30 000 ₽
Типовой бизнес-план ресторана
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
30 000 ₽
Демоверсия
ЭКЦ «Инвест-Проект»

Типовой бизнес-план ресторана

Дата выпуска: 17 марта 2016
Количество страниц: 118
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 52751
30 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Таблицы
Описание

Автоматизированная финансово-экономическая модель бизнес-плана разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект». При покупке бизнес-плана фин.модель предоставляется бесплатно и позволяет самостоятельно изменять значения параметров.

 

На этапе запуска проекта бизнес-план ресторана является техническим заданием для проектировщиков, дизайнеров, строителей, риэлторов, поставщиков оборудования, кадровиков, маркетологов и так далее. После успешного запуска бизнес-план становится универсальным инструментом управления ресторанным бизнесом.

 

Бизнес-планы открытия кафе, баров и ресторанов различных концепций разрабатывались ЭКЦ «Инвест-Проект» в 2013, 2014, 2015 и 2016 гг. Получить консультацию и купить типовой бизнес-план ресторана или заказать модификацию под проект можно по телефону +7 (495) 760-96-92. Звоните прямо сейчас!

 

Ключевые параметры ресторана:

  • общая площадь: 400 кв.м., в т.ч.: площадь зала – *** кв.м., кухня – *** кв.м.,  санузел – *** кв.м., гардероб – *** кв.м., кабинет администрации – *** кв.м., подсобные помещения – *** кв.м.;
  • ставка аренды: 1 500 000 руб. / помещение / мес.;
  • количество посадочных мест: 60;
  • структура меню: европейская кухня, широкая карта алкоголя;
  • средний счет на 1 посетителя – 1967 руб., бизнес-ланч - 350 руб. / чел.;
  • себестоимость по структуре меню: в среднем ***%;
  • режим работы: ежедневно с 11:00 до последнего клиента (расчетное время – 02:00);
  • среднее время пребывания посетителя: 2 часа;
  • проходимость ресторана: *** человек в день, в т.ч.
  • оборачиваемость 1 посадочного места: *** раза в день;
  • средняя загрузка ресторана: **%;
  • численность персонала: *** чел. с ФОТ *** тыс. руб. / мес.;
  • планируемое количество посетителей: *** посетителей / мес.;
  • система налогообложения: ОСН (по ставке НДС 18%);
  • планируемая дата открытия: 7-й месяц от начала финансирования;
  • период амортизации имущества на балансе: 5 лет.

По проекту планируется создание небольшого ресторана бизнес-класса на арендуемой площади. Основное меню - европейская кухня с широкой картой алкоголя.

 

Инвестиции34 млн. руб. за счет собственных средств владельца проекта.

 

Расчетная окупаемость ресторана: 2,4 года.

 

Ключевые финансовые показатели проекта:

  • суммарная выручка за прогнозный период (5 лет): *** млн. руб.;
  • среднемесячная выручка за прогнозный период: ***  млн. руб. / мес.;
  • рентабельность продаж: *** %;
  • балансовая стоимость имущества на конец горизонта планирования: *** млн. руб.;
  • НДС к возврату: *** млн. руб.;
  • безубыточный объем продаж: *** руб. / мес. или *** кг / мес. или **% от плановой загрузки;
  • NPV проекта: *** млн. руб.;
  • PI проекта: *** б/р;
  • IRR проекта: ***;
  • ставка кредита: 16,0% годовых;
  • срок окупаемости: *** мес.;
  • срок использования кредита: *** мес.;
  • начисленная сумма процентов по кредиту: *** руб.

 

Маркетинговый обзор рынка общепита

 

Оборот рынка общественного питания за 2014 г. составил около 1,2 трлн. руб. В 2014 объем рынка вырос на 8,3% относительно 2013 года. Однако по оценке экспертов с начала 2015 года наблюдался постепенный спад объема рынка. Так, по данным за январь 2015 года падение оборота составило порядка 3,6% в сравнении этим же периодом 2014 года. В феврале 2015 данная тенденция сохранилась, а снижение объемов за первые два месяца оказалось порядка 4,7% сравнительно началом 2014 года.

 

Тем не менее, по прогнозам экспертов, рынок общественного питания будет развиваться, и к 2017 году его оборот может составить 2 трлн. руб. При этом развитие цивилизованного общепита и ресторанного сегмента в частности происходит неравномерно - подавляющая часть заведений находится в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. За счет этой неравномерности активнее растут сетевые заведения. Учитывая разницу между фактически достигнутым объемом и потенциальной емкостью, насыщение рынка общественного питания не ожидается и в долгосрочной перспективе. Прогнозируется, что развитие рынка будет происходить, прежде всего, за счет таких форматов, как fastfood и casual dining. Премиальные заведения не обладают такой динамикой - обычно их количество растет значительно медленнее, а спрос на них хотя и не значителен на фоне всех остальных форматов, но  всегда стабилен.

 

В настоящее время в Москве функционирует более 7,7 тысячи предприятий общественного питания. Третью позицию по количеству точек занимают рестораны – порядка 17%. На долю баров, закусочных и прочих предприятий общепита приходится суммарно 27%.

 

Наряду с сетевыми заведениями большие шансы на успех имеют и небольшие семейные заведения – уютные ресторанчики. Резкого всплеска интереса к подобным ресторанам эксперты не обещают, но перспективы роста и популярности у них, безусловно, есть.

По состоянию на 1 июля 2015 года обеспеченность посадочными местами на 1 тысячу жителей города составила 44,3посадочных места при градостроительной норме 60.

К основным торговым коридорам Москвы на данный момент относятся около 20 улиц. За пределами центра доля ресторанов в основных торговых коридорах меньше. Наибольшая концентрация ресторанов в Москве наблюдается на Мясницкой улице, Петровке, Кузнецком Мосту, Тверской улице и в Столешниковом переулке. Серьезный потенциал развития имеют набережные в пределах центра города и территория Москва-Сити.

Рестораны бизнес-класса остаются достаточно насыщенным сегментом по сравнению с кафе или ресторанами эконом-класса. Успешный выход на этот рынок в условиях высокой конкуренции требует создания оригинальной концепции для привлечения клиентов, высоких инвестиционных расходов (интерьер, оборудование, реклама, помещение) и наличия грамотного, опытного управляющего. При выполнении этих условий возможно обеспечение высокой прибыльности заведения.

 

Грамотная концепция и профессионально разработанный бизнес-план помогают ресторанам сохранить и повысить рентабельность бизнеса.

 

Типовой бизнес-план ресторана содержит 118 страниц, 39 таблиц, 16 графиков, 10 диаграмм и 3 рисунка. Не содержит сведений «для объема».

Развернуть
Содержание

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

5

2. РЕГИСТРАЦИЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

9

2.1. Регистрация юридического лица

9

2.2. Перечень документов для открытия ресторана

9

2.3. Лицензия на алкоголь

9

2.4. Разрешение СЭС

11

2.5. Требования ГПН

12

2.6. Регистрация вывески

13

2.7. Регистрация ККМ

14

3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА

15

3.1. Ключевые макроэкономические показатели

15

3.2. Обзор рынка общественного питания России

16

3.3. Анализ рынка общественного питания г. Москвы

17

3.4. Обзор потребительских предпочтений

22

3.5. Обзор ресторанного рынка Москвы

23

3.6. Стратегия маркетинга

28

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

29

4.1. Концепция ресторана

29

4.2. Структура площадей ресторана

30

4.3. Рекомендации по месторасположению ресторана

31

4.4. Параметры загрузки ресторана

34

4.5. Динамика загрузки ресторана

35

4.6. План доходов по проекту

38

4.7. Параметры текущих затрат

42

4.8. План текущих затрат

43

4.9. Параметры прямых затрат

47

4.10. План прямых затрат

48

4.11. Структура меню ресторана

52

4.12. Технологическое оборудование ресторана

53

4.13. Автоматизация ресторана

64

5. ПЕРСОНАЛ РЕСТОРАНА

66

5.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

66

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

69

6.1. Структура и объем необходимых инвестиций

69

6.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

71

6.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

72

7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

73

7.1. Качественный анализ рисков

73

7.2. Точка безубыточности

76

7.3. Анализ чувствительности NPV

78

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

81

8.1. Основные предположения к расчетам

81

8.2. План движения денежных средств (cash flow)

83

8.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

90

8.4. Налогообложение

99

8.5. Прогноз доходов инвестора

102

8.6. Прогноз доходов владельца проекта

107

9. О РАЗРАБОТЧИКЕ

117

Развернуть
Таблицы

Список таблиц

Таблица 1. Производственные параметры проекта.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта.

Таблица 3. Количество объектов общественного питания в РФ.

Таблица 4. Численность населения по административным округам г. Москвы, 2015.

Таблица 5. Количество объектов общественного питания в г. Москве.

Таблица 6. Сегментирование предприятий общественного питания по размеру среднего чека.

Таблица 7. Развитие объектов общественного питания по административным округам города Москвы до 2025 г.

Таблица 8. Производственные параметры проекта.

Таблица 9. Структура площадей ресторана.

Таблица 10. Параметры загрузки ресторана.

Таблица 11. Динамика загрузки ресторана.

Таблица 12. План поступлений по месяцам.

Таблица 13. План поступлений по годам.

Таблица 14. Параметры текущих затрат.

Таблица 15. План текущих затрат по месяцам.

Таблица 16. План текущих затрат по годам.

Таблица 17. Параметры прямых затрат.

Таблица 18. План прямых затрат по месяцам.

Таблица 19. План прямых затрат по годам.

Таблица 20. Структура меню ресторана.

Таблица 21. Параметры продаж по меню и «средний чек».

Таблица 22. Кухонное оборудование ресторана.

Таблица 23. Персонал карьера и ФОТ.

Таблица 24. Динамика фонда оплаты труда.

Таблица 25. Первоначальные инвестиционные затраты (100%).

Таблица 26. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 27. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 28. Качественные риски по проекту.

Таблица 29. Расчет точки безубыточности.

Таблица 30. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 31. План движения денежных средств по месяцам.

Таблица 32. План движения денежных средств по годам.

Таблица 33. План прибылей и убытков по месяцам.

Таблица 34. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 35. Налогообложение.

Таблица 36. План получения и возврата вложенных средств.

Таблица 37. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 38. Расчет NPV проекта.

Таблица 39. Финансовый анализ проекта (5-й год).

 

Список графиков 

График 1. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2016.

График 2. Динамика суточной загрузки ресторана.

График 3. Динамика среднемесячной загрузки ресторана.

График 4. Динамика поступления выручки.

График 5. Динамика текущих затрат.

График 6. Динамика прямых затрат.

График 7. Расчет точки безубыточности.

График 8. Чувствительность NPV к изменениям 5 ключевых параметров проекта.

График 9. Выручка, затраты, прибыль.

График 10. Динамика чистой прибыли.

График 11. Финансовые результаты.

График 12. Получение и погашение долга.

График 13. Обслуживание долга.

График 14. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 15. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 16. Выплаты инвестору нарастающим итогом.

 

Список диаграмм

Диаграмма 1. Оборот рынка общественного питания Москвы и России на душу населения.

Диаграмма 2. Распределение заведений общественного питания по стоимости чека в рублях.

Диаграмма 3. Какие изменения хотят видеть россияне в ресторанах, кафе и барах.

Диаграмма 4. Предпочтения посетителей по типу общественного питания.

Диаграмма 5. Структура площадей ресторана.

Диаграмма 6. Структура текущих затрат.

Диаграмма 7. Структура прямых затрат.

Диаграмма 8. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 9. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 10. Структура затрат в 5-м году реализации проекта.

 

Список рисунков

Рисунок 1. Распределение объектов общественного питания (кафе, баров, ресторанов, столовых, быстрого обслуживания) по округам Москвы.

Рисунок 2. Критерии при выборе ресторана.

Рисунок 3. Распределение ресторанов по административным округам Москвы.

Развернуть
Материалы по теме
Показать еще