23 400 ₽
Типовой бизнес-план производства сыра (мини-сыроварни) фин.расчетами - 2016
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
23 400 ₽
ЭКЦ «Инвест-Проект»

Типовой бизнес-план производства сыра (мини-сыроварни) фин.расчетами - 2016

Дата выпуска: 21 сентября 2016
Количество страниц: 175
Срок предоставления работы: 1 день
Excel
ID: 52735
23 400 ₽
Описание Содержание Таблицы
Описание

Типовой бизнес-план производства сыра (мини-сыроварни) с фин.расчетами

Автоматизированная финансово-экономическая модель бизнес-плана разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований российских банков специально для организации сыроварен и производства натурального сыра.

Фин.модель в электронном виде предоставляется бесплатно при покупке бизнес-плана и позволяет самостоятельно изменять значения параметров.

В результате заказчик приобретает качественный индивидуальный бизнес-план по цене типового, который может быть направлен на привлечение финансирования, а также позволяет смоделировать различные параметры предприятия и подобрать лучшие.

Бизнес-план предприятия по производству сыра мощностью переработки до 1000 литров сырого коровьего молока в сутки разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» в сентябре 2016 г.

Дата расчетов: 21.09.2016.

Валюта расчетов: рубль.

Прогнозный период: 3 года, помесячно.

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.

Цель бизнес-плана – расчет ключевых финансовых, экономических и маркетинговых параметров проекта строительства мини-сыроварни для подтверждения его инвестиционной привлекательности.

Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для разработки проектной документации с учетом требований инвестора, поставщика оборудования и планируемой рецептуры сыроварения.

Концепция сыроварни

По проекту планируется строительство цеха и склада-холодильника «с нуля» и производство натуральных сыров твердых и полутвердых сортов длительной выдержки от 3 месяцев – пармезан, эдам, голландский, гауда, тильзиттер, швейцарский, чеддер и т.д.

Рецептура определяется технологом сыроварни.

Использование в производстве растительных жиров не планируется.

Ключевые параметры проекта:

  1. площадь земельного участка: от 10 соток;
  2. площадь помещений: от *** кв.м.;
  3. установленная производственная мощность оборудования: до 1 000 л перерабатываемого молока в сутки;
  4. планируемый режим работы: *** суток по 1 смене в сутки;
  5. закупочная цена сырья (молока): 30 руб. / л.;
  6. выход готовой продукции: *** кг / месяц;
  7. средняя отпускная цена на готовую продукцию: ***руб. / кг;
  8. средняя себестоимость готовой продукции: *** руб. / кг;
  9. средняя наценка на готовую продукцию: ***%;
  10. численность персонала: ** ставок с ФОТ *** тыс. руб. / месяц (без учета соцстраха и НДФЛ);
  11. продолжительность инвестиционной стадии: *** месяца;
  12. система налогообложения: ОСНО по ставке НДС 18,0% без учета возможных субсидий;
  13. доля налогов в выручке: **%;
  14. доход владельца проекта после возврата инвестиций: в среднем по *** тыс. руб. / месяц.

Потребность проекта в инвестициях

Для реализации проекта требуется инвестировать 13 300 000 руб., в том числе:

  • проектные работы – *** тыс. руб. (**% инвестиций);
  • строительно-монтажные работы – *** млн. руб. (**%);
  • оборудование сыроварни – *** млн. руб. (**%);
  • транспорт – *** млн. руб. (**%);
  • маркетинг – *** тыс. руб. (**%);
  • торговая точка – *** тыс. руб. (**%);
  • первоначальная закупка сырья – *** тыс. руб. (**%);
  • нормируемые оборотные средства – *** тыс. руб. (**%).

Параметры привлечения и возврата инвестиций

Планируется, что финансирование осуществляется единым траншем за счет средств инвестора. Итого срок использования инвестиций – *** месяца (*** года).

Мощность переработки и выход сыров

рабочих дней в год

мощность переработки по молоку, кг / смена

кол-во смен в сутки

расход молока на 1 кг продукции, л

кг сыра в сутки, мах

кг в месяц, мах

кг в год, мах

Цена отпускная, руб. / кг (опт)

***

1 000

1

***

***

***

***

 ***

 

Ключевые финансовые показатели проекта:

  • средняя месячная выручка – *** млн. руб.;
  • среднегодовая выручка – *** млн. руб.;
  • чистая прибыль накопленным итогом за прогнозный период – *** млн. руб.;
  • остаточная стоимость имущества на балансе – *** млн. руб.;
  • рентабельность по прибыли – **;
  • система налогообложения: ОСНО при ставке НДС 18%;
  • доля налогов в выручке: **% (оптимизация не планируется при <20%)
  • точка безубыточности: *** т / мес. (*** тыс. руб. / мес.);
  • IRR проекта: ***%;
  • PI проекта: *** б/р;
  • NPV проекта: *** млн. руб.;
  • период амортизации имущественного комплекса: от ** до ** лет.

Типовой бизнес-план производства сыра разработан на основе среднерыночных данных и показывает, при каких реалистичных условиях бизнес может быть успешным.

Итого бизнес-план содержит 175 страниц, 43 таблицы, 32 графика, 10 диаграмм и рисунок.

Развернуть
Содержание

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

5

2. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

17

3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА

19

3.1. Ключевые макроэкономические показатели

19

3.2. Рынок молочной продукции

20

3.3. Производители молочной продукции в Московской области

30

3.4. Потребление молочной продукции в РФ

32

3.5. Экспорт и импорт молочной продукции

38

3.6. Перспективы развития рынка молочной продукции

39

3.7. Рынок сырной продукции

41

3.8. Производство сыров в ЦФО

43

3.9. Цены производителей сырной продукции

44

3.10. Потребительские предпочтения при выборе сыров

53

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

56

4.1. Классификация и ассортимент сыров

56

4.2. Технология производства сыров

58

4.3. Производственная мощность предприятия

61

4.4. Параметры Текущих затрат предприятия

66

4.5. План текущих затрат

67

4.6. Параметры прямых затрат на производство

70

4.7. План прямых затрат

72

5. ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА

75

5.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

75

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

77

6.1. Структура и объем необходимых инвестиций

77

6.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

79

6.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

80

7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

81

7.1. Качественный анализ рисков

81

7.2. Точка безубыточности

82

7.3. Анализ чувствительности NPV

84

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

87

8.1. Основные предположения к расчетам

87

8.2. План движения денежных средств (cash flow)

90

8.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

95

8.4. Налогообложение

102

8.5. Прогноз доходов кредитора

104

8.6. Прогноз доходов владельца проекта

108

9. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ

115

10. ГОСТ Р 52686-2006. СЫРЫ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

117

11. САНПИН 2.3.4.551-96 ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

132

12. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

174

Итого 175 страниц, 43 таблицы, 32 графика, 10 диаграмм и 1 рисунок.

Развернуть
Таблицы

Список таблиц

Таблица 1. Мощность переработки и выход сыров.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта.

Таблица 3. Средние цены сельхозпроизводителей на молоко сырое КРС по РФ, руб./ т.

Таблица 4. Средние цены сельхозпроизводителей на молоко сырое КРС по Московской области, руб. / тн.

Таблица 5. Выручка (нетто) от продажи молочной продукции в РФ, тыс. руб.

Таблица 6. Выручка (нетто) от продажи молочной продукции в Московской области, тыс. руб.

Таблица 7. Реестр предприятий-производителей молочной продукции в Московской области.

Таблица 8. Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов*.

Таблица 9. Средние потребительские цены на молочную продукцию в РФ, руб.

Таблица 10. Средние потребительские цены на молочную продукцию по Московской области, руб.

Таблица 11. Средние потребительские цены на молочную продукцию, Москва, руб.

Таблица 12. Производство сыров в РФ, 2010-2015, тонн/год.

Таблица 13. Производство сыров и продуктов сырных в ЦФО, 2010-2015 гг., тонн в год.

Таблица 14. Средние цены производителей сыров и сырных продуктов в РФ, 2012-2015 гг., рублей за тонну.

Таблица 15. Средние цены производителей сыров и сырных продуктов в ЦФО, 2012-2015 гг., руб. / тн.

Таблица 16. Производственная мощность предприятия.

Таблица 17. Плановые показатели проекта.

Таблица 18. План производства и продаж помесячно, 2017-2019 гг., руб.

Таблица 19. План производства и продаж по годам.

Таблица 20. Текущие затраты предприятия.

Таблица 21. План текущих затрат помесячно, 2017-2019 гг., руб.

Таблица 22. План текущих затрат по годам, 2017-2019 гг., руб.

Таблица 23. Параметры прямых затрат.

Таблица 24. Калькуляция стоимости закупаемого сырья.

Таблица 25. План прямых затрат помесячно, 2017-2019 гг., руб.

Таблица 26. План прямых затрат по годам, 2017-2019 гг., руб.

Таблица 27. Персонал предприятия и фонд оплаты труда.

Таблица 28. Динамика привлечения и оплаты труда персонала.

Таблица 29. Структура и объем первоначальных инвестиций (100%).

Таблица 30. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 31. Рекомендуемые условия привлечения финансирования.

Таблица 32. Расчет точки безубыточности.

Таблица 33. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 34. План движения денежных средств помесячно, 2017-2019 гг., руб.

Таблица 35. План движения денежных средств по годам, 2017-2019 гг., руб.

Таблица 36. План прибылей и убытков помесячно, 2017-2019 гг., руб.

Таблица 37. План прибылей и убытков по годам, 2017-2019 гг., руб.

Таблица 38. Налогообложение.

Таблица 39. План привлечения и возврата кредита.

Таблица 40. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 41. Расчет NPV проекта.

Таблица 42. Качественный состав молока.

Таблица 43. Хранение и транспортировка молока.

 

Список графиков

График 1. План производства продукции (кг / мес).

График 2. План поступления выручки (руб. / мес).

График 3. Выбытия на текущую деятельность.

График 4. Прямые затраты на производство (руб. / мес).

График 5. Получение и возврат долга.

График 6. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 7. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2016.

График 8. Производство молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко установленной жирности) в РФ, тыс. тонн.

График 9. Производство молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко установленной жирности) в Московской области, тыс. тонн.

График 10. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на молоко сырое крупного рогатого скота по РФ, рублей за тонну.

График 11. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на молоко сырое крупного рогатого скота по Московской области, руб. / тн.

График 12. Стоимость произведенных и отгруженных молочных продуктов по РФ, млрд. руб.

График 13. Динамика потребления молока и молочной продукции в РФ на душу населения, кг.

График 14. Динамика потребления молока и молочной продукции в Московской области на душу населения, кг.

График 15. Динамика производства сыров и сырных продуктов в РФ, 2010-2015 гг., тонн.

График 16. Динамика производства сыров и продуктов сырных в ЦФО, 2010-2015 гг., тонн/год.

График 17. Динамика среднегодовых цен производителей на сыры и сырные продукты в РФ, 2012-2016, руб/т.

График 18. Динамика среднегодовых цен производителей на сыры и сырные продукты в ЦФО, 2012-2016, руб./т.

График 19. План производства продукции.

График 20. План выручки.

График 21. Текущие затраты, руб.

График 22. Прямые затраты, руб.

График 23. График безубыточности проекта.

График 24. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 25. Выручка, затраты, прибыль.

График 26. Динамика чистой прибыли, руб.

График 27. Финансовые результаты, руб.

График 28. Привлечение и возврат долга, руб.

График 29. Обслуживание долга, руб.

График 30. Чувствительность NPV к ставке дисконтировния.

График 31. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 32. Выплаты инвестору нарастающим итогом.

 

Список диаграмм

Диаграмма 1. Структура потребления молочной продукции, %.

Диаграмма 2. Структура экспорта молочной продукции из РФ, %.

Диаграмма 3. Структура производства сыров по видам в РФ, 2015,%.

Диаграмма 4. Структура производства сыров по видам в ЦФО, 2015, %.

Диаграмма 5. Импортные поставки сыра в Россию янв-июл 2014 г, % в натуральном выражении.

Диаграмма 6. ТОП-5 марок сыра по потреблению, % от числа опрошенных.

Диаграмма 7. Структура текущих затрат.

Диаграмма 8. Структура прямых затрат.

Диаграмма 9. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 10. Структура налоговых отчислений.

 

Список рисунков

Рисунок 1. Технологическая схема изготовления твердых сыров.

 

Итого 175 страниц, 43 таблицы, 32 графика, 10 диаграмм и 1 рисунок.

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 16 ноября 2018 ROIF EXPERT Рынок замороженных фруктов, ягод в России: где РЕАЛЬНО импортозамещение? На сегодняшний момент в структуре рынка замороженных фруктов, ягод в России около 80% мороженой продукции являются продуктом зарубежного происхождения

Отечественный рынок замороженных фруктов и ягод, имеет огромный потенциал в области развития стратегически важных составляющих для своего качественного и количественного улучшения, но не полностью их задействует. Без сомнений, отечественному рынку замороженной фруктовой и ягодной продукции не хватает дополнительных мощностей по производству замороженных ягод, фруктов, дистрибуции, логистики и необходимой поддержки от государственного сектора по предложению адекватных мер мотивирующего характера для роста рынка заморозки ягод, фруктов (субсидирование, налоговые льготы, инвестиционное участие и прочие).
Выпуск продукции в секторе замороженных фруктов, ягод на российском рынке увеличивается, однако скорость этого увеличения существенным образом не может удовлетворить рыночный спрос на замороженные фрукты, ягоды с точки зрения ключевых сегментов-потребителей - пищевой промышленности, сектора HoReCa и домохозяйств.
В то же самое время, очень значимая часть рынка до сих пор представлена товарами зарубежных продуцентов. На сегодняшний момент в структуре рынка замороженных фруктов, ягод в России около 80% мороженой продукции являются продуктом зарубежного происхождения, на российскую заморозку приходится около 20% соответственно. Огромный разрыв, а если представить это на языке цифр, то ситуация представляется хуже некуда.
Ведущие поставщики замороженных фруктов и ягод на отечественный рынок в 2018 году это Сербия (25% от общего объема импортных поставок в денежных показателях), Беларусь, Китай (по 22% соответственно) и Египет (21%). Все вместе эти 4 страны на текущий момент 2018 года поставили на отечественный рынок замороженных фруктов, ягод на сумму в 68 млн. долларов, а общая стоимость импортных замороженных ягод и фруктов на отечественный рынок была равна индикатору в 75 млн. долларов. В тоже время темп роста импортной замороженной ягодной, фруктовой продукции по стоимости в 2018 году просто колоссальный - 69%. Учитывая текущую динамику и сезонность объема импортных замороженных фруктов и ягод на отечественный рынок годовые индикаторы объемности ввозимого товара составят примерно 120 млн. долларов.
Основополагающими причинами такой существенной динамики роста импортной продукции являются, с одной точки зрения рост цен на замороженные фрукты и ягоды, с другой рост физических объемов завезенной на рынок замороженной фруктовой, ягодной продукции. Совершенно ясно, что главной предпосылкой роста является увеличение спроса потребителей на замороженные фрукты, ягоды на рынке и рост цен. В годовом эквиваленте цены возросли на 28% в текущем периоде 2018 года, на 18% возросли цены при импорте на мороженые фрукты, ягоды на рынок в 2017 году.

Показать еще