральным округам, тонн, 2009 – 2013г., янв-ноя.
Таблица 6. Динамика и структура производства рыбы живой, свежей или охлажденной по видам, 2009 – 2013г.,янв-ноя.
Таблица 7. Динамика и структура производства рыбы живой по регионам, тонн, 2006 – 2013гг., янв-ноя.
Таблица 8. Динамика и структура производства рыбы живой по федеральным округам, тонн, 2009 - 2013 гг., янв-ноя
Таблица 9. Динамика и структура производства рыбы свежей или охлажденной по регионам, тонн, 2009 - 2013гг., янв-ноя
Таблица 10. Динамика и структура производства рыбы свежей или охлажденной по федеральным округам, тонн, 2009 - 2013 гг.
Таблица 11. Динамика и структура производства ракообразных немороженых, устриц, водных беспозвоночных прочих, живых, свежих или охлажденных по регионам, тонн, 2009 – 2013гг., янв-ноя.
Таблица 12. Динамика и структура производства ракообразных немороженых, устриц, водных беспозвоночных прочих, живых, свежих или охлажденных по федеральным округам, тонн, 2009 – 2013, янв-ноя, гг.
Таблица 13. Динамика и структура производства биоресурсов водных прочих по регионам, тонн, 2009 – 2013, янв-ноя, гг.
Таблица 14. Динамика и структура производства биоресурсов водных прочих по федеральным округам, тонн, 2009 – 2013, янв-ноя, гг.
Таблица 15. Российское производство рыбной продукции по видам
Таблица 16. Динамика производства рыбной продукции по видам в натуральном и стоимостном выражении, 2009 – сен. 2013 гг.
Таблица 17. Динамика производства мороженой рыбы по федеральным округам, тонн, 2006 – 2013 гг.
Таблица 18. Динамика производства копченой рыбы по федеральным округам, тонн, 2006 - 2013 гг., тонн
Таблица 19. Динамика производства сельди всех видов по федеральным округам, тонн, 2009 - 2013 гг.
Таблица 20. Динамика производства филе рыбного мороженого по федеральным округам, тонн, 2006 - 2013 гг., тонн
Таблица 21. Динамика производства соленой рыбы по федеральным округам, тонн, 2006 - 2013 гг., тонн
Таблица 22. Динамика производства сушено-вяленой рыбы по федеральным округам, тонн, 2009 - 2013 гг.
Таблица 23. Динамика производства рыбы пряного посола и маринованной по федеральным округам, тонн, 2006 - 2013 гг., тонн
Таблица 24. Динамика производства фарша рыбного пищевого по федеральным округам, тонн, 2006 - 2013гг., тонн
Таблица 25.Динамика производства кулинарных изделий из рыбы по федеральным округам, тонн, 2009 - 2013 гг.
Таблица 26. Динамика производства балычных изделий по федеральным округам, тонн, 2009 - 2013 гг., тонн
Таблица 27. Динамика потребительских цен на икру лососевых рыб по федеральным округам, руб./кг, 2006 – 2014(янв) гг.
Таблица 28. Динамика потребительских цен на соленые, копченые деликатесные продукты из рыбы по федеральным округам, руб./кг, 2006 – 2014(янв) гг.
Таблица 29. Динамика потребительских цен на живую и охлажденную рыбу по федеральным округам, руб./кг, 2006 – 2014(янв) гг.
Таблица 30. Динамика потребительских цен на соленую, маринованную и копченую рыбу по федеральным округам, руб./кг, 2006 – 2014(янв) гг.
Таблица 31. Динамика потребительских цен на замороженную разделанную рыбу по федеральным округам, руб./кг, 2006 – 2014(янв) гг.
Таблица 32. Динамика потребительских цен на замороженную неразделанную рыбу по федеральным округам, руб./кг, 2006 – 2014(янв) гг.
Таблица 33. Динамика потребительских цен сельдь соленую по федеральным округам, руб./кг, 2006 – 2014(янв) гг.
Таблица 34. Динамика потребительских цен на консервы рыбные по федеральным округам. руб./350 г, 2006 – 2014(янв) гг.
Таблица 35. «Характеристика кормов для карпа»
Таблица 36. Распределение населения по размеру среднедушевых денежных доходов, в % к итогу, 2006-2013(П) гг.
Таблица 37. Структура среднедушевых денежных доходов по регионам России, 2009-2012гг., руб./мес.
Таблица 38. Структура среднедушевых денежных доходов по регионам России по месяцам в 2012 году, руб./мес.
Таблица 39. Оборудование необходимое для рыбного магазина
Таблица 40. Характеристики и стоимость стеллажей для рыбного магазина
Таблица 41. Характеристики и стоимость моделей холодильного оборудования для магазина
Таблица 42. Характеристики и стоимость аквариумов для рыбы
Таблица 43. Штатное расписание
Таблица 44. Площадь магазина
Таблица 45. Инвестиционные затраты
Таблица 46. Объем инвестиционных затрат на оборудование
Таблица 47. Возможные риски и способы их предотвращения
Таблица 48. Исходные параметры проекта
Таблица 49. Параметры поступлений
Таблица 50. План доходов
Таблица 51. План расходов
Таблица 52. Налоговые выплаты по проекту
Таблица 53. Расчет безубыточного объема продаж
Таблица 54. Отчет о движении денежных средств
Таблица 55. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 56. Показатели эффективности проекта
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок телекоммуникационного: итоги 2022 г., прогноз до 2026 г.», выяснилось, что по итогам 2022 г. российский рынок телекоммуникационного оборудования увеличился на 1,7% по отношению к аналогичному показателю 2021 г. и приближается к 2 трлн. руб. Всплеск продаж пришелся на 2018 г. и 2021 г.
― Как Вы можете охарактеризовать результаты работы компании за 2022 год?
Услуги телемагазинов охватывают широкий спектр товаров, включая женскую, мужскую и детскую одежду, обувь, текстиль, товары для сада, дачи, ремонта, строительства, активного отдыха и многие другие.